Работать в России опасно

Считают эксперты

охрана труда


Вчера в Москве на ВВЦ продолжил работу трехдневный международный конгресс "Безопасность и охрана труда", открывшийся 13 ноября и организованный Министерством труда. С самого начала стало понятно, что никакой охраны труда у нас нет, потому что она невыгодна.
       Последний закон "Об основах охраны труда в РФ" был принят 17 июля 1999 года. Согласно этому документу, на предприятиях, где работает более 100 человек, должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда. Если работников 100 или менее, работодатель имеет право ограничиться заключением договора со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.
       На конгресс собрались специалисты из 46 субъектов федерации. По словам заместителя министра Константина Лайкама, производственные травмы в прошлом году получили 150 тыс. человек, 34 тыс. из них — женщины. 7 тыс. человек заболели профессиональными заболеваниями, а 6 тыс.— умерли. 20% несчастных случаев связаны с неисправным устаревшим оборудованием, а каждый десятый погибает из-за плохой дисциплины. На 150 тыс. пострадавших было заведено всего 1,5 тыс. уголовных дел, осуждены 150 человек, а руководители фактически не несут ответственности за смерть работников, потому что Госинспекция по охране труда окончательно запуталась в нормативных актах. Об этом собравшимся рассказал главный государственный инспектор по охране труда Игорь Воробьев. "Например, акты, регулирующие переработку рыбопродуктов,— книга толщиной в восемь сантиметров",— пожаловался главный инспектор. Но самое главное, что во всех этих актах не написано, сколько денег в год работодатель должен в соответствии с законом выделять на охрану труда. И работодатель, естественно, не выделяет нисколько.
       Господин Лайкам рассказал, что с принятием нового Трудового кодекса у правительства появился "рычаг воздействия на работодателей, который заставит модернизировать производство и тем самым повысить безопасность труда". Речь идет о механизме скидок и надбавок, по которому предприятие, где нет несчастных случаев, получает определенные льготы. Однако, как объяснил корреспонденту Ъ главный специалист по охране труда Минатома России Сергей Овсянников, этот механизм не работает. По закону каждое предприятие обязано застраховать своих работников в государственной страховой компании. И каждый год отчислять за них деньги в Фонд социального страхования. Если несчастных случаев на предприятии за год не случилось, то фонд возвращает ему 40% денег. Но эти деньги по закону можно потратить только на медобслуживание работников, приобретение путевок, проведение аттестации оборудования и приобретение приборов для этой аттестации.
       
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...