«Искусство дадаистов было отмечено синтетичностью»

Дмитрий Буткевич — об авангардистском направлении

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об истоках дадаизма и выставке, которая позволяет лучше понять это направление в искусстве.

Фото: Henry & Yorick Blumenfeld and Yvette Blumenfeld Georges Deeton

Известный эксперт Юдит Бенаму-Юэ в новогодние каникулы опубликовала собственный список мировых выставок из категории «must see». Давайте посмотрим, что привлекает внимание Юдит.

Она напоминает о том, что искусство модерна во многом черпало вдохновение в так называемом «tribal art», «племенном искусстве», и это не новость. Как отображались африканские маски в кубизме, можно увидеть прямо сейчас на выставке Андре Дерена в Центре Помпиду. Некоторые «жемчужины» из коллекции сюрреалиста Андре Бретона постоянно выставлены в Лувре, в павильоне des Sessions.

Но вот, что Бенаму-Юэ советует посетить обязательно, — это экспозиция «Dada Africa» в Musee de l’Orangerie. Движение дада, дадаизма, которое родилось в Швейцарии в 1916 году на излете Первой мировой войны, включило и поглотило образы и традиции многих мировых национальных культурных инициатив. Африканское искусство выделяется в ряду прочих источников вдохновения первых дадаистов и лично Тристана Тцары, поэта, художника, перформансиста. По словам Сесиль Дебре, недавно назначенной директором Музея Оранжереи, Тцара активно интересовался антропологией и включал в свои перформативные выступления в кабаре Voltaire отрывки текстов африканских, малагасийских и тихоокеанских «авторов».

Интересно, что писал в своем дневнике в 1917 году Хуго Балль, один из создателей первого Манифеста дадаистов: «Это было тотальное искусство: живопись, музыка, танец и поэзия». Собственно, именно этой синтетичностью и было отмечено искусство дадаистов. Африканские истоки и влияния показаны на выставке в Музее Оранжереи. Куратор уделила больше внимания менее известным представителям движения, в частности, Софии Тауэбер-Арп и Ханне Хех. Первая более известна как танцовщица, участница всех вечеров в кабаре Voltaire; на выставке представлены ее вышивки, вдохновленные тканями американских индейцев. Немецкая художница Хех выполнила серию фотомонтажей с использованием японских масок и образов современников.

Выставка в парижском музее, который находится напротив Дворца Тюильри, открыта до 19 февраля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...