Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Объединение столкнулось с развитием

Слияние Чусового и района поставили на паузу

Объединительные процессы в Чусовом оказались приостановлены. Как стало известно „Ъ-Прикамье“, реорганизация территории в городской округ может привести к потере статуса территории опережающего развития и соответствующих налоговых льгот. Решить этот вопрос без вмешательства федерального минэкономразвития невозможно. Краевые власти утверждают, что ведут переговоры с федеральными чиновниками и объединению ничего не угрожает. В то же время в Чусовом обсуждаются альтернативные варианты объединения.


Объединительные процессы в Чусовом оказались приостановлены. По данным „Ъ-Прикамье“, это связано с тем, что при реорганизации в городской округ город может потерять статус «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР). «Проблема в том, что в российской юридической практике таких прецедентов не было. При объединении создается новое муниципальное образование, которое выходит за границы городского поселения, но статус был дан именно городу. По итогам предварительных консультаций федеральные чиновники заверили, что территория не потеряет статус ТОСЭР, но нам нужны официальные гарантии», — пояснил политтехнолог Олег Борисенко.

По его словам, к вопросу объединения власти Чусового смогут вернуться после получения от федеральных властей документов, гарантирующих городу сохранение статуса ТОСЭР. «Скорее всего, это произойдет весной, и существует риск не успеть провести все процедуры до сентябрьской избирательной кампании, где планировалось выбрать органы управления нового городского округа», — отмечает господин Борисенко.

Чусовой получил статус ТОСЭР в марте прошлого года. Для резидентов территории действует льготная ставка по налогу на прибыль (до 5% в течение первых пяти лет и 10% в течение второй «пятилетки»). Также инвесторы освобождаются от налога на имущество организаций и земельного налога, кроме того, для них в четыре раза снижены тарифы по страховым взносам. Первыми резидентами ТОСЭР стали ООО «Чусовской завод по восстановлению труб» и ООО «Белый камень», которое планирует реализовать в городе инвестиционный проект по увеличению объемов добычи известкового щебня до 720 тыс. тонн в год.

Глава Чусовского района Сергей Белов отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что проблема относится к компетенции федеральных властей. Источник, близкий к властям города, рассказал „Ъ“, что они рассчитывают получить необходимые документы в течение полугода. «Существенно на наши планы по объединению это не повлияет», — отмечает собеседник.

В пресс-службе правительства Пермского края подтвердили, что в случае объединения Чусовой рискует потерять статус моногорода, и прокомментировали ситуацию: «Региональное министерство территориального развития ведет переговоры с федеральным минэком на предмет урегулирования этого вопроса. Он не вызывает особых переживаний и не ставит под угрозу сам объединительный процесс».

Депутат городской думы Чусового Олег Асманкин также считает, что сложившаяся ситуация не несет рисков для объединения муниципалитетов. «Создана комиссия по разработке дорожной карты, будем работать, обсуждать разные варианты. Возможно, мы не будем создавать городской округ, чтобы не потерять статус ТОСЭР, а полномочия поселений будут переданы району. Но в этом случае надо смотреть, потеряем ли мы краевые субсидии и в каком объеме», — рассуждает депутат. По его словам, один из альтернативных вариантов — сохранение в поселениях советов депутатов, но упразднение глав. «Предложений много, будем обсуждать, прорабатывать, чтобы никто не оказался ущемленным в правах. Сейчас обстановка в районе спокойная и вопрос объединения стоит не так остро. Хотя стремиться к этому нужно, такая организация удобнее, проще и понятнее», — отмечает депутат.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 12.01.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение