Коротко


Подробно

Фото: Korea Pool / Reuters

Зарубежные СМИ: К чему придут две Кореи?

9 января, вторник

Стали известны первые итоги переговоров КНДР и Южной Кореи: Пхеньян объявил о намерении отправить на Олимпиаду своих спортсменов и высокопоставленную делегацию, сообщает агентство Bloomberg. Двусторонние переговоры между Северной и Южной Кореями прошли впервые с 2015 года. К какому результату могут прийти стороны? И снизит ли это напряженность на Корейском полуострове? Подробнее — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


«Уже то, что переговоры между двумя Кореями ведутся, само по себе можно назвать дипломатическим прорывом», — отмечает британская The Guardian.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, в свою очередь, называет это «новогодним подарком мировому сообществу от Ким Чен Ына». Диалог стал возможен после неожиданного заявления северокорейского лидера о желании страны участвовать в Олимпийских играх, напоминает издание.

Однако это лишь предлог, чтобы обсудить более важные вопросы, считает французская Le Figaro: Север хочет обговорить необходимость воссоединения, а Юг планирует поставить вопрос о воссоединении разлученных из-за Корейской войны семей.

«В Сеуле надеются — переговоры растопят лед в отношениях, — пишет The New York Times. — Северная Корея откажется от ядерного или ракетного испытания на время Олимпийских игр, если ее спортсмены будут участвовать в соревнованиях. Затишье в ядерном противостоянии Сеул планирует использовать для налаживания диалога между КНДР и Соединенными Штатами».

Дональд Трамп доволен тем, что две Кореи наконец-то встретились за одним столом и уверен — в этом есть его заслуга. «Решение Ким Чен Ына начать переговоры — признак того, что кампания по изоляции Севера работает», — заявил президент США. Ради очередного шанса установить хрупкий мир на Корейском полуострове Трамп готов выдать кредит доверия КНДР и отказался в этом году от совместных военных учений с Южной Кореей. Пхеньян всегда считал эти маневры серьезной провокацией и репетицией будущего вторжения.

«Однако не все участники смотрят на эту встречу через розовые очки», — отмечает Bloomberg. Общение между представителями двух стран проходит в демилитаризованной зоне между Пхеньяном и Сеулом. Как раз в эти дни температура воздуха там упала ниже нуля и в делегации КНДР заметили, что «межкорейские отношения сейчас холоднее, чем погода на улице».

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение