здравоохранение
Всемирный день диабета в России отмечали в Центральном доме журналистов. Вместе с эндокринологами на юбилее присутствовала корреспондент Ъ ОКСАНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА.
Всемирный день диабета отмечается уже десятый год подряд 14 ноября. До этого свой красный день календаря врачи-эндокринологи отмечали с 1950 года и в более тесном кругу — Всемирной диабетической федерации, объединяющей 140 стран. Российские врачи-эндокринологи собрались накануне своего праздника в московском Доме журналистов, чтобы поделиться своими проблемами с общественностью. Директор Института диабета РАМН Михаил Балаболкин сообщил, что на 1 января 2002 года в России зарегистрировано 2 млн людей, страдающих диабетом, но в реальности, по его словам, больны диабетом 8 млн россиян. Что не так уж плохо, потому что, например, в США 12 млн диабетиков. Хуже было другое. По словам господина Балаболкина, около 6 млн человек в нашей стране (то есть, похоже, все неучтенные) даже не подозревают, что они больны диабетом, и не лечатся. Вернее, лечатся, но, по словам директора Балаболкина, от чего угодно, только не от диабета. Скрытые диабетики лечатся от осложнений своей главной болезни — гипертонии, прогрессирующей слепоты, плохой заживляемости при травмах, частых фурункулезов, почечной недостаточности и даже гангрены нижних конечностей.
На встрече с общественностью российские эндокринологи заверили собравшихся, что диабетом болеют во всех странах мира. Но при этом признались, что никто пока не знает, почему в разных странах болеют разными диабетами. Например, японцы гораздо чаще болеют диабетом второго типа (инсулинонезависимым), а жители Финляндии — первого типа (инсулинозависимым). Индейцы Америки с раннего детства болеют диабетом второго типа, хотя во всем мире этот тип диабета считается болезнью пожилых людей. Главный детский эндокринолог России Валентина Петеркова даже высказала на сей счет собственную гипотезу: мол, закономерность связана с географическим расположением стран, а не с национальностью населяющих их диабетиков. "На севере России самый высокий по всей стране процент больных диабетом первого типа, как и в соседней с ним Финляндии, а вот на Дальнем Востоке, граничащем с Японией, самый низкий",— сказала доктор Петеркова, заставив присутствующих задуматься о том общем, что разделяет россиян между собой и объединяет их с финнами и японцами. Затем доктор Петеркова выдвинула еще одну гипотезу: "В последние пять-десять лет детей все больше детей в России болеет диабетом второго типа, хотя им обычно заболевают после 40 лет. Возможно, причины этого в изменении образа жизни в нашей стране, сказываются социальные факторы". Невольно напрашивалась мысль: неужели наш образ жизни изменился до такой степени, что стал как у американских индейцев? Однако доктор Балаболкин предупредил уже готовый сорваться с языка вопрос. "Ожирение, еда с большим содержанием углеводов и сахара, отсутствие физических нагрузок, высокая продолжительность жизни и низкая детская смертность, снижение общего иммунитета человека — в общем, все признаки высокоразвитых стран одновременно являются главными факторами риска при диабете",— сказал он. При этом, правда, выходило, что картину эндокринологам портит низкая детская смертность. По словам Валентины Петерковой, в Москве дети, больные диабетом, обеспечены человеческим инсулином на 99%, а вот в регионах приходится довольствоваться в основном свиным инсулином. "Эту проблему еще надо решать,— сказала доктор Петеркова.— Надо, чтобы человеческого инсулина хватало на всех".
Эндокринологов беспокоила еще одна проблема — обеспечение больных тест-полосками для ежедневного определения содержания сахара в крови. Сейчас бесплатно их дают только 2% больных. Одна полоска стоит 16 руб., а на месяц надо полосок примерно на 3 тыс. руб. Причем это по московским ценам, а в провинции они в полтора-два раза выше. "Так что проявляем смекалку,— призналась президент Московской диабетической ассоциации Эльвира Густова.— Режем полоски надвое". Причина бедности эндокринологов заключалась, по их словам, в том, что Минздрав должен был взять на себя 25% финансирования по федеральной программе по диабету, но реально покрывает чуть более 2%, а остальное ложится непосильным грузом на бюджеты местных органов здравоохранения.
На вопрос об отечественном инсулине все эндокринологи в один голос ответили, что его нет и в ближайшее время не будет. "А брынцаловский 'Ферейн' производит не инсулин, а просто разливает субстанции. И ни одной буквы про Брынцалова в федеральной программе нет",— пожаловался президент Диабетической ассоциации России Владимир Игнатков. По словам господина Игнаткова, качественный инсулин производят только в Германии, Дании и США и на всех 150 млн диабетиков в мире его все равно не хватит.