Основной тенденцией российского законотворческого процесса в ближайшее время может стать усиление государственного регулирования цен. Решающую роль в этом случае сыграют открыто заявленное стремление правительства Виктора Черномырдина усилить государственный контроль над ценами и аналогичные настроения в среде российских депутатов.
В пользу заключения о том, что российские нормотворческие инстанции готовы вплотную заняться забытой было проблемой государственного установления цен говорит то, что первый (и весьма важный шаг) в этом направлении уже сделан. Правительство Черномырдина 31 декабря 1992 года выпустило постановление "О государственном регулировании цен на отдельные виды продукции и товаров", которое находится в полном соответствии с заявлениями нового премьера о необходимости "сдерживания инфляционных процессов и необоснованного роста цен на важнейшие виды товаров и услуг".
В соответствии с документом, регулироваться будут цены довольно широкого круга "важнейших" товаров — начиная с продукции горнодобывающих и металлургических предприятий и кончая продукцией легкой промышленности и основными пищевыми товарами — хлебом, мясом и молоком. Для частного бизнеса особенно важным является положение указа, согласно которому регулироваться будут цены услуг всех посреднических предприятий и организаций.
В качестве метода ценового регулирования предусматривается использование предельных уровней рентабельности предприятий — как наиболее мягкий и "рыночный", по мнению разработчиков постановления, способ воздействия на цены. Однако мировой опыт показывает, что использование предельных уровней рентабельности практически ничем не отличается от прямого директивного установления цен.
Предельные уровни рентабельности — в соответствии с постановлением правительства от 11 августа 1992 года — применялись только к крупным государственным предприятиям-монополистам как мера "антимонопольного регулирования". Теперь, по сути, те же меры просто распространяются на все без исключения предприятия, в том числе и частные, независимо от их размера и доли контроля над рынком. Не исключено, что одним из предлогов для этого послужили неоднократные жалобы представителей "регулируемых" госпредприятий-монополистов на то, что их продукцию перекупают коммерческие структуры, затем продавая ее по свободным ценам.
Парламентарии со своей стороны имеют полную возможность также принять достаточно масштабный документ, касающийся государственного регулирования цен. Разработчики законопроекта "Об основах ценообразования" из парламентской подкомиссии по налогам и Комитета России по политике цен достаточно недвусмысленно заявляют о том, "что именно сегодня было бы своевременным, чтобы законодательная власть четко и однозначно выразила свое отношение к тому ценовому беспорядку, от которого устало население и страдает промышленность России".
Наиболее существенным сами авторы законопроекта считают то, что он создает правовую основу для возможного временного замораживания цен на отдельные виды товаров высшими органами государственной власти и управления. При этом Верховный Совет оставляет за собой право контролировать деятельность исполнительных структур в области регулирования цен. Решение о замораживании цен, в соответствии с законопроектом, должно приниматься совместно парламентом и президентом.
По мнению наблюдателей, существующая экономическая ситуация вкупе с настроениями в пользу жесткого госконтроля над ценами, весьма распространенными среди парламентариев, вполне способна стимулировать принятие подобного законопроекта в ближайшем будущем. Правда, в существующих условиях решения о регулировании цен или их полном замораживании могут касаться лишь ограниченного круга товаров и будут иметь в основном "психологическое значение" — продемонстрировать заботу исполнительных либо законодательных структур о потребителях. Совершенно очевидно, что в условиях недостатка товаров на внутреннем рынке и при существующих масштабах денежной эмиссии любые попытки ввести действительно всеобъемлющий контроль над ценами будут неэффективными.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ