Коротко


Подробно

Безопасность на уровне рефлексов

В ПАО "ММК" запущен в работу современный учебно-тренировочный комплекс

Лозунг школы "Обучаем безопасности по-новому" говорит сам за себя: значит, мер, которые принимались для обеспечения безопасности на рабочих местах до этого, было недостаточно.


Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев подчеркивает, что для предприятия главной ценностью является человеческая жизнь, ведь производственные планы и задачи, независимо от их важности, несопоставимы со здоровьем человека.

- В силу психологических факторов, каким бы разумным и исполнительным ни был работник, он склонен недооценивать уровень опасности, связанный с каждодневной деятельностью, - говорит Павел Шиляев. - Сила привычки и, как результат, пренебрежение правилами безопасности, являются ключевыми причинами большинства несчастных случаев, травм и, что самое страшное, смертельных исходов. Основная задача школы безопасности - обучение работников осознанному восприятию опасности.



Учебный процесс включает в себя комплекс теоретических и практических занятий по программам, разработанным с учетом лучших международных практик.

- Опыт переняли у ведущих металлургических компаний Европы, - объясняет директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - Концепция такова: периодически напоминать людям правила безопасности, отрабатывать навыки, чтобы это было на уровне рефлексов. Основной инструмент, который используем, - обучение, обучение и еще раз обучение. В компании Tata Steel, где активно применяется эта методика, уже десять лет нет смертельных случаев на производстве.

Новый комплекс представляет собой демонстрационный зал и два обучающих класса - компьютерный и для проведения тестирования. В демонстрационном зале несколько тематических модулей: моделирование рабочих ситуаций, отработка навыков оказания первой помощи, моделирование работы на высоте, в газовой среде, пожаротушения и эвакуации пострадавшего.

Готовый к работе комплекс осмотрели генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев, депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев, топ-менеджеры предприятия. Инструкторы школы безопасности показали гостям, как работает каждый стенд, какими способами выявляются и устраняются ошибки.

В блоке оказания первой помощи инструктор продемонстрировал, казалось бы, известные приемы сердечно-легочной реанимации и дыхания "рот в рот", которые нужно делать правильно, чтобы не навредить пострадавшему. В случае ошибки при отработке навыка на манекене подается световой сигнал - на многих демонстрационных материалах применяются интерактивные технологии.

Надолго гости задержались в модулях двух обучающих программ по работе на высоте и в газовой среде. Инструктор подробно рассказал об особенностях применения оборудования в зависимости от вида деятельности и поднимаемой на высоту конструкции. Учебная задача может измениться, и рабочий должен сориентироваться и не только выполнить все правильно, но и соблюсти малейшие нюансы требований безопасности. Газовая среда - особые условия, требующие повышенного внимания. На комбинате около трех тысяч человек допущены к работе с газовым оборудованием. При этом часть оснащения используется только в экстремальных ситуациях, которые случаются редко. Но иметь подобное оборудование под рукой мало, заметил Павел Шиляев, нужно им уметь пользоваться. А значит, периодически проходить инструктаж. Здесь как никогда правильным будет подход по принципу "Повторение - мать учения".

Интерактивный комплекс средств пожаротушения - еще один раздел демонстрационного зала. Вроде не так сложно - нужно всего лишь научиться пользоваться приспособлением. Но простота - только видимость. Есть определенный порядок действий, который нужно соблюсти: позвонить в службу спасения, отключить газ, электроэнергию, выбрать огнетушитель в соответствии с классом пожара.

- Школа безопасности - это углубление теоретических и практических навыков, которые должны иметь работники предприятия, - сказал после экскурсии по комплексу генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - По-настоящему входит в привычку применение тех же средств защиты тогда, когда это переходит на уровень мышечной памяти. В экстренной ситуации может возникнуть паника, и только мышечные навыки срабатывают и спасают. Система безопасности на предприятии нацелена на отработку именно таких навыков у людей. Общие правила, инструктажи также никто не отменял, но сухие нормы грамотный инструктор может преподнести понятней и интересней. Это хороший, на мой взгляд, способ уйти от формального подхода к отработке навыков безопасности. По определенному графику, регламенту работники будут проходить обучение на базе нового комплекса.

Требования безопасной работы - это еще и закон для руководителя производства.

- В рабочем процессе две стороны - работодатель и сотрудник, - заметил депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. - И нельзя всю ответственность перекладывать только на руководителя. Есть такое понятие, как человеческий фактор. Все инструкции, применяемые на производстве, написаны кровью: практически каждый их пункт - следствие какого-то происшествия.



Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение