В Европе продолжаются споры по поводу нового поколения телевизионных технологий. По сообщению газеты DAILY TELEGRAPH, Великобритания по-прежнему блокирует проект ЕС стоимостью $600 млн, направленный на внедрение телевидения высокой четкости (HDTV). Великобритания остается единственной страной Сообщества, которая выступает против программы перехода на широкоформатные экраны и новые стандарты трансляции, хотя эта программа разработана британскими учеными. Она называется Mac и рассчитана на 5 лет, в течение которых качество изображения на телеэкране должно быть доведено до уровня кинематографического за счет двукратного повышения разрешающей способности телевизоров. Однако большинство специалистов полагают, что будущее не за программой Mac, а за цифровыми технологиями — более гибкими и сулящими множество преимуществ, связанных с возможностью подключения телевизора к компьютеру. Даже те, кто поддерживает Mac, считают, что цифровые технологии перспективнее. Но эра цифрового телевидения, по прогнозам экспертов, наступит не раньше 2000 года, а пока можно было бы сделать ставку на Mac. На этом настаивают Франция и Голландия, поскольку компании Philips (Голландия), Thomson (Франция), а также Nokia (Финляндия) уже вложили в Mac значительные средства. Поскольку Великобритания препятствует осуществлению проекта, они пытаются компенсировать свои затраты, продвигая на рынок широкоэкранные телевизоры. По мнению британцев, неразумно вкладывать большие средства в недостаточно перспективный с технологической точки зрения проект. Но если США и Япония решат усиленно развивать цифровое телевидение, страны ЕС могут значительно отстать в этой области. Телевизоры высокой четкости слишком велики, тяжелы и дороги. В прошлом году первые их образцы продавались в Японии по $15 000. Однако на днях японская компания JVC объявила о создании более дешевых бытовых моделей техники HDTV (см. Ъ от 12 января).
Японская электронная технология идет впереди и в области медицины. Информационное агентство ИНОТАСС сообщает о новой методике, по которой в результате обработки на ЭВМ данных обследования пациента можно получить трехмерное изображение скелета или внутренних органов. Такая методика использует возможности голографической компьютерной томографии и позволяет воссоздать первоначальный вид костей при сложных переломах и раздроблениях, увидеть "в объеме", каким станет лицо в результате косметической операции, и внести соответствующие коррективы. Основа методики — фиксация и последующая расшифровка резонирующих магнитных волн, пропускаемых через тело человека. Опытная установка, разработанная в университете "Кэйо", уже позволила воссоздать точную форму части черепа, утраченной пациентом в результате автомобильной аварии, и спасти ему жизнь. При необходимости можно даже смоделировать на дисплее хирургическую операцию, что существенно облегчает последующее ее проведение. Это уже подтвердили успешные операции по удалению желчного пузыря. Специалисты полагают, что в перспективе подобные установки будут активно применяться для диагностики и оперирования раковых опухолей.
Однако японская электроника приносит здоровью не только пользу. Как сообщило агентство REUTER со ссылкой на японские источники, Министерство здравоохранения этой страны приступает к изучению влияния компьютерных видеоигр на физическое и психическое здоровье детей. Поводом для проведения этих исследований послужили многочисленные жалобы родителей и сообщения прессы о случаях ухудшения здоровья детей в результате увлечения видеоиграми. В частности, британские газеты писали о двух мальчиках, страдающих из-за видеоигр эпилептическими припадками. В ближайшее время министерство сформирует исследовательскую группу, в которую войдут педиатры, спортивные физиологи и детские психологи. Эта группа в течение года будет наблюдать за тем, как детский организм физически и психически реагирует на широкий спектр различных видеоигр. Актуальность проблемы обусловлена повальным увлечением маленьких японцев видеоиграми: в них играют в каждом втором японском доме. По сообщению агентства новостей KYODO, японская компания Nintendо, которая контролирует 90% национального рынка видеоигр, за последние 10 лет продала более 40 млн игровых приставок.