Коротко


Источник выброса рутения на Южном Урале не установлен из-за малой концентрации изотопа

Отследить источник выброса рутения в Челябинской области не удалось из-за «минимальной концентрации» изотопа. Об этом в интервью “Ъ” рассказал глава Росгидромета Максим Яковенко.

По его словам, ведомство прорабатывало четыре гипотезы: падение спутника с радиоизотопным источником, выброс на территории России, трансграничный перенос из сопредельных стран и перенос радиоактивного аэрозоля в верхних слоях атмосферы из других регионов мира. «Мы помимо стандартного мониторинга провели маршрутное наблюдение по земле: пускали свои машины — мобильную радиометрическую лабораторию, которые замеряли все, что находилось по трассам, также пускали самолет, который измерял содержание радиоактивных веществ в средних слоях атмосферы. Фактически ничего нет. Если был бы значительный след, мы бы его нашли, но так как это было в сотни тысяч раз меньше предельной концентрации — найти ничего невозможно, проблематично. И после этого никаких вспышек больше не фиксировалось, сейчас все в норме»,- рассказал господин Яковенко.

Он также отметил, что понятие «экстремально высокая» концентрация никак не связано с понятием «предельно допустимая концентрация». «Все сравнивается относительно предыдущего периода: допустим, если в августе был фон 0, в сентябре он стал 0,1, то вы 0,1 сравниваете с 0 и получается экстремально высокий показатель. Если у вас в пять раз изменился фон — это у вас высокая величина. В десять раз — экстремально высокая. С предельно допустимой концентрацией (ПДК) это никак не связано. Кстати, мы наблюдали фон с июля месяца, и мизерная концентрация никого не интересовала. Но на фоне ажиотажа мы собрали шесть ведомств, провели исследование, определили четыре базовых варианта, отработали их»,- резюмировал господин Яковенко.

Напомним, радиоактивное облако над Европой было зафиксировано в конце сентября. По оценке исследователей, оно возникло после утечки на объекте, расположенном в Казахстане или России — на территории южнее Уральских гор. Позже в Комитете по чрезвычайным ситуациям Казахстана заявили, что в республике никаких аварий на работающих с ядерным топливом объектах не было. Экологи были уверены, что выброс рутения-106 произошел на предприятии «Маяк». На «Маяке» заявили, что нарушений не фиксировали.

Комментарии

Наглядно

в регионе