Подробно

5

Альтернативные Альпы

Лучший горнолыжный курорт России

18 ноября в австрийском Кицбюэле, где проходило присуждение World Ski Award, в номинации «Лучший российский горнолыжный курорт» пятый раз подряд победил «Роза Хутор». Все эти пять лет горнолыжники и сноубордисты не устают спорить — Альпы или Сочи?


В пользу европейских курортов — история и обкатанность. Преимущество курорта «Роза Хутор» — в первую очередь расположение: два часа на самолете от Москвы, полчаса на машине по хорошей дороге, и вы на склоне. В принципе ничто не мешает слетать на выходные — останавливают только сотни таких же любителей лыж и сноуборда. Новенькие, с иголочки, подъемники легко дадут фору даже прославленному Куршевелю или Валь-Торансу, которые уже почили на лаврах и забыли, что в горах бывает не только солнце, но и ветер, и снег, и туристам нужны, например, «колпаки» на подъемниках.

Насчет катания на курорте «Роза Хутор» отчаянно спорят «западники» и «славянофилы». Кому-то не хватает километров трасс (в этом сезоне их будет 102 — да, пока это немного меньше, чем в Гштаде или Санкт-Морице, но с каждым годом протяженность увеличивается, открываются новые канатные дороги). Кто-то жалуется на не очень большую высоту: самая высокая точка тут — 2320 м, куда можно подняться на подъемнике. Но даже в малоснежные зимы пушки работают исправно, обеспечивая катание до апреля. Система искусственного оснежения тут самая большая в Европе, так что даже яркое сочинское солнце не убивает трассы. А кататься на солнышке и при более высокой, чем в Альпах, температуре, согласитесь, приятнее.

Кто катанием тут доволен безусловно, так это любители экстрима. Всю Красную Поляну уже прозвали раем для фрирайдеров, здесь хороший уклон и интересный рельеф, есть серия больших кулуаров разной степени сложности, одно из лучших в мире лесных катаний.

Спокойные лыжники и сноубордисты, привычные к ухоженным трассам, могут обогатиться впечатлениями, катаясь под звездным небом: в этом сезоне для катания с 7 до 11 вечера будет открыто 10 км трасс.

Но и сторонники Альп, и любители отечественного отдыха все сходятся в одном: комфорт и сервис в отелях вполне европейский. Тут есть и сетевые (Radisson, Golden Tulip, Mercure), и местные гостиницы на любой бюджет.

Среди отелей премиального уровня выделяется «Роза Шале» на высоте 1170 м, в горной Олимпийской деревне, в поселке Эсто-Садок. Этот топоним, как и «Роза Хутор»,— наследие эстонских переселенцев, которые пришли сюда в поисках лучшей доли еще в конце XIX века. Один из них, Адул Рооза, и поселился на том самом месте, где мы сейчас с удовольствием катаемся. Чем еще был знаменит Адул, история умалчивает, но вот деревня Эстонский Сад (Эсто-Садок) до превращения ее в колхоз была одной из самых процветающих в регионе.

То же можно сказать и о комплексе «Роза Шале». 12 уютных шале предоставляют весь возможный комфорт: услуги консьержа, гостиная с камином, баня или сауна, персональный шаттл по курорту, то есть, с одной стороны, уединение, с другой — светская жизнь всегда рядом. Но ведь что главное в горнолыжном отеле? Правильно, это ski in / ski out — открыл дверь на улицу, и ты уже на трассе, не надо никуда таскать оборудование. Ну и в конце спортивного дня тоже приятно — подкатил к входу, подняв шлейф снежных брызг, и ты уже дома, нежишься у камина. И вид из окна тоже прекрасный — на горы и лес. А что еще нужно для идеального зимнего отдыха?

Наталья Морозова

Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль best of the best #65,
от 26.12.2017

Стиль Рождество #62,
от 14.12.2017

Тренд Подарки #61,
от 12.12.2017

Стиль Beauty #60,
от 11.12.2017

Стиль Часы #56,
от 06.12.2017

обсуждение