Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Непонятно, кто этот человек»

Блогеры — о новых потенциальных «иностранных агентах»

«Иностранным агентом» может быть признан блогер, получающий деньги от иностранного правительства, заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В нижней палате парламента рассматривается соответствующий законопроект. По словам Толстого, под действие документа подпадут блогеры, которые получают деньги, например, через фонд, который находится в США. «Коммерсантъ FM» узнал мнение некоторых известных российских блогеров об инициативе депутатов.


Руслан Усачев, блогер, ведущий "Усачев шоу":

Я думаю, если блогеров, которые получают деньги за границей, будут признавать "иностранными агентами", то блогерам, которые будут брать деньги у российского правительства, должны давать какую-нибудь "звезду героя", что-нибудь такое. Должно в две стороны работать, мне кажется. Потому что все на негативе. А депутатам стоит подумать, как поощрять людей.

Андрей Орел, блогер, координатор проекта "Движение":

Все СМИ практически подконтрольны власти. А которые не подконтрольны, начинают зажимать. Какие-то агентства, проводящие соцопросы, еще какие-то организации начинают называть иностранными агентами. Если мы сейчас еще и единственное такое светлое вольное пятно, как блогинг, будем загонять в какие-то рамки и обзывать их "иностранными агентами", делать какие-то ограничения для них, просто ни о какой свободе слова тогда точно нельзя будет говорить.

Дмитрий Пучков, блогер, переводчик:

Нужен закон, в рамках которого четко написано: кто этот человек, как он деньги получает, с какого момента его считать блогером — когда у него 100 подписчиков, тысяча, миллион? Непонятно. А как определяется, что он получает деньги от каких-то там зарубежных правительств? Вот, например, какой-нибудь блогер играет в компьютерные игры, а ему YouTube платит за рекламу долларами — это как расценивать, как деньги от правительства США? Странно как-то.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение