Прямая речь

Почему фонды акций выросли меньше индекса РТС?

Петр Павленко, управляющий паевым фондом ОФГ "Инвест":

       — Стратегия управления всех фондов акций довольно консервативна. Фонды являются публичными и строго регламентированными институтами и не могут себе позволить интенсивных спекулятивных операций. Они выбирают объекты инвестирования на основе анализа предприятий и вкладываются на достаточно длительные сроки. Фонды менее маневренны в следовании колебаниям рынка, чем брокерские компании. Для всех фондов акций остро стоит проблема самоидентификации — при крайне ограниченном наборе инструментов управляющие стараются найти изюминку для своих фондов. Все изюминки — "Газпром", или акции второго эшелона, или десятого — могут или выстрелить, или провалить фонд. При этом в силу специфики открытых фондов они зачастую должны держать большую кэш-позицию, резервируя средства для выкупов. Это также тянет их вниз от индекса.
       Руслан Буслов, управляющий фондами УК "Паллада Эссет Менеджмент":
       — Понятие "индексность" пришло с Запада, где сложился цивилизованный рынок и превалирует идея, что невозможно переиграть индекс. Считается, что индексный фонд снижает риск и минимизирует вознаграждение УК. Индексная стратегия отвергает возможность фиксации прибыли и перевод активов из акций в облигации при риске падения рынка для защиты доходов инвестора. Кроме того, тот факт, что компании не переиграли индекс на фазе роста, не отражает полноты картины и не является негативным.
       Дмитрий Ларин, директор управления активами "ПиоГлобал Эссет Менеджмент":
       — Сказалась осторожность менеджеров. Так, в первом квартале ПИФы недовесили нефтяные акции, опасаясь падения цен на нефть. Кроме того, особенность учета вложений в акции ПИФов и расчета фондового индекса также приводят к расхождениям. В частности, методика оценки ФКЦБ для паевых фондов постоянно занижает цены малоликвидных акций второго эшелона. Когда нет сделок, оценка берется как средняя по десяти бидам (заявкам на покупку). Между тем в индексе расчет ведется по последней сделке.
       Игорь Михайлов, управляющий активами паевых фондов УК "НИКойл":
       — Нестабильная ситуация в мире и в России, нестабильность фондового рынка заставляли управляющих ПИФов держать существенную часть активов в кэше. Кроме того, сказались и особенности расчета индекса. Например, акции "Газпрома", составляющие значительную часть активов фондов, не включены в расчет индекса РТС, что искажает информацию по рынку. Безусловно, некоторых менеджеров подвело профессиональное чутье. Так, в этом году они увеличили объемы средств в ценные бумаги РАО "ЕЭС России" и в "Мосэнерго". Но эти акции не показали существенного роста и вели себя относительно индекса далеко не лучшим образом.
       Валерий Козловский, заместитель гендиректора УК "Кэпитал Эссет Менеджмент":
       — Маленьким фондом управлять проще, чем крупным. Наши продажи рынок не замечает, тогда как продажи крупных фондов могут существенно повлиять и на рынок, и на сами фонды. В результате мы имеем возможность оперативно пересматривать структуру портфеля без воздействия на рынок. Кроме того, у фонда, ориентированного на мелких частных инвесторов не бывает больших внезапных выкупов. И тем самым нет необходимости держать большие денежные остатки.
       Андрей Рыбкин, генеральный директор УК "Дворцовая площадь":
       — Стремление переиграть индекс РТС вынуждает управляющих придерживаться агрессивных стратегий и рисковать. Поскольку отечественный рынок акций характеризуется высокой волатильностью, то высокорисковая игра часто приводит к негативным результатам. Формировать оптимальную структуру портфеля, своевременно проводить ее ротацию, угадывать движения рынка, выбирать бумаги с наибольшим потенциалом роста, проводить удачные спекулятивные операции удается далеко не многим управляющим. По всей видимости, в этом кроются основные причины отставания некоторых ПИФов от индекса РТС. Необходимо отметить, что негативные ожидания в середине года вынудили часть управляющих снизить риски посредством перевода доли средств из акций в облигации. Это тоже повлияло на отставание от индекса РТС.
       Вадим Сосков, вице-президент ИГ "Атон":
       — Соотносить индекс РТС с любым из паевых фондов акций, напрямую не декларирующим себя индексным, по крайней мере некорректно. Во-первых, существуют определенные процентные требования по составу и структуре портфеля ПИФа. В этой связи превышение норматива чревато для управляющего ПИФом, но не возбраняется для расчета индекса РТС. Но даже если бы ПИФ в точности повторял портфель индекса РТС, его результаты были бы чуть ниже за счет издержек на управление.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...