Коротко


Решение суда о конфискации $1,5 млрд у окружения Януковича засекречено

Текст решения Краматорского районного суда о конфискации $1,5 млрд у окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича засекречен из-за продолжающихся следственных действий. «Засекречивание решения суда произведено отнюдь не для того, чтобы прикрыть кого-то из должностных лиц или каких-то отдельных коммерческих структур... Мы мотивировали свое решение тем, что по абсолютному большинству указанных компаний на сегодняшний день продолжаются активные следственные действия, в том числе, в международной юрисдикции при помощи каналов международной правовой помощи»,— приводит «Интерфакс» слова замгенпрокурора Украины Евгения Енина.

Господин Енин отметил, что еще одной причиной засекречивания решения суда является защита участников уголовного процесса. «Заказать убийство в этой стране стоит всего-навсего несколько тысяч долларов, и представьте себе те риски, которые берет на себя тот или иной свидетель, тот или иной человек, который сотрудничает со следствием. Что касается решения суда. Мы убеждены в том, что оно является абсолютно законным. Не могу сейчас раскрывать все детали, хочу лишь отметить, что это решение является далеко не единственным, которое позволило нам конфисковать указанные средства. Этому решению предшествовали около 30 приговоров относительно других участников преступной группы»,— сказал он.

В августе 2017 года уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инициировала открытие дела из-за затягивания публикации судебного решения Краматорского городского суда о конфискации $1,5 млрд, принадлежавших окружению господина Януковича. При этом об окончании конфискации $1,5 млрд генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил еще в апреле 2017 года. Также прошлой весной в Киеве стартовал судебный процесс, на котором бывшего президента обвиняют в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность страны.

Виктор Янукович получил временное убежище в России, в прошлом октябре срок его действия продлили до 26 октября 2018 года.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Виктору Януковичу дали еще год».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз