Коротко


Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Зарубежные СМИ: Как Дональд Трамп оценивает ход «российского дела»?

11 января, четверг

Дональд Трамп не горит желанием встречаться со спецпрокурором Мюллером. Американский лидер назвал маловероятным свой допрос по так называемому «российскому делу» и отметил, что до сих пор не было представлено доказательств связи его команды с Москвой, а потому для очной беседы со спецпрокурором попросту нет оснований. Заявление Трампа активно обсуждают ведущие мировые СМИ. Журналисты поймали американского президента на противоречии. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Газета The New York Times отмечает: нынешний ответ Трампа — заметная перемена по сравнению с июнем 2017 года, когда господин президент защищал свое решение об увольнении директора ФБР Джеймса Коми. Тогда глава Белого дома уверял, что этот шаг не связан с расследованием «российского дела», и заявил, что готов дать показания господину Мюллеру даже под присягой. Еще тогда советники Трампа обсуждали, следует ли идти на такой экстраординарный, хотя и не беспрецедентный шаг, когда прокурор допрашивает президента в рамках расследования его возможных правонарушений.

Еще в декабре команда спецпрокурора Мюллера сообщила доверенным лицам Трампа о желании вызвать президента на допрос, напоминает The Washington Post. Издание со ссылкой на источники сообщает, что расследование будет длиться в течение большей части 2018 года. Мюллер в последние месяцы успел побеседовать со многими старшими помощниками и соратниками американского лидера. Среди них — зять Трампа Джаред Кушнер, бывший начальник аппарата Белого дома Райнс Прибус и директор по коммуникациям Хоуп Хикс.

Трамп призвал республиканцев взять под контроль расследование по России, которое он назвал «самой большой охотой на ведьм в американской истории», пишет Politico и приводит цитату из Twitter президента: Россия и весь мир смеются над глупостью свидетельских показаний.

Трамп снова не критикует Путина напрямую, но утверждает, что не проводит политику в угоду Кремлю, резюмирует британская The Guardian. Американский лидер говорит, что выступает за экспорт нефти, газа и масштабные энергетические проекты. Кроме того, он — за самую сильную армию в истории Соединенных Штатов. Путин не может любить это, приводит издание слова Трампа.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение