Миражи налоговой реформы

прожекты


Правительство сменило тактику в проведении налоговой реформы. От ее реализации на практике оно перешло к стратегии построения налоговых прожектов будущего. В пятницу вечером их строили одновременно в Белом доме и Министерстве экономического развития и торговли. Налогоплательщикам опять обещают сладкую жизнь. Но не скоро.
       

Намеки вместо реформы

       У налоговой реформы в России была активная фаза. Она началась введением с 1 января 2001 года 13-процентной ставки походного налога и регрессивной шкалы единого социального налога, еще через год заработала пониженная 24-процентная ставка налога на прибыль, а с 1 января 2003 года вместе с отменой 1-процентного налога на пользователей автодорог окончательно должны кануть в Лету и оборотные налоги. В азарте власти не раз поговаривали о том, что за снижением налога на добавленную стоимость и дальнейшим сокращением ставки единого социального налога также дело не станет. "Вот-вот снизим, ждать осталось недолго",— наперебой твердили и законодатели, и правительственные чиновники. Однако как только в текущем году возникли проблемы бюджета и налоговики перестали выполнять план, о снижении налогов все забыли. Окончательный приговор налоговой реформе в сентябре 2002 года вынес президент Владимир Путин, заявив, что уже достигнута "та черта, после которой снижать налоги нельзя".
       Правительство за прочерченной президентом чертой избрало новую тактику — продолжать тешить себя и граждан надеждой на будущее избавление от налогового бремени, оттягивая сам момент избавления на неопределенный срок.
       Это подтверждают и прозвучавшие в пятницу слова высокопоставленного правительственного чиновника. По его заявлению, налоговое бремя может быть снижено после решения Россией проблем с выплатами по внешнему долгу: "Тогда профицит будет просто не нужен, соответственно, на его объем можно будет снизить и налоговую нагрузку через снижение ставок НДС и единого социального налога". Никаких конкретных сроков названо не было. Но надежда появилась. Тем более что было сказано о готовности правительства рассмотреть возможность внесения в налоговое законодательство поправок, "стимулирующих приток инвестиций в экономику". Правда, заветные для предпринимателей слова "инвестиционная льгота" (она была отменена с 1 января 2003 года, и на ее возврате настаивает Российский союз промышленников и предпринимателей; в качестве альтернативы предлагается дальнейшее снижение ставки налога на прибыль) при этом не прозвучали. Однако можно не сомневаться, что тема инвестиционной льготы будет поднята 25 ноября на заседании совета по предпринимательству, которое проведет премьер Михаил Касьянов.
       

Мечта о возврате НДС

       Министерство экономического развития и торговли тем временем строит собственные налоговые прожекты. Там подготовлены предложения по существенной либерализации порядка возврата из бюджета экспортного НДС.
       Каждый год в бюджет закладывается сумма НДС, которую Министерство по налогам и сборам должно вернуть экспортерам. В 2002 году это 210 млрд руб. Претендентов же на возврат каждый год оказывается больше запланированного, и налоговики многим отказывают, подозревая их в лжеэкспорте. Выбить из МНС деньги — задача не из легких. "Налоговые органы используют любые поводы для того, чтобы отказать или, по крайней мере, затруднить процесс возврата налога. Подобная практика не способствует развитию экспорта, а в условиях, когда Налоговым кодексом предусмотрено начисление процентов из бюджета за несвоевременный возврат налога, необоснованное затягивание процесса возмещения налога приводит к дополнительным расходам федерального бюджета",— считает руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. По мнению Минэкономразвития, сама сумма, заложенная в бюджете на возмещение, должна быть увеличена как минимум вдвое, а порядок возврата экспортного НДС существенно упрощен.
       Предлагается сократить и оптимизировать перечень документов, которые должны представлять налоговикам экспортеры, претендующие на зачет или возврат экспортного НДС. Сейчас это контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории РФ; выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица--покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке; грузовая таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и пограничного таможенного органа; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров; а также отдельная декларация по НДС по операциям, облагаемым по ставке 0% (ставка при экспорте). При этом налогоплательщик, собственно, должен подтвердить лишь факт вывоза товара из России. По мнению экспертов Минэкономразвития, для этого вполне достаточно грузовой таможенной декларации. Все остальные документы, считают в министерстве, налоговики используют исключительно для того, чтобы по формальным причинам (документы не так оформлены) отказать в возврате НДС.
       Кроме того, предлагается пересмотреть момент вступления в силу вычетов экспортерами НДС. Сейчас это можно делать только после того, как все документы, обосновывающие право налогоплательщика на применение нулевой ставки НДС, собраны и переданы налоговикам (на сбор документов отводится полгода с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров на экспорт). Министерство же предлагает установить для экспортеров общий порядок; вычитать НДС можно по факту отгрузки товаров либо факту их оплаты (в зависимости от учетной политики, выбранной налогоплательщиком). "Введение особого порядка применения экспортерами налоговых вычетов является несправедливым и ухудшает положение экспортеров по сравнению с поставщиками внутреннего рынка. При этом объем вычетов по внутренним поставкам в три-четыре раза превышает объем вычетов по экспортным поставкам, что лишает особый порядок применения вычетов по экспорту какой-либо экономической целесообразности",— считает Михаил Орлов. Более того, по его словам, так как до представления всех документов налогоплательщик не включает оборот по реализации экспортируемого товара в декларацию по НДС, налоговые органы все это время "не видят" экспортной поставки, а следовательно, не могут начинать проверку налогоплательщика на предмет обоснованности применения им нулевой ставки НДС и правомочности его требований вернуть налог. А потому, уверен Михаил Орлов, предложения Минэкономразвития должны быть налоговикам только на руку, так как увеличат срок, предоставленный законом на проверку.
       Однако самим налоговикам предложения ведомства Германа Грефа вряд ли придутся по вкусу. Да, они давно мечтают увеличить сроки проверок. Но только не таким образом. Их задача — максимально оттянуть момент возврата НДС. А потому их идеология такова: пусть налогоплательщик, как и сейчас, по полгода собирает нужные документы (чем больше документов, тем больше времени занимает их сбор), а потом МНС их будет проверять. И вот тут отведенных законом на проверку трех месяцев налоговикам не хватает, хотелось бы больше. Еще лучше, если экспортера обязать самостоятельно доказывать правильность уплаты НДС всеми его поставщиками на всех этапах производства товара. Правда, пока мечты налоговиков не реализовались. Впрочем, реализовать мечты экспортеров они также вряд ли позволят.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...