Члены Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого Алексеем Кудриным, заявили в среду о недопустимости «оправдания политических репрессий» после интервью директора ФСБ России «Российской газете». Экономисты, философы, историки и филологи отметили, что «репрессии советского времени перестают восприниматься как морально недопустимое». Они требуют рассекретить архивы КГБ, чтобы уточнить, сколько было жертв политических репрессий. Глава силового ведомства в интервью указал, что любые цифры, помимо указанных в справке МВД СССР от 1954 года, «являются дискуссионными».
В заявлении представителей КГИ говорится, что интервью главы ФСБ Александра Бортникова «по духу воспринимается как попытка оправдания бесчеловечных репрессий, которые были организованы и приводились в исполнение ВЧК—НКВД—МГБ—КГБ». Под заявлением (есть в распоряжении “Ъ”) стоят 18 фамилий экономистов, философов, историков, филологов. Среди них бывший министр экономики РФ (1992–1993) Андрей Нечаев, бывший замминистра труда и социального развития РФ (1997–1998) и бывший замминистра экономического развития и торговли РФ (2000–2004) Михаил Дмитриев, телеведущий Владимир Познер, заместитель заведующего отделом аксиологии и философской антропологии Института философии РАН Александр Рубцов. Авторы письма указывают, что «со времен ХХ съезда КПСС высшие должностные лица СССР и Российской Федерации не позволяли себе прямого оправдания системы государственного террора». «В последнее время оправдание массовых репрессий, проводившихся советской властью, в том числе репрессий сталинского периода, перестает однозначно восприниматься как морально недопустимое»,— заявляют члены КГИ. Они требуют максимально рассекретить архивы и начать обсуждение «самых непростых моментов нашей истории».
Отмечая опасность «упрощения истории, заигрывания с яркими, но лживыми образами, в том числе и сталинских времен», авторы указывают, что «осуждение репрессий должно быть однозначным и безусловным».
«Оправдание репрессий разрушает ткань нашего общества, подрывает общественную мораль и лишает страну потенциала развития»,— говорится в заявлении.
Напомним, интервью главы ФСБ России Александра Бортникова вышло в «Российской газете» 19 декабря 2017 года под заголовком «ФСБ расставляет акценты». Беседа посвящена столетию Всероссийской чрезвычайной комиссии, преемником которой считается ФСБ. В начале интервью глава ФСБ предупреждает, что хочет «расставить необходимые акценты и ответить на некоторые спорные вопросы», чтобы «объективно оценивать прошлое». Отвечая на вопрос о репрессиях 1930-х годов, Александр Бортников сосредоточился на судьбе самих чекистов: он напомнил, что 22 618 работников органов госбезопасности сами стали жертвами репрессий. «Их место занимали люди (…), готовые ради карьеры на исполнение любых указаний. С этим отчасти и связаны "перегибы" в работе ОГПУ—НКВД на местах»,— пояснил господин Бортников. При этом он отметил, что чекисты боролись с реальными «заговорщиками» и представителями партноменклатуры, «погрязшими в коррупции, чинившими произвол и самосуд». В интервью он практически не говорил о судьбе простых граждан, которые, по оценкам современных историков, составляли большинство среди жертв сталинских репрессий. Отметил только, что «массовые политические репрессии закончились после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия" от 17 ноября 1938 года». Отвечая на вопрос о количестве репрессированных, господин Бортников указал, что в рассекреченной в конце 1980-х годов справке МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, приведены цифры: в 1921–1953 годах — 4 060 306 человек. «Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке — 765 180. Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными»,— заявил глава ФСБ.
«Раньше рассекречивалось — в час по чайной ложке, а потом пошел обратный процесс. Нам говорят: 640 тыс. (приговоренных к высшей мере.— “Ъ”) — это окончательная цифра, а все остальное дискуссионно. Хорошо. Раскройте архивы, мы проверим еще раз»,— заявил “Ъ” подписавший заявление публицист, писатель, профессор ВШЭ Александр Архангельский: «Если руководитель спецслужб в год столетия говорит, что это были не столько репрессии, сколько отдельные эксцессы, что цифра расстрелянных, названная в 1950-х годах,— это последняя и окончательная цифра, что часть этих людей действительно были завербованы иностранными разведками и т. д., то это не просто пересмотр отдельно взятого этапа советской истории. Это программное заявление, и оно, конечно, так задумывалось и так осуществлялось»,— считает господин Архангельский. Он подчеркивает, что до сих пор неизвестно точное количество жертв политических репрессий. «С 1917 по 1921 год у нас нет никаких данных, а с 1921 по 1938 год больше миллиона жертв — это подсчитано вручную Арсением Борисовичем Рогинским (один из основателей "Мемориала".— “Ъ”). А сколько всего жертв было за время советской власти, даже Рогинский назвать не может. Но это около шести миллионов, включая уголовников, не только политических»,— говорит господин Архангельский.
По данным международной правозащитной организации «Мемориал», в советское время органы ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ—КГБ арестовали 6,9 млн человек, а насильственному переселению подверглись 5,8 млн человек.
Еще один подписавшийся, историк, тележурналист Николай Сванидзе, состоящий в Совете при президенте по правам человека в РФ, отметил в беседе с “Ъ”, что на рассекречивание архивов КГБ может повлиять только государственная власть, но сама она в значительной мере состоит из представителей корпорации силовиков, «а она в силу своего особенного менталитета склонна не раскрывать, а закрывать». Господин Сванидзе считает, что должна произойти ментальная революция, чтобы люди, которые привыкли считать, что чем более закрыто, тем более безопасно, стали показывать документы, вместо того чтобы их прятать: «Этот вопрос очень важный, его нужно поднимать, и мы его ставим в своем заявлении. Но надежды, что изменится государственный, то есть силовой подход, не много».
Как сообщал “Ъ”, ранее с критикой заявлений, прозвучавших в интервью господина Бортникова, выступили 32 академика РАН. Академики и членкоры РАН сочли, что глава спецслужбы оправдывает сталинские репрессии, поскольку не сказал о многочисленных жертвах среди простых граждан. В письме они напоминают, «какое огромное количество замечательных ученых было уничтожено в расцвете своей деятельности», и призывают общественность присоединиться к их беспокойству.
Обращение группы академиков и член-корреспондентов РАН
Комментарии к интервью директора ФСБ А. В. Бортникова
Следом в открытом письме о своем протесте против попытки оправдать «государственный террор, осуществлявшийся ВЧК—ОГПУ—НКВД—МГБ и унесший жизни миллионов невинных граждан нашей страны», заявили члены правозащитной ассоциации «Свободное слово», объединяющей писателей, журналистов и блогеров. Подписи под обращением поставили в частности писатели Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), журналисты Зоя Светова, Николай Кононов, Сергей Пархоменко. Всего письмо подписали 84 человека.
Нечужая история
Воспоминания сотрудников “Ъ” о родственниках, пострадавших в ходе сталинских репрессий