Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Убийств в США стало гораздо меньше

Число преступлений снижается благодаря компьютерным алгоритмам и камерам слежения

Количество убийств в крупнейших городах США по итогам 2017 года заметно снизилось, в некоторых из них опустившись до исторически низких показателей. Так, например, в Нью-Йорке за прошедший год были убиты 290 человек — лучший результат за последние полвека. Добиться этого полиции удалось за счет увеличения камер наблюдения и внедрения компьютерных алгоритмов, которые научились предсказывать, где будет совершено преступление, и сообщать органам правопорядка о случившихся инцидентах гораздо раньше очевидцев происшествий.


За последние десятилетия жить в США стало безопаснее, а в прошлом году в некоторых крупных городах страны и вовсе были зафиксированы исторически низкие показатели убийств. Результаты в целом по США были представлены некоммерческой организацией Brennan Centre for Justice: согласно данным ее последнего отчета, в 30 крупнейших городах страны уровень преступности упал по итогам минувшего года на 2,7%, при этом число убийств сократилось сразу на 5,6%.

Абсолютным лидером по процентному снижению числа убийств стал Чикаго (–16%). По данным местной полиции, в 2017 году в городе было совершено 650 убийств, что заметно ниже показателя за 2016 год, который стал самым кровавым для города за последние два десятка лет. Комментируя достижения в сфере борьбы с преступностью, полицейское управление Чикаго отметило, что такое улучшение ситуации в городе стало возможно благодаря «усердной работе полицейских, увеличению числа сотрудников, а также инвестициям в новые технологии, которые позволяют выстроить более продуманную систему несения службы».

В Нью-Йорке за прошлый год было зафиксировано 290 убийств, хотя еще в начале 1990-х этот показатель был почти в десять раз выше. На специальной пресс-конференции мэр города Билл де Блазио заявил, что «никто не верил в то, что возможно достичь уровня ниже 300 убийств, но полиция Нью-Йорка достигла цели, которую все считали невозможной». «Чтобы увидеть такой же уровень преступности, что мы имеем сейчас, вам придется отправиться назад в прошлое, в 1951 год, когда “Доджерс” еще играли в Бруклине, а кусок пиццы стоил 15 центов»,— подытожил господин де Блазио.

Рекордно низкого для себя показателя убийств добился и Лос-Анджелес — 281 за весь прошлый год. И помимо самих показателей, все эти города объединяет еще одна деталь: их полицейские управления взяли на вооружение новые компьютерные алгоритмы, которые позволяют полиции умнее распределять свои силы по городу, учитывая в каких районах вероятность преступления выше. Вкупе с увеличением числа камер наблюдения и системой распознавания стрельбы, все это позволяет органам правопорядка эффективнее предотвращать происшествия и заметно быстрее реагировать на уже случившиеся инциденты. Настолько, что порой полиция узнает о стрельбе на несколько минут раньше, чем поступает первый звонок в службу спасения.

Впрочем, эта тенденция наблюдается не во всех городах: например, в Балтиморе число убийств за год выросло на 11,3%, установив новый рекорд по количеству убийств на душу населения города. А в Шарлотте число убийств и вовсе достигло максимума за последнее 25 лет, увеличившись сразу более чем на 50%. В абсолютных величинах эта статистика, правда, выглядит не столь устрашающе — 86 случаев за год.

Статистика убийств в России

По данным Генпрокуратуры, за январь—ноябрь 2017 года в России было зарегистрировано 1,92 млн преступлений. Из них количество убийств и покушений на убийство составило 0,5% (9 тыс.). По итогам 2016 года это показатель равнялся 0,4% (10,4 тыс. из 2,16 млн преступлений). С 2011 по 2016 годы количество зарегистрированных убийств и покушений на убийство в России снизилось на 27%: с 14,3 тыс. до 10,4 тыс. в год.

В январе—ноябре 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге было зарегистрировано соответственно 289 и 171 убийство и покушение на убийство. За 2016 год в двух крупнейших городах РФ было зарегистрировано соответственно 351 и 221 преступление такого рода. По количеству убийств и покушений на убийство в январе—ноябре 2017 года в общероссийской статистике Москву опередили три региона — Московская область (386), Свердловская область (313) и Республика Башкортостан (305).

Количество убийств и покушений на убийство, уголовные дела о которых были направлены в суд, за январь—ноябрь 2017 года составило 7,4 тыс. по России (в Москве — 203, в Санкт-Петербурге — 157). В 2016 году в суд было направлено 9 тыс. дел.

Кирилл Сарханянц


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение