Денежный прогноз

Мария Сарычева об инвестиционной аналитике

С 3 января инвестиционные рекомендации аналитиков в Евросоюзе стали платными — вступила в силу новая директива «O рынках финансовых инструментов». С одной стороны, запрет на бесплатную аналитику поможет исключить конфликт интересов — например, возможность влиять на инвестиционные решения клиентов в собственных целях. С другой стороны, поможет сделать более прозрачными расходы на ту же аналитику. Ведь бесплатные обзоры и рекомендации до сих пор были бесплатны только условно — их стоимость, как правило, закладывалась в брокерскую комиссию. Теперь же стоимость аналитики должна фигурировать в прайсе отдельно от прочих услуг.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Но есть и не столь явные последствия. Например, уже известно, что европейские инвестфонды сократили бюджеты на аналитику в 2018 году в среднем на 20%, пишет «Интерфакс» со ссылкой на консалтинговую Greenwich Associates. Дело в том, что управляющие впервые были вынуждены выбрать ограниченное число поставщиков аналитической информации, платить за которую будут именно они, а не конечные клиенты — инвесторы. В результате на рынке аналитических услуг определились лидеры (которых выбрало наибольшее количество клиентов) и аутсайдеры. И если первых можно поздравить, то что будут делать вторые? Скорее всего, их аналитические подразделения подвергнутся серьезным сокращениям.

Как будет «утилизироваться» европейским рынком труда большая масса таких специфически настроенных мозгов, неясно. Возможно, их будут нанимать крупнейшие российские игроки, пока не обязанные подчиняться европейским директивам?

Вопросы конфликта интересов в российском регулировании решаются иными способами. Так, планируется на законодательном уровне установить признаки, позволяющие определить наличие конфликта интересов, в том числе при совмещении брокером брокерских услуг с иными дополнительными услугами. Кроме того, недавно регулятор приступил к разработке кодекса этического поведения, который, в частности, позволит отнести к недобросовестным практикам «введение клиента в заблуждение недобросовестными аналитическими рекомендациями, не соответствующие действительности сообщения об открытии позиций и т. д.».

С другой стороны, вполне вероятно, что те участники российского рынка, чьи материнские компании находятся в Европе, все-таки будут вынуждены в привычной схеме что-то менять. Поскольку наверняка заинтересованы в том, чтобы их клиенты из одной юрисдикции были уравнены в правах на услуги с клиентами из других юрисдикций. Как это будет выглядеть на практике — разделением всей массы аналитики на разные содержательные части, ограничением к публичному распространению инвестиционных рекомендаций, переходом к точечным рассылкам или как-то иначе — покажет время.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...