Коротко


Подробно

Фото: Mark Lennihan / AP

Мэрия Нью-Йорка нашла виновных в глобальном потеплении

Власти города подали иск против крупнейших нефтяных компаний мира

Мэрия Нью-Йорка обвинила крупнейших производителей нефти — BP, Chevron, Conoco-Philips, Exxon-Mobil и Royal Dutch Shell — в том, что они давно знали, но сознательно скрывали от властей и общественности губительные последствия сжигания углеводородного топлива. Власти города намерены добиться от компаний многомиллиардных выплат, которые помогут ликвидировать последствия нынешних и будущих природных катаклизмов, вызванных глобальным потеплением. Нефтекомпании, в свою очередь, заявили о несостоятельности подобного иска.


Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, финансовый инспектор Нью-Йорка Скотт Стрингер и другие члены попечительского совета пенсионных фондов Нью-Йорка объявили о масштабных мерах в рамках борьбы с глобальным потеплением. Они включают многомиллиардный иск против пяти крупнейших мировых производителей нефти, а также вывод инвестиций городских пенсионных фондов на сумму около $5 млрд из 190 компаний, чья работа связана с добычей, переработкой и продажей углеводородного сырья.

По словам господина де Блазио, Нью-Йорк заботится о будущих поколениях и станет первым крупным американским городом, который перестанет поддерживать инвестициями углеводородное топливо, наносящее вред экологии, и разберется с производящими компаниями, которые «знали о последствиях его использования и сознательно вводили общественность в заблуждение, чтобы уберечь свою прибыль». По мнению мэра, на фоне ухудшения климата из-за глобального потепления «компании, чья жадность довела нас до такого состояния, должны взять на себя расходы по обеспечению большей безопасности и климатоустойчивости Нью-Йорка».

В числе ответчиков по иску мэрии — компании BP, Chevron, Conoco-Philips, Exxon-Mobil и Royal Dutch Shell. Нью-йоркские власти надеются, что им удастся заставить нефтекомпании через суд выплатить городу многомиллиардную компенсацию. Точная сумма, которая позволит покрыть расходы на устранение последствий изменения климата в обозримом будущем, в иске не указывается.

В случае удовлетворения иска средства должны будут пойти на усовершенствование городской инфраструктуры, в том числе укрепление берегов на случай повышения уровня моря и усиления штормов, усовершенствование систем тепло- и водоснабжения, канализации, а также на информирование жителей в вопросах глобального потепления и его последствий.

В настоящее время Нью-Йорк реализует за счет городского бюджета $20-миллиардную программу повышения климатоустойчивости города, и власти надеются, что деньги, полученные от нефтяных компаний, станут ощутимым вкладом в эту работу.

Утверждая, что нефтяные компании знали и сознательно скрывали последствия сжигания углеводородного топлива, господин де Блазио ссылался на некие документы, содержание которых стало известно лишь недавно. И такую «кампанию обмана и отрицания глобального потепления и его последствий» производители нефти, по его словам, вели чуть ли не с 80-х годов прошлого века. При этом, отметил мэр, они получали прибыль от продажи этого сырья и даже защищали свои собственные активы от последствий повышения уровня моря и изменения климата. Такой способ получения прибыли господин де Блазио назвал «ужасным и отвратительным».

Аналогичные иски в отношении добывающих компаний уже подавались, причем совсем недавно — в середине прошлого года — несколькими американскими городами и округами, в частности, округами Марин, Сан-Матео и Санта-Круз, а также городами Сан-Франциско, Санта-Круз и Империал-Бич в Калифорнии. В числе ответчиков также значатся Chevron, ExxonMobil, BP и Royal Dutch Shell.

Выведение инвестиций городских пенсионных фондов из нефтегазодобывающей промышленности, объявленное мэрией, должно сначала получить одобрение попечителей этих фондов. В их управлении находится в общей сложности $189 млрд. Из них $5 млрд приходятся на 190 компаний, работающих в нефтегазодобыче. Билл де Блазио намерен сегодня подать попечительским советам этих фондов предложение о выведении инвестиций, после чего они проверят законность такого шага и сопряженные с ними финансовые риски.

Американские активисты и экологи высказались в поддержку планов мэрии. Однако нефтяные компании, оказавшиеся в списке, подвергли эти планы критике. По словам пресс-секретаря Chevron Брейдена Реддолла, этот иск несостоятелен и «не сделает ничего для решения серьезной проблемы изменения климата», а судебный процесс, если таковой последует, «будет служить лишь узким интересам в ущерб более широкой стратегии, регулированию и экономическим задачам». Пресс-секретарь ExxonMobil Скотт Сильвестри отметил, что их компания поддерживает «добросовестные попытки» решить проблему глобального потепления, однако «подобные иски, подаваемые юристами в отношении промышленности, которая обеспечивает нас необходимой для поддержания экономики и домашнего быта продукцией, просто никак к таким попыткам не относятся». Компания Shell отметила, что изменение климата — сложная проблема, и решаться она должна не в суде.

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение