Блокчейн прокладывает путь в обход

Возможно ли нивелировать санкции с помощью смарт-контрактов

В СМИ широко обсуждают новое применение криптовалют и блокчейн-технологий: российские политики и бизнесмены полагают, что виртуальные деньги могут помочь стране обойти западные санкции. В частности, такой точки зрения придерживается советник президента Сергей Глазьев. На чем основана эта идея? И насколько она состоятельна? Об этом — Алла Пугачева и Никита Павлюк-Павлюченко.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Власти уверены, что западные санкции стране не вредят. Но крупный бизнес напоминает: ограничения, например, снижают объем долларовых инвестиций. Решить проблему можно с помощью блокчейн-технологий и криптовалют. В Кремле, судя по высказываниям, Сергея Глазьева, на эту тему действительно задумались. Неудивительно: «цифровая экономика» явно заинтересовала президента. Прошлым летом Путин лично встречался с сооснователем платформы Etherium Виталиком Бутериным. Правда, не известно, о чем они говорили.

В принципе, у физлиц и компаний из санкционных списков есть возможность работать с партнерами из США и Европы — достаточно создать электронные кошельки и держать на них виртуальную валюту, говорит аналитик блокчейн-технологий Вячеслав Пермяков:

«Если одна сторона, покупающая теоретически какое-то оборудование, производит куда-то оплату, если будет привязанный адрес кошелька у одной стороны, такой же адрес у другой стороны, и они договорятся о сделке, то ничего не помешает сделке. Ключевое, что это вместо SWIFT-переводов будут платежи через блокчейны. Нужно понимать, что в будущем взаиморасчеты между компаниями будут вестись посредством технологии блокчейн, не нужно будет обязательно их переводить в фиатные деньги».

Но криптовалюта — вещь изменчивая. На момент сделки тот же самый биткойн может стоить $15 тыс., а через час — всего $5 тыс. Поэтому у получателя должна появиться необходимость перевести виртуальные деньги в реальные. Блокчейн-аналитик Артем Гуревич убежден, что именно в этот момент всплывут названия компаний и имена организаторов сделки:

«Говорить, что криптовалюту очень легко перевести в фиат, в обычные деньги, неправильно. Сейчас, чтобы зарегистрироваться, нужно отдать огромное количество информации о себе. Криптовалюта — лишь в теории анонимная история».

Также важно, что по статистике 95% сделок, например, с биткойном идут через американский банк-корреспондент. Платеж из России может быть, как минимум, заблокирован. Не исключено, что резиденту США придется отвечать перед властями за обход санкций, говорит преподаватель кафедры международного права МГУ Сергей Гландин:

«Все американское санкционное право можно поместить в два абзаца: всем американским гражданам и компаниям запрещено вступать в отношения с лицами из санкционного списка, содействовать таким лицам в обходе санкционных нарушений. Если это физическое лицо, то можно получить 20 лет тюрьмы и штраф до $1 млн, или то и другое вместе взятое».

Но для российских властей не все потеряно. В теории, скажем, биткойн можно поменять на национальную криптовалюту, оборот которой будет контролировать само государство — о создании «крипторубля» как раз и говорил Сергей Глазьев. Когда это произойдет — и произойдет ли, — пока не ясно, Минфин и Центробанк явно против. Но куда важнее решение Кремля.

Ранее Минфин представил законопроект о регулировании рынка ICO. Первичное размещение токенов ведомство планирует ограничить 1 млрд рублей, непрофессиональным инвесторам запретят вкладывать в проекты более 50 тыс. рублей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...