Коротко


Подробно

2

Фото: Предоставлено ОМК

Секрет суперскорости

прорыв

Российский Выксунский металлургический завод (ВМЗ) стал первым в мире металлургическим предприятием, отмеченным в 2016 году бронзовой, а в 2017 году серебряной медалью компании "Тойота инжиниринг" (Toyota Engineering Corporation,TEC) за развитие производственной системы. Предприятие доказало возможность применения инструментов бережливого производства и научной организации труда в такой сложной отрасли, как металлургия.


Время первых


Мировым лидером в области развития производственной системы (ПС) и научной организации труда (НОТ) принято считать японскую компанию Toyota. Хотя некоторые положения современной ПС вытекают еще из советских принципов подхода к работе и технологий конвейера Генри Форда. Например, сразу после Второй мировой войны в СССР был создан Научно-исследовательский институт труда, где сформировались научные основы эффективной организации производства. В Японии основополагающий вклад в теорию НОТ внес автор книги "Производственная система Тойоты. Уходя от массового производства" Тайити Оно. Работая в корпорации Toyota, Тайити Оно поднялся по служебной лестнице до должности руководителя компании и внедрил систему управления производством ("канбан"), минимизирующую производственные потери. В тяжелое послевоенное время Япония стремилась восстановить экономику и вывести ее на новый уровень развития. За рубежом скупались невостребованные технологии. Их адаптация в пострадавшей от войны и небогатой ресурсами стране проводилась на фоне тотальной оптимизации и сокращения любых потерь.

ПС в России


А в металлургической отрасли мировым лидером по уровню развития ПС, с точки зрения аудиторской компании Toyota Engineering Corporation (ТЕС, "Тойота инжиниринг", Япония), с 2016 года является Выксунский металлургический завод, входящий в Объединенную металлургическую компанию Анатолия Седых.

Развитие производственной системы в металлургическом холдинге началось в 2011 году как раз в Выксе, на металлургическом заводе. На протяжении четырех лет металлурги сами осуществляли оценку уровня развития ее инструментов. По достижении компанией определенного уровня развития ПС ее руководители решили, что необходим "взгляд со стороны". Так эксперты ТЕС уже три года на системной основе проводят оценку уровня зрелости ПС завода в Выксе и других предприятий ОМК по 12 критериям Global Benchmarking (GBM). Результатом аудита являются рекомендации консультантов, на основании которых формируются программы мероприятий по дальнейшим направлениям развития и оценка зрелости инструментов ПС по пятибалльной шкале.

По результатам первого аудита в конце 2015 года ВМЗ получил 2,65 балла из пяти. (У самой "Тойоты" эта оценка выше 4 баллов.) В 2016 году аудит показал более продвинутый уровень развития производственной системы ВМЗ, предприятие получило 3,11 баллов. В результате ВМЗ стал первым в мире металлургическим заводом, отмеченным в 2016 году бронзовой медалью компании "Тойота инжиниринг", продемонстрировав возможность применения инструментов производственной системы в такой сложной отрасли, как металлургия. В 2017 году оценка ТЕС завода в Выксе составила 3,54 балла, это самая высокая оценка развития производственной системы, которая когда-либо присваивалась ТЕС металлургическим предприятиям в мире. По классификации аудитора, уровень зрелости ПС Выксунского металлургического завода соответствует серебряной медали Toyota Engineering Corporation.

Сертификат и серебряную медаль, подтверждающие эту оценку, вручил руководителям завода президент ТЕС Тосихиро Ямада на практической конференции "Опыт развития эффективных производственных систем в России", которая состоялась в Выксе 5-6 декабря 2017 года. Организаторами конференции выступили завод, аудитор Toyota Engineering Corporation и центр "Кайдзэн" из Перми. Надо сказать, что эта конференция стала первой площадкой для обмена российским и зарубежным опытом внедрения бережливого производства, организованной на реальном промпроизводстве. В конференции приняли участие представители более трех десятков компаний из разных городов, в том числе РЖД, "Металлоинвест", Группа НЛМК и другие. Главная тема мероприятия — опыт ВМЗ в области повышения производительности труда и конкурентоспособности, развития культуры производства и создания активной рабочей среды. Участники конференции увидели, как реализованы инструменты производственной системы на примере Выксунского завода, познакомились с практиками других.

Опыт ВМЗ показывает, что инструментарий производственной системы в металлургии может работать на системной основе. Ежемесячно сотрудники завода подают больше тысячи предложений, направленных на улучшение производственных процессов, здесь работает свыше 300 малых инициативных групп (аналоги японских кружков качества), в 2017 году реализовано более 50 проектов повышения эффективности. Как отмечают на предприятии, результатом стало регулярное выполнение производственных задач с улучшением таких показателей, как качество готовой продукции, расходный коэффициент металла, и повышение надежности исполнения заказов.

Опыт Выксы


Фото: Предоставлено ОМК

"ВМЗ — первое предприятие в мировой металлургии, которое достигло таких результатов,— сказал президент ТЕС Тосихиро Ямада, который также принимал участие в конференции в Выксе.— По нашей оценке, уровень зрелости производственной системы Выксунского завода превышает аналогичный показатель не только японских металлургических предприятий, но и всей мировой металлургической отрасли".

"Благодаря проектам мини-преобразований на Выксунском металлургическом заводе был достигнут значительный экономический эффект,— рассказывает Олег Захаров, начальник управления по развитию производственной системы ВМЗ.— Однако со временем он стал снижаться. Для его усиления мы решили сместить акцент с внедрения отдельных инструментов бережливого производства и реализации локальных проектов мини-преобразований на активизацию и вовлечение персонала в процесс постоянного совершенствования, так называемых непрерывных улучшений. Создав благоприятные условия в виде вовлеченного коллектива, руководство компании приняло решение об изменении системы целеполагания с целью самостоятельной, то есть собственно персоналом производственных подразделений, реализации проектов, направленных на повышение ключевых показателей эффективности. По прошествии времени эта стратегия доказала свою эффективность увеличением количества и повышением качества предложений по улучшениям, ростом вовлеченности персонала в решение производственных задач".

"Статус самого передового предприятия с точки зрения развития культуры производства демонстрирует, что мы на правильном пути. ВМЗ постоянный участник крупнейших международных трубопроводных проектов, обеспечивает высокое качество продукции, что подтверждается доверием наших клиентов из разных отраслей. Это значит, что производственная система приносит ощутимую пользу не только предприятию, но и экономике региона и страны в целом",— полагает управляющий директор ВМЗ Александр Барыков.

"Внедрение и непрерывное совершенствование производственной системы на всех предприятиях ОМК позволяет нам эффективно работать, грамотно управлять качеством, затратами и производительностью труда. Это, безусловно, большое достижение, которое вызывает гордость и служит стимулом для дальнейшей работы",— прокомментировала получение ВМЗ серебряной медали ТЕС председатель правления ОМК Наталья Еремина.

"Сегодня в России на первое место выходит не техническое оснащение, а умение эффективно организовать производство. ОМК уделяет развитию производственной системы особое значение, приблизившись по этому показателю к уровню предприятий аэрокосмической отрасли ведущих мировых держав. Это позволяет существенно экономить ресурсы наших клиентов, а также улучшает финансовые показатели компании",— отмечает председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

"Россия опережает Японию по внедрению различных операционных систем. Новые технологии позволяют получить данные о простоях и эксплуатации оборудования в режиме реального времени. Но больше всего меня поразила система "Мобильное ТОРО", благодаря которой ремонтники завода с помощью мобильного устройства могут считывать информацию об агрегате и необходимых операциях с ним", — говорит аудитор ТЕС Тацуми Кимура.

"Я не раз слышал от нашего японского аудитора слова о том, что они в Японии шли к подобным результатам 40 лет, а мы проделали тот же путь всего за пять-шесть лет. Секрет "суперскорости" в том, что у нас просто нет этих сорока лет, конкурентное поле в российской металлургии очень напряженное, а необходимость роста в текущих условиях для нас как для компании жизненно важна. Параллельно необходимо будет развивать принципы ПС и у наших поставщиков, это также принесет заметный экономический эффект",— отмечает Владимир Смирнов, начальник управления по развитию производственной системы ОМК.

Олег Трубецкой


Материалы по теме:

"Металлургия". Приложение от 26.12.2017, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение