Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Челябинск не пройдет

ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты России еще одному южноуральцу

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ на заседании 10 января отказала в регистрации кандидатом на должность президента России уроженцу Челябинска Виктору Черепнину: на собрании по его выдвижению присутствовало недостаточное количество членов инициативной группы, кроме того, протокол не был заверен нотариально. Ранее ЦИК отказал еще одному южноуральцу — бизнесмену Андрею Яцуну, который также пытался выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно. По мнению экспертов, выдвижение сразу двух «кандидатов в кандидаты» из Челябинска — не более чем совпадение, а шансы зарегистрироваться на президентские выборы у малоизвестных самовыдвиженцев практически равны нулю.


Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России на заседании 10 января отказала представителю общероссийского общественного движения «Социальная справедливость России» Виктору Черепнину в регистрации в качестве кандидата на пост президента РФ. По словам члена ЦИК Сергея Сироткина, 22 декабря уполномоченные представители господина Черепнина подали заявление в избирательную комиссию о проведении собрания по его выдвижению, которое состоялось 3 января. Ходатайство инициативной группы было рассмотрено, в протоколе собрания указано, что в мероприятии приняли участие 34 человека, хотя законом предусмотрено минимальное количество — 500 человек. Кроме того, документ не был заверен нотариально. Господин Черепнин пояснил, что для инициативной группы был создан административный барьер. В частности, нотариусы отказывались работать в новогодние праздники, а районная администрация — предоставлять своего юриста для того, чтобы заверить документ. Кроме того, по словам Виктора Черепнина, 20 декабря инициативная группа численностью 700 человек, которая объединилась для его выдвижения, провела собрание. «Там не было нотариуса, но есть кому подтвердить. 3 января, когда проходило собрание, было минус 20 градусов, праздники, поэтому пришли не все»,— объяснил господин Черепнин, предлагая рассмотреть ходатайство о декабрьском собрании. О парализованной работе нотариусов заявили и другие самовыдвиженцы, однако в ответ на это председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что человек, выдвигающийся в президенты, должен справляться и с более сложными задачами. Также она отметила, что «ЦИК — не место для политической агитации» после того, как господин Черепнин попытался процитировать тезисы своей программы, и посоветовала ему попробовать избираться в муниципальные органы власти, поскольку его программа в части экологии актуальна для Челябинской области.

По словам господина Черепнина, общероссийское общественное движение «Социальная Справедливость России», членом которого он является, находится в стадии преобразования в политическую партию. О намерении баллотироваться на пост президента России господин Черепнин заявил в начале прошлого года. Он предлагал признать права граждан на природную ренту и разработку «механизма перераспределения сверхдоходов на благо всего общества», ввести институт государственного планирования народного хозяйства на основе межотраслевого баланса, а также создать независимую экологическую комиссию при президенте РФ, в ведение которой следует передать полномочия природоохранной прокуратуры. «Ситуация, складывающаяся на сегодняшний день в крупных промышленных городах, близка к катастрофической. В частности, в городе Челябинске, являющемся крупным промышленным гигантом страны, выбросы стали регулярным явлением: болеют дети, обостряются заболевания у всех групп населения. На запросы и протесты населения контролирующие органы сообщают, что все под контролем. Люди доведены до предела, растет миграция. Подобная ситуация и в других городах. Все эти проблемы являются серьезными угрозами социально-экономического благополучия страны»,— прокомментировал господин Черепнин свою программу.

По мнению политтехнолога Алексея Швайгерта, в существующих реалиях неизвестному общественности самовыдвиженцу практически нереально зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты РФ, однако такой шаг повысит медийность персоны. Попытку выдвижения сразу двух челябинцев он назвал совпадением. «Говорить, что в регионе сформировалась некая политическая культура, связанная с выдвижением, я бы не стал. Что касается нотариусов — как человек, участвовавший в нескольких губернаторских кампаниях в разных регионах России, могу сказать, что такая проблема существует. Нотариусы — это некая каста, которая очень зависит от „бумажной” логики. На предвыборной кампании президента это, конечно, выглядит архаично»,— считает эксперт.

Напомним, 5 января ЦИК отказался регистрировать кандидатом в президенты еще одного самовыдвиженца из Челябинска — генерального директора ООО «ИК Доступное жилье» и экс-председателя регионального отделения партии «Родина» Андрея Яцуна.

Кира Дюрягина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение