лоббизм
Как стало известно Ъ, президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян предложил Михаилу Касьянову расширить список банков, допущенных к обслуживанию китайских контрактов по линии военно-технического сотрудничества (ВТС). Тем самым от лоббирования интересов банковской системы новый глава АРБ перешел к защите интересов конкретных банков.
В распоряжении Ъ оказалось письмо #А-01/1-510, которое месяц назад Гарегин Тосунян направил на имя Михаила Касьянова с предложением "принять меры для создания нормально функционирующего межбанковского рынка валюты 'доллары США по расчетам с Китаем по соглашению за 1995 год' (код A50)". Премьера это письмо явно заинтересовало. На днях аппарат правительства разослал его в министерства, которые теперь готовят на него свои заключения. Вчера факт получения такого письма Ъ подтвердили в Минфине и Минэкономразвития. Представитель одного из ведомств заявил Ъ, что по процедуре на ответ у ведомств есть почти месяц.
Цена вопроса высока — порядка $500 млн в год. По межправительственному соглашению до 50% валюты, получаемой российскими экспортерами за поставленную в Китай продукцию ВПК, Россия должна использовать на закупку китайских товаров. Предприятие-экспортер само ищет фирму-импортера, заинтересованную в приобретении китайских товаров. Живые же деньги оборонщики смогут получить только после того, как эти товары будут проданы в России. Сегодня валюта А50 не имеет свободного хождения. Дело в том, что вся она поступает на специальный корсчет Внешэкономбанка (ВЭБ), открытый в Банке Китая, и используется лишь с разрешения "Рособоронэкспорта".
Между тем еще два года назад для банков, обслуживающих счета предприятий ВПК, вышло послабление на межправительственном уровне ("Порядок расчетов", содержащийся в приложении #2 к протоколу 4 заседания российско-китайской комиссии по ВТС). В результате более десяти российских банков получили возможность открыть корсчета в Банке Китая в валюте А50. Теперь помимо ВЭБа такие счета, по сведениям Ъ, имеют Внешторгбанк, Газпромбанк, Гута-банк, "Еврофинанс", "Зенит", МДМ-банк, Межрегиональный инвестиционный банк (МИБ), Моснарбанк, НОМОС-банк, Росбанк, СВА-банк и другие. Кроме того, ряд оборонных предприятий также открыли собственные текущие счета в валюте А50. Это, по мнению Гарегина Тосуняна, создало "предпосылки для нормально функционирующего межбанковского рынка клиринговых средств в валюте А50".
Однако сам рынок так и не был создан. "Это, в частности, связано, в том числе и с тем, что согласованный в 1995 году с китайской стороной порядок расчетов до сих пор содержит некоторые положения, которые прежде всего отвечают интересам китайской стороны и мешают российским предприятиям свободно распоряжаться принадлежащими им средствами",— пишет господин Тосунян. Речь идет о том, что сегодня потратить валюту А50 ее владельцы не могут без доверенности "Рособоронэкспорта", который, по сути, и распоряжается этими активами. Так что предприятия не могут воспользоваться услугами тех банков, в которых обслуживаются. Именно против этого выступают банкиры. Правда, ответа на вопрос, почему всю ответственность Гарегин Тосунян возлагает на китайскую сторону, большинство из них не знает.
Реакция банков на лоббистские усилия АРБ вообще оказалась на редкость противоречивой. Кстати, большинство из них узнало о письме господина Тосуняна от корреспондента Ъ. По мнению одного из банкиров, это объясняется тем, что действовал он с подачи "одного-двух близких банков". По его данным, речь идет о "Зените", который в последнее время проявляет большой интерес к предприятиям ВПК и их китайским контрактам. Достаточно сказать, что в число его клиентов недавно перешли концерн ТВЭЛ и еще несколько предприятий. По сведениям Ъ, на этой неделе представители этого банка приходили в Минфин специально, чтобы обсудить проблему, поднятую Гарегином Тосуняном.
"Мы поддерживаем позицию АРБ в этом вопросе, поскольку это соответствует интересам наших клиентов. Думаю, что предложения АРБ находятся в русле нынешней политики руководства страны, направленной на повышение эффективности работы оборонного комплекса",— заявил вчера Ъ вице-президент банка "Зенит" Виктор Андреев.
А вот в госбанках считают иначе, отказываясь при этом от официальных комментариев. "Все зависит от того, захотят ли сами владельцы валюты А50 создавать такой рынок. Тем более что сегодня острота проблемы явно ушла",— заявил вчера Ъ представитель одного из них на условиях анонимности. Во-первых, в прошлом году был отменен запретительный тариф на переводы средств со счетов предприятий в ВЭБе на счета, открытые в других российских банках, в размере 5% от переводимых сумм. Во-вторых, в следующем году валюта А50 вообще может прекратить свое существование: после недавней поездки в Пекин Михаил Касьянов заявил, что впредь все расчеты с Китаем будут осуществляться в СКВ.
Впрочем, не все банкиры верят в скорую отмену валюты А50. По информации одного из них, "журналисты неверно истолковали слова премьера". "Поскольку в ближайшие годы не стоит ожидать отмены валюты А50 и расчеты в этой валюте по-прежнему остаются одним из главных условий при подписании контрактов с китайской стороной, мы считаем актуальным решение вопроса о признании de facto статуса А50 как аналогичного другим валютам",— заявила вчера Ъ начальник валютного управления Номос-банка Нина Ганжа.
Ъ будет следить за развитием событий.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА