Вчера в Москве в Министерстве иностранных дел начались двусторонние российско-американские консультации по вопросам экспорта ракетной техники и ракетных технологий. Переговоры должны завершиться послезавтра, 14 января.
К сожалению, в МВЭС корреспонденту Ъ не удалось узнать составы делегаций России и США. Тем не менее стало известно, что одной из основных тем переговоров является обсуждение ряда "спорных вопросов, касающихся некоторых случаев поставок ракетной техники в третьи страны", т. е. в "горячие точки", и недопущения попадания ракетной техники в страны, подвергнутые санкциям ООН. В 1990 году Советский Союз заявил о том, что будет соблюдать режим нераспространения ракетных технологий, предусматривающий запрет на распространение ракет с радиусом действия более 500 км и полезной загрузкой более 300 кг. Однако договор СССР не был ратифицирован, как не был он ратифицирован и Китаем, придерживающимся аналогичной позиции. Россия также пока договор не ратифицировала, однако она не денонсировала заявление, сделанное в свое время Горбачевым.
Эксперты ожидают, что на переговорах не в последнюю очередь будут затронуты вопросы, связанные с намечаемой поставкой в Китай российских ракет класса "земля-воздух" С-300, ракетных двигателей и урановых технологий. Переговоры России и Китая об этом проходили еще в ноябре (см. Ъ от 20 ноября).
Американцы давно высказывали свою обеспокоенность тем, что в условиях нынешней критической ситуации в России и странах СНГ возможна утечка не только мозгов, но и уже созданных ядерных технологий в такие государства, как Ливия, Ирак, Северная Корея. Кроме того, США ставят в прямую зависимость соблюдение режима нераспространения ракетных технологий с пересмотром режима контроля над экспортом высоких технологий (в рамках КОКОМ). Ъ вернется к освещению российско-американских переговоров 15 января.
В. З, П. П.