Коротко


Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Черви и клопы сорвали москвичам Новый год

Почему елки кишели насекомыми и опасно ли это для человека

Москвичи массово жалуются на насекомых, обнаруженных в новогодних елках. По столичным квартирам активно расползаются пауки, клопы и даже черви. Энтомологи предупреждают: «живность» может представлять серьезную опасность. Подробности — у Яны Лубниной и Анастасии Ройзман.


В эти новогодние праздники многие москвичи обнаружили под своими елками своеобразные «подарки»: рядом с красивыми коробками и игрушечными Санта-Клаусами бегали жучки, клещи и прочие не самые приятные насекомые. При более тщательном осмотре дерева выяснялось, что их сородичи в бесчисленном количестве перемещаются по стволам и веткам. Как рассказала «Коммерсантъ FM» жительница столицы Ирина Лопатинская, буквально каждый день она находила на своей эко-елке новые виды насекомых: «Первыми появились муравьи, потом было еще какой-то мелочи много, были дождевые черви в горшке, мухи. И, по-моему, там были мухи, обычные дрозофилы и еще какие-то маленькие. Но я не специалист по насекомым, я их, наоборот, боюсь. У нас дома кошка, поэтому часть борьбы с насекомыми она взяла на себя — за кем-то из этих насекомых охотилась».

Большая часть жалоб коснулась елок, приобретенных в крупных столичных гипермаркетах. В этом году многие ритейлеры выделили целые залы под продажу новогодних деревьев. Часть покупателей, возмутившись, попыталась вернуть свои деньги или хотя бы получить новое, «чистое» дерево. Кому-то представители магазинов шли навстречу, кому-то — нет. Василиса Шраменко до сих пор ждет компенсации своих затрат на дезинсекцию квартиры, которую пришлось провести после покупки «зараженной елки»: «Я поехала в магазин, ко мне вышел какой-то местный агроном, тетушка премилая. Сказала: вы знаете, от этого никто не застрахован. Я после этого уже поехала разбираться с заместителем директора магазина. Он пошел мне навстречу, выполнил все мои просьбы: я попросила мне эту елку убрать, и они мне привезли новую. За старую елку вернули все деньги и еще должны оплатить мне дезинсекцию — это в районе 15 тыс. руб.».

Не секрет, что большой популярностью в Москве пользуются импортные елки — привезенные из Дании или, например, Польши. В случае, если обнаруженные насекомые также имеют заграничное происхождение — дело плохо, отметил энтомолог, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Анатолий Захаров: «Проблема завоза различных растений, не прошедших карантинного контроля, — очень серьезное дело, которое может обернуться тем, что к нам попадут и новые вредители, и новые болезни — в том числе те, которые могут представлять определенную опасность для человека или для домашних животных».

Как именно эти насекомые смогли проникнуть на территорию России, неизвестно, ведь каждую елку тщательно проверяет Роспотребнадзор. Кроме того, все деревья проходят специальную санобработку. Видимо, проверяющие службы были недостаточно внимательны.

Ранее представители торговых сетей утверждали, что заявления москвичей — не более чем скрытая пиар-компания в пользу искусственных елок. Однако позже часть магазинов согласилась, что проблема существует, и провела повторную проверку своего ассортимента.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение