Коротко


Евросоюз не связывает ракетную программу Ирана с ядерным соглашением

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по итогам переговоров глав МИД Ирана, Германии, Франции и Великобритании выразила озабоченность развитием ракетной программы Тегерана и его действиями. «Однако подчеркиваем, что они (действия) должны быть отделены от выполнения ядерного соглашения (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе; СВПД.— “Ъ”)»,— приводит ее слова ТАСС.

В октябре 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что больше не будет заверять Конгресс в том, что СВПД соответствует интересам его страны. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в недавнем интервью AP сказал, что власти намерены внести изменения в СВПД.

В Иране 28 декабря 2017 года начались акции протеста против повышения цен на продукты. В ходе демонстраций погибли или пострадали десятки человек. Еще сотни человек были задержаны. Позднее по инициативе американской стороны состоялось заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Иране. Российский постпред при ООН Василий Небензя по итогам встречи сказал, что истинная причина созыва заседания по Ирану — подрыв ядерной сделки с Тегераном.

Подробнее о беспорядках читайте в материале “Ъ FM” «Иран ищет и находит врагов».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы