Коротко


Подробно

Надежда на чудо

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — об исках российских спортсменов в CAS

Спортивный арбитражный суд рассмотрит дела отстраненных от Олимпиады российских атлетов до 27 января. Срок подачи заявок на Зимние игры же истекает на следующий день, 28-го. Есть ли шанс у российских атлетов из числа дисквалифицированных попасть на игры в Пхенчхан? На этот вопрос искал ответ спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Комиссия Международного олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда пожизненно отстранила от Олимпиад 43 российских спортсмена. Сейчас они пытаются опровергнуть это решение в спортивном арбитражном суде. Все иски будут рассмотрены одновременно, рассказал «Коммерсантъ FM» юрист, представляющий интересы атлетов, Артем Пацев: «99% доводов и обсуждений в решениях комиссии Освальда по разным спортсменам совпадают, поэтому городить огород и каждый раз растягивать это "удовольствие" на достаточно длительный срок в отношении каждого из атлетов просто не имеет смысла».

Более того, несмотря на жесткие решения МОК, Пацев уверен, что российских атлетов все-таки могут оправдать: «Я думаю, шансы есть, потому что обе коллегии арбитров прекрасно понимают, какую миссию выполняют и что действительно очень многое поставлено на карту. На них оказывается очень сильное давление, в том числе со стороны политиков и медиа. Надеюсь, что они постараются абстрагироваться от этого. В коллегиях собрались достаточно опытные арбитры с большим авторитетом, на которых до этого времени было сложно повлиять путем различных манипуляций».

В случае положительного для российских спортсменов вердикта у них есть шанс в последний момент попасть на Игры, считает Артем Пацев: «Большинство атлетов либо уже прошли, либо сейчас проходят квалификационные соревнования. Например, это касается лыжников. Что касается других видов спорта, например, санного, то соответствующая Международная федерация отказалась применять какие-то санкции к нашим спортсменам, которые пострадали в результате решений комиссии Освальда. Аналогичный вердикт вынесла и Международная федерация бобслея и скелетона. Поэтому наши атлеты сейчас спокойно принимают участие в международных соревнованиях и выигрывают там медали».

Теоретически такой вариант развития событий действительно возможен. Но в реальности МОК уже не раз заявлял, что не допустит до Игр в Пхенчхане даже тех российских спортсменов, которые просто подозревались в употреблении допинга. Так что если у юристов получится оправдать хотя бы часть российских атлетов и добиться допуска кого-то из них на Олимпиаду, это будет настоящим чудом.

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, в свою очередь, заявила журналистам, что наши лыжники могут не поехать на Олимпийские Игры даже в случае положительного решения арбитражного суда.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение