Коротко


Подробно

 Презентация пьесы Михаила Волохова


Экзистенциальная драма на материале русского сленга

       10 января режиссер Андрей Житинкин представил спектакль "Игра в жмурики", поставленный по пьесе живущего в Париже писателя Михаила Волохова. В спектакле играют два молодых актера из Ленкома — Сергей Чонишвили и Андрей Соколов. В начале марта творческая группа спектакля выезжает во Францию, где ей предстоит конкурировать с французским вариантом спектакля, поставленным Бернаром Сабелем (Bernard Sobel) на сцене Theatre de Gennevilliers в Париже. Текст пьесы насыщен русским нецензурным сленгом, который, по мнению режиссера, был призван не эпатировать публику, а "выполнить роль предлагаемых обстоятельств". Корреспондент Ъ ЕКАТЕРИНА КРЕТОВА, побывавшая на спектакле, разделяет это мнение.
       
       Действие пьесы Волохова, написанной в середине 80-х годов, происходит в морге "гебистской" лечебницы. Ее герои — двое вохровцев, — в течение полутора часов выясняют отношения друг к другу, а заодно — к жизни и смерти. Повороты сюжета наполнены привычными для советских людей атрибутами: герои оказываются агентами то КГБ, то ЦРУ, решают национальный вопрос в его радикальном варианте, а в финале конфликт между ними принимает гомосексуальный характер.
       Актеры Сергей Чонишвили, известный своими работами в фильмах "Дезертир", "Катька и шиз", "Тьма", и Андрей Соколов (снявшийся в фильмах "Маленькая Вера", "Палач", "Виконт де Бражелон", а в настоящее время снимающийся в новом фильме Эльдара Рязанова "Предзнаменование") в начале спектакля преодолевают психологический барьер, чтобы произнести первое матерное слово. Однако я убедилась, что смущение проходит быстро. Уже через пять минут меня увлек этот одновременно страшный и смешной диалог двух одиноких и несчастных людей. Текст оказывается завесой, за которой скрывается экзистенциальная драма "потерянного поколения". Именно ее и стремятся сыграть актеры.
       На презентации спектакля в Москве присутствовали известные деятели театра и кино, которые с пониманием отнеслись к постановке Андрея Житинкина: для его поддержки Анастасия Вертинская выделила средства из фонда Вертинского. В марте спектакль будет показан во Франции — сначала в Сорбонне студентам-славистам, а затем — русской диаспоре.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.01.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение