Потенциально последний бой

чемпионат России по футболу


В воскресенье может определиться чемпион России по футболу. Возможно также, что чемпионат завтра не будет завершен — в первый раз за пятилетку две борющиеся за "золото" команды подошли к последнему туру с равными показателями.
       Последний аккорд борьбы за чемпионство всегда своеобразен, и у решающих встреч своя интригующая история. Осенью 1936 года, в первый год розыгрыша первенства СССР, под напором толпы на таком матче упали ворота. Один из соперников, ЦДКА, не претендовал на звание чемпиона, зато мог отобрать очки у "Спартака", и тогда "Динамо" к полученным весной памятным жетонам и красному знамени (победителей чемпионата СССР золотыми медалями тогда еще не награждали) добавило бы осенние. Мог, но не отобрал. "Спартак" выиграл 3:1, начав серию побед в решающих матчах.
       Сразу после войны — две драматичные концовки с участием ЦДКА и "Динамо". В 1947 году поклонники закончивших турнир динамовцев с трепетом ждали известий из Сталинграда, где отстававший на два очка ЦДКА играл с "Трактором". Дополнительных матчей за первое место тогда не было. Учитывалось общее количество забитых и пропущенных мячей, причем не разница, а соотношение: забитые делились на пропущенные. Для победы в турнире ЦДКА надо было выигрывать 5:0, а при пропущенном мяче — уже 9:1. Тогда он опередил бы конкурента на жалкую одну сотую коэффициента. Именно со счетом 5:0 матч и закончился: no comments, сказали бы мы сейчас. Как это было? Подробности сталинградского матча история не сохранила: все, что мы знаем о нем,— ЦДКА выручила перекладина.
       Год спустя, в 1948-м, судьба "золота" впервые решалась в очной встрече: "Динамо" опережало ЦДКА на одно очко. "Судил эстонец Саар, которому все безоговорочно доверяли",— вспоминал эту игру мэтр футбольной журналистики Лев Филатов. Проблема предвзятого судейства, очевидно, была актуальна и тогда... На стадионе "Динамо" разыгрывалась увековеченная кинохроникой драма. При счете 2:1 в пользу ЦДКА защитник армейцев Иван Кочетков неуклюже срезал мяч в свои ворота. Ничья 2:2 делала чемпионом "Динамо".
       И вот уже после удара гонга, которым отмечали последние пять минут до конца матча, Кочетков пошел к чужим воротам (небывалые тогда для защитника действия!), отдал пас Николаю Соловьеву, тот поразил штангу, а Всеволод Бобров добил мяч в сетку: ЦДКА — чемпион.
       Год 1958-й — редкий даже по тем временам административный произвол. Чемпионат закончился, "Спартак" опередил московское "Динамо" на очко. Однако удовлетворен протест киевского "Динамо" по поводу матча, в котором оно уступило "Спартаку". Причина кажется смешной — не доиграли девять секунд, но назначена переигровка. На ней среди 100 тыс. зрителей сидело московское "Динамо" в полном составе, а его тренер Михаил Якушин перед матчем ездил в Киев помогать одноклубникам готовиться. Не помогло: "Спартак" победил с символическим счетом 3:2 — тем же самым, что и в "неправильном" матче.
       Дополнительные, но все-таки плановые встречи в чемпионатах случались и потом. В 1964 году "Торпедо" и тбилисское "Динамо" набрали одинаковое количество очков и играли решающий матч за "золото" в Ташкенте. Грузины выиграли 4:1, забив три гола в дополнительное время, и впервые стали чемпионами страны. Еще через шесть лет пришлось провести аж два дополнительных матча: в первом ЦСКА и московское "Динамо" голов не забили, а в "переигровке переигровки" неудачливое в таких встречах "Динамо" уступило 3:4.
       В 1979 году перед последним туром "Спартак" опережал донецкий "Шахтер" на очко и должен был обязательно выиграть в Ростове у СКА. Так и вышло — 3:2. Тремя годами позже в роли ростовчан уже оказался сам "Спартак": минское "Динамо" опережало киевское, и, чтобы сохранить преимущество, ему была необходима победа в Москве. Минчане выиграли со счетом 4:3.
       На следующий год составители календаря, сами того не желая, преподнесли болельщикам подарок: на последний тур они вынесли игру "Днепра" со "Спартаком". Кто мог знать, что занявшие в предыдущем сезоне девятое место днепропетровцы завоюют золотые медали? Перед матчем они опережали гостей на два очка, и победа москвичей давала им право на переигровку. Однако при сумасшедшей поддержке публики хозяева забили два гола, "Спартак" их отыграл, но "Днепр" провел еще два, впервые став чемпионом СССР.
       В 1986 году вокруг решающих встреч между киевским "Динамо" и московским разразился громкий скандал. Киевляне, составляющие тогда ядро национальной сборной, перенесли пять или шесть матчей на осень. В том числе и два со своим основным конкурентом. Первый из них состоялся 29 ноября в Москве и закончился вничью 1:1, а в последнем, закрывающем чемпионат (аж 7 декабря!), Киев выиграл 2:1, причем москвичи до сих пор не могут простить арбитру Алексею Хохрякову его судейство. Но это не все. В 1986 году действовал лимит ничьих — начиная с 11-й очки за них не начислялись, однако для киевского "Динамо" это правило не действовало (награда за масштабное представительство в сборной). Оба "Динамо" финишировали с абсолютно одинаковыми показателями: по 14 побед, 11 ничьих и 5 поражений. Но при этом киевское набрало 39 очков, а московское — 38. Бедное московское "Динамо" — как же ему все-таки не везет...
       Пауза в десять лет — и новый скандал. В 1996 году "Алания" и "Спартак" подошли к последнему туру с равным количеством очков. Владикавказцы в нем логично выиграли дома, "Спартак" же с трудом добился победы над "Зенитом" в Санкт-Петербурге, а потом и золотых медалей, победив в решающем дополнительном матче "Аланию" 2:1. И вот скандал: поигравший и в "Зените", и в "Спартаке" Сергей Дмитриев полтора года спустя рассказал, что вратарь "Зенита" Роман Березовский сдал игру последнего тура, пропустив два гола. Однако подкрепить слова доказательствами не сумел и оказался в этой истории главным пострадавшим: получил от РФС обвинение в клевете и дисквалификацию.
       Судьба чемпионского звания 1997 года, как и за 50 лет до того, решалась в Волгограде. "Ротор" мог отобрать у "Спартака" "золото", если бы выиграл у него в последнем туре, однако проиграл 0:2. До завтрашнего матча это последний случай, когда заключительный тур первенства России решает (но не обязательно решит) судьбу "золота".
       Прогнозы на игру... А не будет никаких прогнозов, даже букмекеры не берут ставки на последний тур. Хотя по графику пришла пора дополнительного матча: 1964 год и 1970-й, 1996-й и, следовательно, 2002-й.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...