Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Истинное имя мастера

Дмитрий Буткевич — об открытиях 2017 года

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о важнейших открытиях прошлого года, среди которых — обнаружение шедевров, созданных Огюстом Роденом и Тицианом Вечеллио.


Год 2017-й, по мнению коллег с сайта Artchive, отмечен серией открытий в области классического искусствознания. В прошлом году я начал рассказ о них, сейчас продолжу. Это история типично американская. 80 лет городской совет Мэдисона, штат Нью-Джерси, украшал бюст Наполеона. Наконец, в 2014 году 22-летняя офис-менеджер по имени Мэллори Мортилларо, составляя опись предметов, решила разобрать подпись на мраморе и увидела надпись «Огюст Роден». Эксперт из Парижа Жером Ле Блей подтвердил атрибуцию. Сейчас скульптуру под названием «Наполеон, окутанный мечтами» оценивают от $4 млн до $12 млн, а пока она передана в Художественный музей Филадельфии.

Отличились и российские эксперты. Виктория Маркова из ГМИИ им. Пушкина определила, что картина «Венера и Адонис», купленная российским коллекционером Логвиненко, если я не ошибаюсь, как произведение неизвестного венецианского мастера, принадлежит кисти Тициана Вечеллио. Открытие Марковой подтвердили мировые исследователи, а рентгенограмма показала, что именно «российская» версия — первая в серии одноименных полотен, написанных Тицианом.

В Бельгии был найден четвертый и последний фрагмент утерянного полотна сюрреалиста Рене Магритта «Зачарованная поза», датированного 1927 годом. На рентгене видно, что художник написал поверх него более позднюю работу «Бог не святой» (1935–1936), которая ныне принадлежит музею Магритта в Брюсселе. Таким образом, сложилась головоломка, которую искусствоведы решали многие десятилетия после исчезновения «Зачарованной позы». Оказалось, что художник разрезал холст на четыре части и написал поверх четыре других произведения.

Наконец, открытие со знаком «минус». Сотрудники музея в Дюссельдорфе с сожалением выяснили, что картина «Черный прямоугольник, красный квадрат», которую считали произведением Казимира Малевича, является более поздней подделкой. Полотно подарил музею некий частный фонд. Однако экспертиза показала, что оно было создано примерно в 1972–1975 годах, когда русский авангард широко подделывали. Теперь проверке подвергаются и 40 рисунков, которые публичные коллекции получили в дар вместе с этой композицией.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение