Пентагон готовит СМИ к войне

с Ираком

иракский кризис


Вчера министерство обороны США приступило к реализации уникального проекта, призванного сделать журналистов союзниками американских военных, в случае если тем и другим придется в скором времени высаживаться в Ираке. На базе ВВС США Andrews под Вашингтоном появилась первая группа из 60 журналистов, которым предстоит пройти обучение, как освещать предстоящие боевые действия. С подробностями из Вашингтона — собкор Ъ ДМИТРИЙ Ъ-ДОДОШИН.
       "Упал — отжался!"
       Циркуляр, полученный из Пентагона на минувшей неделе редакциями ведущих американских СМИ, был по-военному лаконичен. "Никакие решения по будущим операциям еще не приняты, но задачи планирования требуют, чтобы мы заблаговременно подготовились к размещению представителей прессы в военных подразделениях",— гласил текст письма, подписанного главой пресс-службы Пентагона Викторией Кларк (Victoria Clarke). Госпожа Кларк уведомила главных редакторов, что журналистам, планирующим освещать иракскую кампанию, предлагается пройти "базовый курс военной ориентации и обучения", организованный специально для них на нескольких базах вооруженных сил США.
       "Подготовка репортеров к действиям на поле боя поможет нам лучше обеспечить доступ" к тому, что будет происходить в ходе будущих операций, сообщила госпожа Кларк, разъяснив, что журналистам предлагается пройти недельный курс подготовки. Предусмотрен даже один "заграничный курс" на одной из американских баз в Германии. "Каждый курс позволит участвующим в нем сотрудникам СМИ получить базовые военные знания и выработать умения, которые позволят им безопасно и точно сообщать о военных операциях",— заявила госпожа Кларк, предупредив, что обучение журналистов будет "физически трудным, потребует участия в марш-бросках и определенного уровня физической подготовки".
       Разношерстная и колоритная группа почти из 60 репортеров, представлявших три десятка СМИ из США и еще трех стран, появилась на базе Andrews, выразив желание немедленно стать фронтовыми репортерами. Им было сообщено, что их ждет 8-километровый марш-бросок с 25-килограммовым рюкзаком на спине, высадка с вертолета с полной экипировкой и снаряжением, знакомство со стрелковым оружием, обучение терминологии и приемам ведения радиопереговоров, овладение приемами маскировки, распознавание противопехотных и противотанковых мин, защита от оружия массового уничтожения, оказание первой медицинской помощи и даже такие дисциплины, как выживание в экстремальных ситуациях и методы личной гигиены в полевых условиях.
       Помимо знакомства с обстановкой, максимально приближенной к условиям боя, журналисты должны посетить учебные классы, где им расскажут о структуре вооруженных сил и управления войсками, знаках отличия, видах вооружений и техники, мерах безопасности в армии, а также о таких вещах, как "военные привычки" и "законы войны". Многие "добровольцы" говорят, что больше всего в пентагоновском "ликбезе" их интересует информация о методах и формах работы армейских пресс-служб, установленные министерством обороны правила поведения для журналистов и рамки взаимодействия между прессой и военными в ходе предстоящей кампании.
       

Кнут и пряник

       Затея Пентагона с военными играми появилась не вдруг. По мере того как в Вашингтоне все яснее становятся контуры военной операции в Ираке, пресса начинает поднимать вопросы о том, какие условия будут созданы ей для освещения возможной кампании. Вспоминая далеко не однозначный опыт "Бури в пустыне" в 1991 году, кампании в Югославии и работы в Афганистане, американские СМИ опасаются, что Пентагон опять будет секретить все, что можно, ограничиваясь победными реляциями о самолетовылетах и скучными брифингами с черно-белыми видеозаписями ракетно-бомбовых ударов, походящими друг на друга как две капли воды. При этом, как это было, например, в Афганистане, военные будут пытаться держать журналистов подальше от реальных операций, скармливая прессе умилительные истории о солдатской жизни в тылу.
       Судя по тому, что в последние недели представители минобороны США провели целый ряд нелицеприятных встреч с руководствами СМИ, Пентагон серьезно отнесся к пока еще глухому недовольству прессы, и придуманная им серия учений для журналистов и направлена на их примирение с военными в попытке совместными усилиями выработать общие правила игры. При этом для американского командования это тоже хорошая возможность научиться понимать задачи прессы и не бояться работы с ней. В недрах военного ведомства уже прочно утвердилось понимание того, что современные СМИ являются одним из важнейших факторов, который военное командование обязано учитывать при планировании любой военной кампании.
       Американские генералы с содроганием вспоминают, как в 1993 году телерепортажи в прямом эфире о попавшем в засаду в Могадишо конвое морских пехотинцев не только привели к фиаско всей операции США в Сомали, но вызвали крупнейший политический скандал. В Пентагоне сегодня открытым текстом говорят, что от того, какую позицию займет пресса, может зависеть исход целых военных кампаний. К тому же грамотно выстроенные взаимоотношения с прессой могут быть даже гарантией того, что военные не станут "крайними" в зеркале общественного мнения, если ситуация на поле боя будет складываться не совсем удачно. Не имея возможности действовать "кнутом", минобороны США приняло мудрое решение прибегнуть к "прянику" и пошло навстречу журналистам.
       

Журналисты в роли "умных" бомб

       Объясняя стремление своего ведомства заранее навести мосты в отношениях с прессой, госпожа Кларк заявила, что чем больше американцы будут видеть на газетных страницах и телеэкранах американские войска в действии, "тем больше мы получим поддержки" со стороны общества. Госпожа Кларк прекрасно понимает, что в случае начала военных действий против Ирака именно страницы газет и экраны телевизоров станут тем главным полем боя, на котором для всего мира будет разворачиваться новая "Буря в пустыне".
       Причем в отличие от войны, шедшей 11 лет назад при безраздельном эфирном господстве CNN, новая иракская кампания будет принципиально другой. Сейчас аналогичные спутниковые каналы заработали в десятках странах мира, а на Ближнем Востоке появился катарский телеканал "Аль-Джазира", не уступающий по влиянию CNN.
       Если после Сомали CNN, исходя из патриотизма или из негласных договоренностей с Белым домом и Пентагоном, могла, например, "придерживать" кадры гибели американских солдат в Афганистане или выполнять просьбы советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) поменьше показывать видеооткровения Осамы бен Ладена (Osama bin Laden), то сейчас можно не сомневаться, что "Аль-Джазира" обеспечит в мировом телеэфире непрекращающийся поток видеокадров "с другой стороны", и еще неизвестно, в чью пользу будет складываться эта виртуальная схватка.
       В этих условиях работающие вместе с американскими войсками журналисты становятся для американских военных столь же ценным оружием, как и знаменитые "умные" бомбы с лазерным наведением. "Мы уверены, что, имея дело с такими людьми (иракцами.— Ъ), которым очень хорошо удается ложь, обман и дезинформация, главное — это дать возможность людям увидеть и прочитать реальные факты",— заявила госпожа Кларк, не скрывая, что хорошее взаимодействие с прессой отвечает интересам американского военного ведомства. "Область восприятия — это огромное поле боя и, может быть, самое главное",— замечает в этой связи журнал New Yorker, сообщая, что к войне на телеэкранах и газетных страницах одинаково серьезно готовятся и в Багдаде, и в Вашингтоне.
       Пентагон очень не хочет проиграть в этой войне и заранее готовит себе союзников, вооруженных ручками, компьютерами и телекамерами, надеясь, что после "погружения" в армейскую жизнь, и особенно после 8-километровой пробежки с тяжелым рюкзаком за спиной, они будут лучше понимать тех, о ком будут готовить репортажи на поле боя.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...