Коротко


Подробно

Фото: Игорь Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Минфин готов дать криптовалютам зеленый свет

Где могут проходить торги цифровыми активами

Минфин готов разрешить торговлю криптовалютами на биржах — об этом заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Соответствующая норма прописана в законопроекте, который будет внесен в Госдуму в феврале. Пока неясно, на каких именно биржах можно будет покупать и продавать виртуальные деньги. Площадки выберут по нескольким критериям, в том числе и по географическому признаку, пояснил господин Моисеев. Что это могут быть за площадки? И откроют ли торги криптовалютами на Московской бирже?


Сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис считает, что власти создадут в России специальную криптобиржу: «Она может быть основана, например, на базе Московской биржи, или же ее можно открыть в одном из крупных российских городов. На самом деле, это не так важно. Главное — чтобы государство разобралось в том, что такое "криптоактивы" и как они должны торговаться. Я склоняюсь к тому, что все-таки криптообменные операции должны происходить на криптобирже. Сейчас многие россияне создали такие площадки, которые, правда, пока находятся в западном правовом регулировании. Я думаю, что они будут готовы свои технологии предоставить России и обеспечить безопасную работу. В этом случае рынок расширится, станет "белее", на него придут больше игроков с большими суммами».

Сейчас россияне проводят операции с цифровыми деньгами на зарубежных криптобиржах. По оценкам Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, ежедневный оборот виртуальных денег только в Москве составляет около $20 млн. Власти хотят контролировать участников рынка и взимать налоги с операций.

Однако вряд ли все игроки перейдут на государственные площадки, если они все же появятся, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов: «Вероятно, это будет не одна площадка, а несколько. Московская биржа вполне для этого подходит. Но с технологической точки зрения пока не совсем понятно, как быть с деанонимизацией пользователей, которые торгуют криптовалютой. Понятное дело, что некоторых игроков, которых мы не знаем, можно, например, просто не пускать на эту биржу. Однако они являются такими же участниками этого рынка. И задача властей — вывести этот достаточно серьезный сегмент из "серой" зоны и сделать его абсолютно легальным. Прежде всего, это означает дополнительное пополнение бюджета за счет налогов».

Пока в России только обсуждают легализацию криптовалют, в Белоруссии уже полностью узаконили торговлю цифровыми активами в конце прошлого года. Хотя в мире есть страны, где оборот криптовалют никак не ограничен. Среди них — Япония, Южная Корея и Индия.

Полина Смертина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение