Штамм за горизонтом

098 Номер от
Штамм за горизонтом
Фото: ИТАР-ТАСС  
       Эпидемия гриппа в этом году, по прогнозам, начнется дней через двадцать. Тем, кто не желает в ней участвовать, самое время делать прививки: для создания иммунной защиты от инфлюэнции организму после укола требуется минимум две недели.

В ожидании гриппа-убийцы
       По слухам, к нам идет мадагаскарский супергрипп, который похож на лихорадку Эбола. Специалисты эту информацию опровергают. Грипп в этом году на острове Мадагаскар действительно был. Но не какой-то "супер", а одна из форм гриппа А, уже известная в России и Европе. Эбола здесь вообще ни при чем. Летальные исходы на южном острове случались потому, что во всем мире определенная часть заболевших гриппом умирает. Из 100 тыс. гриппозников в возрасте 5-19 лет — 1 человек. А из тех, кому больше 65 лет,— уже 100. Сопоставим процент смертности среди детей первых лет жизни — они вместе со стариками составляют основную гриппозную группу риска. При эпидемии болеют в среднем 10% населения, так что определенное количество унесенных гриппом набегает. В 2000 году в России таких оказалось 38 человек, в том числе 14 в Москве.
       Есть и другие объективные предпосылки для появления ежеосенних страшилок об ожидаемом гриппе. Возбудитель гриппа во многих отношениях — самый-самый. Самый молодой вирус на планете (не считая компьютерных). Самый изменчивый: каждый год появляются новые штаммы. Наконец, это вообще единственная зараза, которая в современном мире вызывает эпидемии, распространяющиеся со скоростью пожара в степи.
Несмотря на то, что определены десятки штаммов гриппа А, В и С, вирус гриппа вполне может побороться и за звание самого загадочного. Например, до сих пор нет точного ответа на ключевой вопрос: где он "пережидает" межсезонье? Ведь эпидемии приходятся на холодное время года (осень-зима в Северном полушарии и, соответственно, весна-лето — в Южном). Есть красивая, но еще не доказанная версия, что вирус отсиживается в экваториальной зоне,— там вспышки гриппа случаются просто при перемене погоды.
       Гуляющие среди населения штаммы постепенно вырабатывают у него иммунитет — до тех пор, пока не рождается на свет принципиально новый, неизвестный человеческой иммунной системе вирус. Такие мутации, самая известная из которых "испанка" 1918 года, убившая, по некоторым оценкам, до 40 млн человек, вызывают уже не эпидемии в рамках одного региона, а всемирные пандемии.
       Поскольку современная медицина не может уничтожить мутирующего врага, выбранная мировым сообществом стратегия борьбы с ним — опережение. В 83 странах мира расположены 110 лабораторий Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая, изучив текущие штаммы, дает соответствующие указания производителям вакцин. За последние 15 лет 47 прогнозов из 51 сделанных (92%) оказались точными. В 83-м, 90-м, 93-м и 97 годах ВОЗ ошиблась.
В 97-м, кстати, в Гонконге появилась разновидность гриппа, которая, возможно, могла повторить трагический эффект "испанки". Этого не произошло по чистой случайности. Выяснилось, что новым гриппом, от которого умерли несколько детей и который не определялся маркерами известных штаммов, болеют также куры и гуси. Правительство Гонконга мгновенно подписало и привело в исполнение смертный приговор более миллиону птиц, после чего грипп сошел на нет. В невозможности передачи штамма от человека к человеку и заключалась счастливая случайность гонконгской вспышки. Однако врачи говорят, что пандемия неизбежна: новый штамм, лишенный этого "недостатка", точно появится. И, возможно, скоро: вирус гриппа А типа H3N2 (как раз он поразил в этом году Мадагаскар) циркулирует уже 30 лет — пора произойти мутации. Именно раз в 30-40 лет пандемии и бывают.
       В случае пандемии, признают специалисты, сыграть на опережение не получится: пока ученые определят штамм и начнут мыть пробирки для приготовления вакцин, люди на разных континентах уже заболеют, и вакцинировать их будет бесполезно.
       Американские врачи рассчитали последствия пандемии для США, отечественные специалисты экстраполировали их расчеты на Россию. Получается, что в ситуации "Ч" инфицированными окажутся до 120 млн россиян, половина из них заболеют, до 500 тыс. будут нуждаться в срочной госпитализации, а до 200 тыс. умрут. Впрочем, как уже отмечалось, в этом году гриппозных катаклизмов не будет.
       Академик РАМН Василий Учайкин, главный детский инфекционист Минздрава РФ, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней РГМУ: Главная причина того, что эпидемия ожидается не очень сильная,— естественная: отсутствие принципиально нового вируса. Однако то, что его нет, отчасти следствие растущей культуры вакцинопрофилактики гриппа. Достаточное количество иммунных людей создают вирусу биологический тупик — он не получает большую массу "горючего материала", за счет которого мог бы приобрести новые патогенные свойства.
       
Укололся и пошел
       Несмотря на "растущую культуру", в обществе, как отмечают врачи, распространено много неверных представлений о вакцинах. Например, на вопрос "что такое вакцина от гриппа" большинство наверняка ответит, что это "тот же вирус, только слабый". На самом деле вакцины лишь так называемого первого поколения содержали ослабленный или убитый, но цельный вирус гриппа. Сейчас используются только вакцины второго ("Флюарикс", "Бегривак", "Ваксигрипп" производства Бельгии, Германии, Франции соответственно) и третьего ("Агриппал", "Инфлювак", "Гриппол" соответственно из Германии, Нидерландов и России) поколений.
       Второе поколение — это препараты из "разрубленного" на кусочки вируса. В таком виде он в принципе не может выполнять в организме свою генетическую программу (то есть утверждение, что после прививки человек "болеет тем же гриппом, но чуть-чуть", в корне неверно). То же самое можно сказать о третьем поколении вакцин, которое отличается от предыдущего тем, что в нем используются кусочки не внутренних и внешних белков, из которых состоит вирус, а только внешних. Именно на них, как обнаружили ученые, реагирует иммунная система человека — вырабатывает защитные антитела.
Не стоит относиться к вакцинации и как к приему таблеток.
       Академик Василий Учайкин: Нужно понимать, что вакцина — своеобразное лекарство. Она воздействует не сама по себе, а активизирует вашу собственную иммунную систему.
       С этим связан тот факт, что по сравнению даже с самыми безобидными препаратами вакцины дают меньше осложнений. На сайте www.gripp.ru, предлагающем детальную информацию о гриппе, приводятся данные об осложнениях после применения вакцины третьего поколения "Инфлювак". За 15 лет были сделаны 87,5 млн инъекций дозы вакцины, и нежелательные реакции наблюдались лишь в 273 случаях.
       Надо сказать, что препараты первого поколения имели довольно длинный список противопоказаний. Современные же вакцины не применяют только в случаях аллергии пациента на куриный белок (он используется в производстве всех противогриппозных вакцин) и заболевания с высокой температурой. Если ввести вакцину тому, кто уже инфицирован гриппом, вреда не будет, но и пользы тоже: на полноценную выработку антител нужно от двух до четырех недель. Ошибочное мнение о возможности развития гриппа после прививки связано именно с тем, что человека, бывает, вакцинируют, когда он уже болен. Практически же максимум, что угрожает пациенту — двухдневное недомогание в связи с подстройкой иммунной системы и болезненность в месте укола.
       На сайте gripp.ru указывается, что вакцины третьего поколения вызывают меньше побочных реакций по сравнению в вакцинами не только первого (что очевидно), но и второго поколения. По мнению академика Учайкина, это момент спорный: препараты последних двух поколений безопасны и эффективны примерно в равной степени. Исходя из этого выбор вакцины для себя и своей семьи — это не анализ потребительских свойств товара, а выражение доверия определенному фармпроизводителю.
Фото: ФРАНК ВИЛЬЯРА, "Ъ"  
Не только дети, но и большинство взрослых на вопрос о том, что такое вакцина, ответят, что это "тот же вирус, только ослабленный". И будут неправы
       Профессор Ольга Шамшева, директор центра вакцинопрофилактики "Диавакс": Некоторые пациенты предпочитают немецкие вакцины, потому что верят в немецкое качество. Другие хотят французскую "Ваксигрипп", потому что она на нашем рынке десять лет и хорошо известна. Лично я ежегодно прививаюсь вакцинами разных производителей — по большому счету, различаются они только ценой.
       Доза любой из пяти разрешенных для применения в России зарубежных вакцин стоит в московских коммерческих центрах вакцинопрофилактики 350-450 руб. Таких центров в столице более 30 (особый случай — учреждения типа Американского медицинского центра, где прививка обходится примерно в $100 c учетом по-западному дорогой консультации). Помимо прививки клиент коммерческого центра получает за эти деньги консультацию и осмотр (выясняют, нет ли у него аллергии на куриный белок и не попадает ли вакцинация на уже начавшееся заболевание).
       В рамках добровольного медицинского страхования пациент имеет право на бесплатную прививку, если в договоре имеется соответствующий пункт. Вакцинацию можно пройти и по линии ОМС: деньги на закупку вакцины районным поликлиникам выделяют и федеральный, и городской бюджеты; правда, прививают в этом случае только отечественным "Грипполом". Что логично — вакцина отечественного производства последнего поколения, по отзывам специалистов, не уступает зарубежным аналогам, а стоит более чем вдвое дешевле. Коммерческие центры "Гриппол" используют редко: в отличие от всех зарубежных вакцин, он упакован не в разовые шприцы-дозаторы, а в ампулы, с которыми больше возни.
       Так или иначе, вакцинация остается единственным способом профилактики гриппа (не путать с прочими ОРЗ — их вызывают другие вирусы; противогриппозная вакцина здесь в принципе не поможет). При этом ее эффективность — 70-100%.
       
Навстречу осложнениям
       С вирусом гриппа, атакующим организм, могут начать "сотрудничать" прочие инфекции. Автор этих строк, к примеру, пару лет назад вполне "штатно" болел гриппом — не блистая температурой за сорок или галлюцинациями (в случае тяжелой интоксикации продуктами жизнедеятельности вируса такое бывает). Через неделю, что вполне соответствует среднему периоду болезни, температура спала — осталась головная боль, которая, впрочем, легко снималась анальгетиком. Однако тетушка-инфекционист волевым решением направила меня на обследование. Которое завершилось обнаружением гноя в гайморовых и лобных пазухах и экстренной госпитализацией. Если бы не мудрость тети, синуситы, возможно, были бы обнаружены уже в критической стадии. Этот личный опыт иллюстрирует доводы специалистов относительно лечения гриппа.
       Академик Василий Учайкин: При гриппе недопустимо самолечение — врачебный контроль обязателен. Причем не только в случае с ребенком, когда это само собой разумеется, но и для взрослых. Крайне важно обращение к врачу при самых первых симптомах. Сейчас существуют препараты — арбидол, амиксин и другие,— которые воздействуют непосредственно на вирус, мешая ему размножаться. Они эффективны (вплоть до прерывания течения болезни), если прием начат в первые 48 часов после появления симптомов. Но назначить их может только врач. А уж "прописывать" себе антибиотики тем более недопустимо.
       Самые частые осложнения гриппа — пневмония, упомянутые синуситы, обострения хронических заболеваний и заболевания сердца.
       Температура выше сорока, судороги, галлюцинации или потеря сознания — однозначные показания для вызова "скорой" и госпитализации. Однако и при более мягком течении болезни на вопрос о необходимости лечения в стационаре может ответить только врач. Во многих московских больницах есть платные палаты, правда, именно в инфекционных отделениях таких сравнительно немного. Стоимость платной госпитализации — 800-1000 руб. в сутки. Хотя в ЦКБ, скажем, госпитализация при гриппе стоит $135 в сутки в трехместной палате и $200 — в одноместной.
ЮРИЙ ЛЬВОВ<
       

ЗДОРОВЫЕ КАДРЫ

Вы своих сотрудников от гриппа прививаете?
       Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров группы "Ист Лайн": Мы не первый год делаем прививки — мы не можем позволить себе, чтобы сотрудники прогуливали работу по болезни. Вроде никто не отказывается от прививок. Я бы даже сказал, что все довольны.
       Ирина Кибина, вице-президент пивоваренной компании Sun Interbrew: Мы прививаем от гриппа всех своих сотрудников с момента создания компании. С одной стороны, это забота о здоровье сотрудников, а с другой — каждый нерабочий день сотрудника оборачивается потерями для всей компании.
       Игорь Медведев, гендиректор Международного центра охраны зрения: Я противник прививок. Прививаться — значит искусственно вмешиваться в иммунную систему. Мы пошли другим путем — не вмешиваясь в организм, просто создаем условия уменьшения вероятности заболеваний. Эта отработанная схема приносит неплохие результаты — заболеваемость гриппом в нашем центре равна нулю. Мы чаще убираем помещения средствами, не содержащими вредный для организма хлор, используем бактерицидные лампы. Сейчас есть такие, которые могут работать постоянно, не принося никакого вреда людям.
       Ольга Вдовиченко, председатель государственного внешнеторгового объединения "Машиноимпорт": Обязательно! Мы делаем это централизованно и на протяжении уже нескольких лет. Когда-то мы даже подсчитали, насколько снизилась заболеваемость гриппом среди сотрудников после этих прививок. Какую вакцину мы прививали сейчас, не могу сказать — этим занимается страховая компания, с которой у нас договор.
       Оксана Мещерская, директор по персоналу консультационной компании BKG Profit Techology: Уже третий год. Дело это добровольное, но прививаются почти все. Если компания заботится о повышении эффективности использования рабочего времени, она обязана думать о здоровье сотрудников.
       Сергей Костылев, гендиректор лесопромышленной корпорации "Илим Палп": Конечно, ведь на наших предприятиях работают более 50 тыс. человек. Для них мы разработали и ежегодно реализуем специальную программу по вакцинации. А для сотрудников, работающих в лесах, мы дополнительно проводим вакцинацию от энцефалитного клеща. А еще премируем тех, кто отработал год без больничных листов.
       Игорь Юргенс, исполнительный секретарь РСПП: Спасибо, что напомнили. В прошлом году мы этого не сделали, и гриппом действительно многие переболели. В ближайшее же время весь штат РСПП отправим на прививки.
       Светлана Герасимова, председатель правления банка "Олимпийский": Обязательно — прививки надо делать всем, кто работает с большими группами людей, ведь шансов заразиться у них гораздо больше. Наши сотрудники это отлично понимают, и чтобы не быть переносчиками вируса для домашних, они приобретают вакцины для всей семьи.
       Евгений Ловчев, главный тренер сборной России и московского "Спартака" по мини-футболу: Уже три года. От клуба и сборной ждут результатов, а каждый игрок стоит немалых денег. Моя задача — максимально обезопасить команду от всего, что может отрицательно сказаться на игре. Здоровье стоит на первом месте: один может заразить всю команду. И что мне прикажете тогда делать — самому выходить на поле?


       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...