Уральский плен

Урал стал одним из первых регионов, где в годы Великой Отечественной войны возникли лагеря для военнопленных. В 1942–1956 годах на территории Свердловской области находилось более 250 тыс. иностранных военнослужащих (более 92% немцы, румыны и венгры). Основную массу составляли рядовые (54%) и младший начальствующий состав (42%), 4% — офицеры. Использована информация из книги Натальи Суржиковой «Иностранные военнопленные Второй мировой войны на Среднем Урале»

На территории Свердловской области находились 14 лагерей, 11 отдельных рабочих батальонов и два спецгоспиталя. Среди них крупнейший в системе исполнения наказаний лагерь №476 для военных преступников. Среди его заключенных были люди из ближайшего окружения Гитлера: его камердинер майор войск СС Г. Линге, личный шеф-пилот генерал-лейтенант Г. Бауэр, адъютант майор О. Гюнше и другие. Наказание на Урале отбывали около 90 генералов вермахта, пять — венгерской армии, два — японской, один — румынской. Они содержались в поселке Дегтярка Ревдинского района, Асбесте и Первоуральске.

Труд военнопленных использовался на объектах НКВД-МВД, но чаще на предприятиях и стройках других наркоматов и министерств. В мае 1945 года на предприятиях разных наркоматов в Свердловской области работало около 45 тыс. бывших военнослужащих иностранных армий. К концу 1945 года лагеря вышли на самоокупаемость.

В Свердловске силами военнопленных были построены Центральный стадион, здание пожарно-технического училища на улице Первомайской, мост по улице Белинского, Истокская дача горисполкома, поселок Химмаш и более 150 тыс. кв. метров жилья в Чкаловском районе. Они облицовывали здание горсовета и капитально отремонтировали стадион «Динамо», были привлечены к строительству бетонозавода и завода резино-технических изделий (РТИ). Военнопленные работали на Уралмаше, Уралвагонзаводе, шахтах «Капитальная» и «Магнезитовая». В целях обеспечения рабочей силой строительства Богословского алюминиевого завода в июле 1944 года на территории Урала специально был создан лагерь №197 на 5 тыс. военнопленных.

Те из военнопленных, кто злостно уклонялся от работы или своими действиями способствовал дезорганизации производства, отдавались под суд военного трибунала. Например, к 25 годам в исправительно-трудовом лагере (ИТЛ) был приговорен по ст.58-8 УК РСФСР японский военнопленный Ватанабе Хидайте, содержавшийся в отдельном рабочем батальоне №428. В ночь с 25 на 26 сентября 1947 года он с целью убийства нанес несколько ударов топором по голове старшему антифашистского комитета Асати Ацуси и командиру роты военнопленных Фурута Кедзуо, которые «вели борьбу с лодырями, ворами и дезорганизаторами производства».

Оплата труда осужденных военнопленных была ниже тарифных ставок вольнонаемных рабочих в среднем на 35%, которые шли в доход государства. Из оставшихся 65% заработка вычиталась стоимость содержания в лагере; на руки выдавалось не более 250 рублей, остальные деньги — при их наличии — также шли в доход государства.

Военнопленным регулярно читали лекции: «Товарищ Сталин — вождь мирового пролетариата», «Адольф Гитлер — проклятие Германии», «О социальном обеспечении в СССР» и другие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...