Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Лучшие тексты «Ъ-Урал» за 2017 год: бизнес

Выбор редакции

от

Как банкротились крупнейшие уральские ритейлеры, зачем Банк России агитировал уральские предприятия выпускать облигации, какими способами хакеры атаковали уральских промышленников и другие важные новости уральского бизнеса в 2017 году подборке «Ъ-Урал».


Почему обанкротился легендарный уральский бизнесмен Николай Тимофеев

Одного из крупнейших уральских бизнесменов 1990-2000-х годов Николая Тимофеева признали банкротом. Иск о подал Запсибкомбанк — один из главных кредиторов региональной инвестиционной компании «Уником партнер», бенефициаром которой являлся господин Тимофеев.

Читать далее

Как закрылась крупнейшая уральская сеть магазинов строительных материалов

Выдерживать конкуренцию с федеральными и международными сетями региональным магазинам становится все сложнее. В 2017 году сдалась крупная уральская торговая DIY-сеть «Стройарсенал» и «Суперстрой», которая одной из первых начала развивать в регионе строительные магазины такого формата. Крупнейший кредитор сети «Сбербанк» начал процесс банкротства юрлиц компании. Впоследствии банк продал долги коллекторскому агентству, банкротные дела были прекращены.

Читать далее

Почему местным продуктовым ритейлерам живется все тяжелее

Другой компанией, которая не смогла пережить 2017 год из-за усилившейся конкуренции, стала екатеринбургская торговая сеть «Звездный». Чтобы спасти положение, «Звездный» закрыл половину своих магазинов и передал торговые площади «Пятерочке». Это не помогло. Уже во второй половине года «Пятерочки» и магазины других сетей открылись на месте всех бывших точек «Звездного».

Читать далее

Зачем Банк России подталкивал власти и бизнес Урала на рынок публичных заимствований

Весь год Банк России активно продвигал идею выхода крупных инвестпроектов на облигационный рынок. По мнению регулятора, это поможет высвободить ресурсы банков для кредитования других институтов развития. Для популяризации облигаций представители регулятора даже провели разъяснительные семинары с участием бизнеса в ряде российских регионов. Одно из первых мероприятий прошло в столице Урала.

Читать далее

Что продаст «Ростелеком» на Урале

В посткризисные годы тема оптимизации не теряет актуальности для бизнеса. Вот и телеком-гигант с госучастием провел ревизию своих объектов и выставил часть из них на продажу. В том числе с молотка уйдет главный офис компании в Екатеринбурге, расположенный на улице Московская. В компании объяснили, что место освобождается в процессе модернизации инфраструктуры.

Читать далее

Какими способами хакеры атакуют промышленные предприятия

Одной из главных тем 2017 года стала кибербезопасность. Словосочетание «вирус-вымогатель» упоминало практически каждое СМИ, от атак Wanna cry, Petya и других шифровальщиков пострадали крупнейшие компании. Согласно исследованиям экспертов, главными целями хакеров остаются финансовые и промышленные институты, где ущерб от атак особенно высок. Для атак на Уральские промпредприятия хакеры шли на различные ухищрения.

Читать далее

Как предприятие семьи бывшего свердловского губернатора лишали земли

Все новое — хорошо забытое старое. В 2017 году вновь стала актуальной история предприятия «Аргус», основанного членам семьи экс-губернатора Александра Мишарина и бывшего командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) Сергея Суровикина. Несколько лед назад компания была на слуху из-за судебных тяжб с депутатом думы Екатеринбурга Леонидом Волковым. На этот раз из-за долга в 33,9 млн руб. за аренду земли свердловские власти пытались расторгнуть с предприятием договор аренды.

Читать далее

Как «Уралвагонзавод» (УВЗ) начал исковую работу с контрагентами

УВЗ на фоне ужесточения правил работы с партнерами обратился в суд с иском о расторжении лицензионного договора с «Алтайвагоном» — последним сторонним производителем инновационной тележки модели 18-194-1. В компании имеют претензии к качеству продукции и предоставляемой отчетности. Сторона ответчика уверена, что УВЗ пытался навязать невыгодные условия для перезаключения соглашения, так как видит в компании конкурента.

Читать далее

Почему ХМАО покинул крупный налогоплательщик

Для благополучного северного региона год ознаменовался потерей — ООО «Газпром переработка» перевело центральный офис из Сургута в Санкт-Петербург. В результате Ханты-Мансийский автономный округ лишился существенных доходов в бюджет.

Читать далее

Зачем объединились две крупных тюменских энергокомпании

В октябре две крупнейшие частные энергетические компании Урала «Корпорация СТС» и «Фортум» создали совместное предприятие в сфере теплоснабжения Тюмени — «Урало-Сибирскую теплоэнергетическую компанию». Ожидается, что совместное предприятие может снизить темпы роста тарифов на теплоэнергию.

Читать далее

Как на Урале создают первый центр компетенций по производству бериллия

Уральский поселок Малышева — изумрудная столица России. Здесь расположено единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов. На Малышевском руднике намерены создаеть центр компетенций по производству бериллия, который может стать первым в России. Бариллий — редкий металл, используемый в космической и атомной промышленности, сейчас импортируется из Казахстана.

Читать далее

Чем уральских инвесторов заинтересовали грибы

В России год от года растет потребление свежих шампиньонов при дефиците отечественного производства продукта. В среднем каждый житель России ежегодно съедает полкило свежих шампиньонов. Уральские инвесторы оценили тенденцию и высказали желание построить в Свердловской области собственное производство, которое сможет обеспечить 20% рынка.

Читать далее

Какие сложности в Свердловской области возникли с введением системы электронной ветеринарной сертификации

С января 2018 года в России должна заработать система электронной ветеринарной сертификации продукции. Впрочем, в Свердловской области с ее внедрением возникли проблемы, рассказали в управлении Россельхознадзора. Основными противниками нововведения выступили молокоперерабатывающие предприятия.

Читать далее

Почему в Екатеринбурге суды завалены исками к застройщикам

С начала года в райсудах Екатеринбурга выросло количество судебных исков граждан к застройщикам. В основном они касаются защиты прав потребителя и взыскания компенсаций за изменение сроков ввода домов. Больше всего претензий предъявлено к компании «Брусника», которая сдвинула сроки сдачи нескольких объектов на четыре-шесть месяцев. В тройку лидеров по судебным искам также входят группа ЛСР и «РСГ-Академическое», с которыми судятся из-за качества строительства.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя