Коротко


Подробно

Фото: Kirill Kudryavtsev/Pool/File Photo / Reuters

Японский астронавт ошибся ростом

Что происходит с человеком в космосе

История о резком выросшем в космосе астронавте получила неожиданную развязку: японский исследователь Норисигэ Канаи признался, что за время пребывания на МКС стал выше всего на два сантиметра, а не на девять, как говорил раньше — произошла ошибка. Почему это случилось и может ли он вырасти в дальнейшем, разбиралась Альбина Хазеева.


Японец Норисигэ Канаи прибыл на орбиту 19 декабря — это его первый космический полет. Спустя три недели астронавт написал в своем Twitter: «Вау, вау, вау, я вырос на целых девять сантиметров». Он даже начал волноваться, что не поместится в «Союз», когда будет возвращаться на Землю. Но командир, россиянин Антон Шкаплеров, засомневался в точности измерений. Обычно члены экипажа вытягиваются не больше чем на два-три сантиметра. Периодически они проверяют, впору ли им еще кресло в корабле, рассказал космонавт Михаил Корниенко, который провел на орбите почти год: «В отсутствие гравитации межпозвоночные диски расслабляются, и за счет этого позвоночник удлиняется сантиметра на три. Нам ложементы делают с учетом выроста, это давно известный факт. Периодически мы залезаем в корабль, в котором должны спускаться, и замеряем расстояние в ложементе — не слишком ли мы выросли, помещаемся ли туда».

Обычный рост Норисигэ Канаи — 180 сантиметров — на десять сантиметров меньше максимально допустимого для космонавтов. Так что японец поместился бы в кресло, даже если бы в измерения не закралась ошибка. К тому же специальное ложе для космонавтов конструируется с учетом того, что длина туловища в невесомости может колебаться. А на спуске космонавта очень сильно вдавливает в его кресло, и небольшой прирост ему в любом случае не мешает. Хотя был случай, когда высокий член экипажа в последние недели на МКС носил специальный костюм «Пингвин», который держал в тонусе мускулатуру и поддерживал рост на одном уровне.

Однажды астронавт все же не влез в кресло. Причина была в том, что он стал слишком мощным, сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов: «Был такой космонавт, который очень увлекался силовыми упражнениями, фитнесом — и у него были проблемы. Проблемы не в росте, а в том, что он уже в это кресло не умещался — вернее, дискомфортно умещался. Нам на МКС пришлось этот ложемент резать за сутки до полета».

Ученые подчеркивают, что рост может меняться и на Земле в течение дня. Колебания достигают трех-четырех сантиметров. Утром человек часто выше, чем вечером. В Институте медико-биологических проблем не исключают, что во время следующего измерения японский астронавт станет ниже и вернется к своим обычным параметрам. Проверить это намерены уже в ближайшие выходные.

Сам Норисигэ Канаи уже извинился за фейковую новость и признался, что успокоился по поводу своего возвращения домой.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение