ВВП держится на новых долгах домохозяйств

Мониторинг экономики

Данные Росстата об использовании ВВП в третьем квартале 2017 года фиксируют заметное ускорение роста потребления домохозяйств при резком замедлении динамики инвестиций в годовом выражении. Конечный спрос граждан (более 50% использования ВВП) «год к году» в третьем квартале увеличился на 5,2% (4,3% во втором квартале), а валовое накопление основного капитала (19,9% использованного в третьем квартале ВВП) выросло на 3,9% против 6,3% соответственно. Хотя снижающийся инвестиционный спрос охладил динамику импорта, ввоз товаров все еще рос быстрее их экспорта (см. график) — и вклад чистого экспорта в рост ВВП второй квартал оставался отрицательным.

На фоне слабых данных промпроизводства и строительства в октябре-ноябре, по оценкам ВЭБа, годовые темпы роста ВВП в четвертом квартале 2017 года оказались ниже 1% (после 1,8% в третьем). Это означает, что годовой рост экономики будет ниже 1,5% при действующем прогнозе правительства в 2,1%. Впрочем, может оказаться и так, что с учетом сезонности экономика сжималась в третьем и четвертом кварталах, демонстрируют оценки ВЭБа, которые курирует экс-замглавы Минэкономики Андрей Клепач. Гипотезу подтверждают в Центре развития ВШЭ — там считают, что с учетом сезонности за третий квартал объем капвложений рухнул на 2,2% после исчерпания эффекта их аномального взлета (за счет госзаказа) во втором квартале.

Экономический мониторинг РАНХиГС и ИЭП им. Егора Гайдара в декабре называет главным фактором, обеспечившим рост потребления и сохранение динамики сбережений на фоне падавших доходов граждан в 2017 году, банковское кредитование, которое за 10 месяцев 2017 года увеличилось на 1 трлн руб. (почти на порядок больше, чем за 2016 год). «По отношению к денежным доходам домохозяйств значимость прироста кредитной задолженности возросла с 0,3% в 2016 году до 2,3% в 2017 году»,— отмечают авторы исследования. Ситуация эта болезненна как для самих граждан (их снижающиеся доходы сокращаются на размер выплат по долгам), так и для банков: в 2017 году граждане перестали быть для них чистыми кредиторами, что вряд ли изменится в условиях падающих ставок по депозитам. В выборном 2018 году ситуацию (временно) может улучшить прирост соцвыплат, МРОТ, зарплат бюджетников и пенсий — его общий объем составляет порядка того же 1 трлн руб.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...