Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Чиновники не отчитаются за биткойны

Используют ли госслужащие новый вариант сокрытия активов

Чиновникам разрешили не декларировать криптовалюты: такой документ разработал Минтруд. Ведомство впервые уточнило, что цифровые деньги, которые госслужащие приобрели в прошлом году, не надо включать в справки о доходах. В ведомстве приняли такое решение, поскольку в России криптовалюты в принципе не регулируются законом. Воспользуются ли этой лазейкой госслужащие? Об этом — Виктория Феофанова.


Все криптовалюты, которые чиновники купили до 1 января этого года, не считаются доходом. Минтруд пояснил, что такие активы не обязательно указывать в декларациях. Причина проста — закона о криптовалютах в России пока нет, а значит, нет и такого имущества, как, например, биткойны. Госслужащие и без этого документа вряд ли бы указали в декларациях цифровые активы, но теперь им буквально показали новый способ легализации незаконного дохода, считает руководитель проекта «Декларатор» Transparency International Андрей Жвирблис: «Понятно, что можно сегодня сказать: я вложил половину зарплаты в биткойн, когда он был по $30, извините, у меня $300 тыс. появились совершенно честно. Конечно, я считаю, что какая бы то ни была сделка, она должна становиться предметом расследования. Появление пункта о том, что виртуальную валюту необязательно указывать в сведениях о доходах, говорит о том, что такой запрос поступал составителям этой справки — видимо, что-то наши чиновники с биткойнами делают: пытаются выиграть на курсе или получают в биткойнах платежи за какую-то законную или незаконную деятельность».

Решение Минтруда не указывать криптовалюты в декларациях чиновников обнажило тему коррупции. Получить взятку в биткойнах проще и безопаснее чем в рублях, долларах. К тому же, цифровые деньги в последнее время дорожают: за прошлый год только самая популярная криптовалюта выросла в десятки раз. В виртуальные деньги вкладываются российские миллиардеры — даже у главы Сбербанка были биткойны, но, как он сам рассказал, он купил на них футболку.

Партнер практики цифровых технологий адвокатского бюро «Линия права» Вадим Конюшкевич считает, что с принятием закона о криптовалютах чиновников все-таки обяжут декларировать криптоактивы: «После того как природа и определение криптовалюты будет введено в законодательство, либо расходы на приобретение криптовалюты, либо доходы с ее реализации должны будут отражаться в декларациях. Биткойны и иные цифровые деньгиы обладают признаком анонимности и могут использоваться в коррупционных схемах. Для приобретения криптовалюты могут быть использованы деньги, полученные, нажитые незаконным путем. Криптовалюта здесь может быть использована именно для легализации незаконного дохода».

Криптовалюты могут защитить не только активы чиновников, но и средства предпринимателей. Так, например, бизнесмен Игорь Царьков задолжал по кредиту 18 млн руб. Началась процедура банкротства, и сам Царьков сообщил, что у него есть криптовалюта, но включать ее в конкурсную массу при банкротстве он не собирается. Теперь этот вопрос должен решить суд.

Решение в пользу должника может открыть лазейку по выводу активов для многих граждан-банкротов, считает советник юридической фирмы BGP Litigation Сергей Лисин. Он считает, что закон в этом случае встанет на сторону кредиторов: «Такие виды активов хоть и не являются в прямом смысле активами в России, но все-таки, наверное, они должны включаться в конкурсную массу, так как имеют определенную ценность, возможна их реализация. В противном случае мы получим ситуацию злоупотребления правами со стороны должников. Достаточно будет вывести все активы в некую криптовалюту и говорить, что в России она не применяется, брать с нее взыскание невозможно».

Пока законопроект о криптовалютах не готов, чиновники и бизнесмены могут не беспокоится за сохранность своих криптоактивов. Но эта ситуация может резко измениться уже летом. Юридический статус криптовалют должен определить Минфин. В конце прошлого года ведомство представило проект закона о цифровых активах, но он оказался слишком сырым. В министерстве решили доработать документ и представить новую версию уже в этом месяце.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение