Коротко



 

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

На Тамбовском заводе металлоконструкций поселились признаки

Конкурсный управляющий добивается признания его банкротства преднамеренным

Как стало известно “Ъ”, прокуратура возобновила полицейскую проверку признаков преднамеренного банкротства некогда крупного для региона производителя стройматериалов ООО «Стройсталь — Тамбовский завод металлических конструкций» (ТЗМК). Банкротство затянулось на два с половиной года, основным кредитором выступает Сбербанк. Представители ТЗМК отвергают криминальную составляющую банкротства и объясняют его двукратным повышением ставки по кредиту в кризис 2014 года. Эксперты сомневаются, что полиция в итоге вмешается в процедуру.


Прокуратура Тамбовского района удовлетворила жалобу конкурсного управляющего ТЗМК, директора воронежского филиала СРО «Авангард» Игоря Вышегородцева на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о преднамеренном банкротстве предприятия, которое местные полицейские вынесли в конце октября. 14 декабря надзорное ведомство вернуло материалы правоохранителям для дополнительной проверки, говорится в постановлении прокуратуры (копия есть у “Ъ-Черноземье”)

В ходе конкурсного производства господин Вышегородцев нашел признаки преднамеренного банкротства (ст. 196 УК РФ), инициированного менеджментом компании, чтобы лишить ее платежеспособности, рассказал вчера сам управляющий. В частности, он зафиксировал существенное снижение коэффициента текущей ликвидности компании и уровня обеспеченности ее обязательств активами. Эти показатели используются для первичного выявления преднамеренности банкротства с помощью экономического анализа.

При более глубоком изучение ситуации на втором этапе анализа, продолжил управляющий, признаки только подтвердились, поэтому он попросил полицию привлечь к ответственности экс-гендиректора и совладельца ТЗМК Юрия Кравцова и выступавшего ее ликвидатором Владимира Мордовина. Связаться с ними не удалось. Максимальное наказание по соответствующей статье УК — шесть лет лишения свободы.

Господин Вышегородцев в удовлетворенной жалобе прокурорам говорит, что в ходе конкурсного производства выявил признаки преднамеренного банкротства, но оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Тамбовскому району за время проверки, длившейся почти полтора года, с мая 2016-го, «не принял все необходимые меры» для полного расследования. В УМВД по Тамбовской области не ответили на запрос “Ъ-Черноземье”.

Как следует из постановления об отказе в возбуждении дела, основным источником информации для полиции стал опубликованный в открытом доступе анализ финансового состояния компании-должника. Оперуполномоченный пояснил, что в ходе проверки «не представилось возможным» проверить доводы этого анализа и приобщить его документы к материалам дела, так как написавший его Игорь Вышегородцев «находится в командировке». Управляющий в жалобе просит повторно провести проверку и рекомендует в этот раз «для установления преступления» запросить в ФНС отчетность компании, информацию о ее долгах по обязательным платежам, счетам, связям учредителей с другими юрлицами, взять в банках выписки по счетам компании, получить в Росреестре и ГИБДД информацию о ее имуществе — как имеющемся, так и отчужденном перед банкротством.

Представитель совладельца ТЗМК Юрия Кравцова в беседе с “Ъ-Черноземье” отвергла доводы управляющего. «Не было никакого преднамеренного банкротства. Все началось из-за действий Сбербанка. В 2008 году мы взяли кредит, около 180 млн руб. В течение нескольких лет платили проценты и периодически перекредитовывались,— рассказала она. — В конце 2014 года, в самый разгар кризиса, истекал срок погашения займа и нам было необходимо перекредитоваться. Банк предложил ставку 26,5%. Для сравнения, кредит мы брали под 8%, а предпоследняя ставка была около 13%. Банк затягивал с перекредитованием, оформлением документов. В результате подошел срок возврата кредита и все деньги, которые контрагенты перечисляли заводу на счета в Сбербанке, сразу начали идти на его погашение. Мы остались без средств, потеряли возможность исполнять обязательства, заказчики пропали».

Представитель компании уточнил, что у нее остается около 40 млн руб. долгов перед 350 работниками. Она опасается, что сотрудники могут не получить своих средств: «Сбербанк является основным кредитором и контролирует банкротство, поэтому имущество компании продается по невысокой цене, чтобы только удовлетворить требования банка. На расчеты с остальными кредиторами средств может не остаться». Игорь Вышегородцев рассчитывает, что этого удастся избежать из-за вмешательства тамбовских властей: «В случае с ТЗМК местный губернатор Александр Никитин может впервые в России применить механизм выкупа долгов по зарплате предприятий-банкротов государством. Сейчас такой законопроект только внесен на рассмотрение в Госдуму правительством».

В Сбербанке пояснили “Ъ-Черноземье”, что задолженность ТЗМК по кредиту банка включена судом в третью очередь реестра требований кредиторов, поэтому долг по зарплате является приоритетным: «Она будет погашаться после текущих расходов и требований кредиторов первой и второй очереди, в которые входит задолженность по заработной плате перед работниками». Также в банке отметили, что ни на торги, ни на действия конкурсного управляющего не подавалось каких-либо жалоб.

«Шансы при повторной просьбе признать банкротство предприятия преднамеренным крайне малы, учитывая, что следствие уже заняло определенную позицию,— полагает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. — Проверка, скорее всего, вновь ничем не завершится». Не сильно надеется на правоохранителей и сам Игорь Вышегородцев: «В моей практике нет ни одного случая, когда по заявлению управляющего возбуждалось дело о преднамеренном банкротстве. Оно попадает под юрисдикцию полиции, а там у следователей мало времени, чтобы вникать в сложные экономические споры. Управляющий партнер консалтинговой группы «Дивиус» с практикой в Черноземье Иван Гусев, напротив, не исключает привлечения к ответственности бенефициаров ТЗМК: «Главный вопрос заключается в том, передавались ли должником управляющему бухгалтерские документы. Если передавались, то шансы на привлечение к ответственности у управляющего есть». Господин Гусев добавил, что «подача заявления о привлечении руководителя компании-должника к ответственности по причине преднамеренного или фиктивного банкротства — это установленная законом обязанность арбитражного управляющего, а никак не его личное желание».

Сергей Калашников


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение