"РАО ЕЭС хочет монополии на власть"

Продолжение скандала на бостонском симпозиуме

реформаторы


В субботу Ъ писал о скандале, случившемся в Бостоне на инвестиционном симпозиуме между членами российской делегации. Его итоги с места событий подводит обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ.
       Мероприятие в Бостонском отеле Marriot Cobley Place неслучайно было названо симпозиумом. Присутствовавшие были настроены вполне академически и старались решить теоретические проблемы. Так как большинство из них были экономистами, то решали они проблемы получения прибыли. Довольно быстро выяснилось, что с общетеоретической точки зрения прибыль в России приносит все. Как отметила глава американской компании EDventure Holdings Inc. Эстер Дайсон (Esther Dyson), в России со всем проблемы: с организацией транспорта, набором персонала, хранением и сбытом товаров. Так что чем ни займись, везде можно "создавать стоимость" (проще говоря, получать прибыль).
       Как и положено в академической среде, участники постоянно ссылались на выступления друг друга. В последний день симпозиума особенно высокий индекс цитирования был у главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, который выступил в пятницу в ходе телемоста с Прагой, где проходила конференция НАТО. По формулировке самого господина Ходорковского, он "пытался убедить европейцев покупать побольше российской нефти". Господин Ходорковский также подчеркнул, что, по его мнению, либерализация рынка энергетики и рынка газа, хоть и представляет сейчас проблему, но небольшую, потому что Россия уже имеет опыт реформирования нефтяной промышленности. Во всяком случае, цены на электричество и газ в результате либерализации не вырастут.
       Именно выступление Михаила Ходорковского стало в субботу поводом для продолжения диспута о реформе и инвестиционных потребностях РАО ЕЭС, о котором Ъ уже писал. Ссылаясь на тезис Ходорковского о независимости цен на газ и электричество от либерализации соответствующих рынков, глава компании Hermitage Capital Management Вильям Броудер (Wyllyam Browder) заявил, что российские компании делятся на две группы. Одна — частные, владельцы которых понимают, что в России заработать можно только на хорошем поведении. Другие — государственные, вроде "Газпрома" или РАО ЕЭС, которые вообще непонятно чего хотят, "поэтому для них нужен не пряник в виде прибыли, а кнут". На это исполнительный директор НТВ и "Газпром-медиа" Борис Йордан заметил, что "Газпром" сам, в свою очередь, является кнутом — он служит инструментом внутренней и внешней политики. Тут последовала ссылка на отношения России и Белоруссии.
       И, разумеется, как всегда бывает в академической среде, ключевым моментом симпозиума стала схватка давних принципиальных оппонентов. Она произошла в пятницу непосредственно на торжественном ужине (в Москве уже был субботний день), что логично, потому что "симпозиум" в переводе с греческого языка означает совместное возлежание с возлиянием.
       Экономический советник президента Андрей Илларионов в своей речи отметил, что в то время как российские компании демонстрируют способность зарабатывать деньги и увеличивать активы, управляющие РАО ЕЭС показали способность активы сокращать, вызывая падение курса акций. Получается, что в одних компаниях менеджмент создает богатство, а в других — уничтожает. Дело начинает напоминать 1998 год, когда правительство и ЦБ девальвировали рубль и принесли огромные убытки инвесторам. Предлагаемая РАО ЕЭС реформа, подчеркнул господин Илларионов, означает лишь монополизацию. Более того, РАО ЕЭС "претендует не только на монополизацию электрических мощностей, оно хочет монополии на власть". В России нужно сокращать нерыночный сектор (хотя бы с целью снижения налогов) — следовательно, нужна настоящая реформа РАО ЕЭС.
       В ответной речи зампред правления РАО ЕЭС и бывший глава ЦБ Сергей Дубинин подчеркнул, что сравнение РАО ЕЭС с другими компания с точки зрения создания и уничтожения богатства проводится господином Илларионовым некорректно. По мнению господина Дубинина, рекомендации господина Илларионова не вкладывать деньги в Россию и снижать курс рубля "делают непонятными источники роста российского ВВП". Господин Илларионов тут же, в свою очередь, усомнился в понимании господином Дубининым его позиции в области иностранных инвестиций и курса рубля (при этом он использовал по отношению к оппоненту выражения вроде "профессиональный лжец").
       Что ж, участники симпозиума, организованного Гарвардским университетом, получили возможность окунуться в живую атмосферу научной дискуссии и российской экономики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...