«Есть куда расти!»

Три технологических стартапа получат 60 млн рублей от «ВЭБ Инновации»

Для технологических стартапов нехватка инвестиций остается существенным препятствием для масштабирования разработок и доведения их до потребителей. Чтобы сократить этот разрыв, Внешэкономбанк запустил масштабный проект – «Идея на миллион», ориентированный на поиск небольших, но перспективных стартапов, которые могут стать новыми точками роста для российской экономики. Участники отбора уже начали переговоры с потенциальными инвесторами, а три победителя, выбранные в финале конкурса, теперь разделят призовой фонд, сопоставимый с несколькими раундами финансирования на рынке.

Новая стратегия Внешэкономбанка и компании «ВЭБ Инновации», отвечающей в группе за работу с перспективными технологическими стартапами, предполагает существенное изменение механизма отбора проектов, которые могут претендовать на финансовую поддержку. Сейчас она идет по двум направлениям: во-первых, это инвестиции в высокотехнологичную продукцию, которую производят крупные промышленные предприятия, холдинги и корпорации, во-вторых, это поиск, отбор и развитие новых проектов, которые существуют на уровне идей и изобретений, говорят в ВЭБе. При этом если по первому направлению банк уже активно работает с крупнейшими промышленными компаниями включая «Ростех», «Роснано», «Росатом» и ОАК, то поддержкой инноваций через развитие стартапов ВЭБ ранее системно не занимался.

«Внешэкономбанку важно поддерживать инновационные компании, которые способны стать точками роста российской экономики, поэтому новая бизнес-модель предполагает фокус не только на глобальных проектах — мы также заинтересованы в поддержке небольших перспективных команд, которые пока широко не известны на рынке, но способны предложить конкурентоспособный высокотехнологичный продукт, обладающий коммерческим потенциалом», — поясняет глава «ВЭБ Инновации» Кирилл Булатов.

Победителям было предложено разделить призовой фонд в размере 60 млн рублей, что беспрецедентно для российского рынка.

Для поиска перспективных проектов в июле этого года был запущен масштабный федеральный конкурс технологических стартапов — «Идея на миллион». Победителям было предложено разделить призовой фонд в размере 60 млн рублей, что беспрецедентно для российского рынка. Проекты отбирались по пяти направлениям: информационные технологии, биотехнологии, энергоэффективные технологии, космос, промышленность. Основными критериями для отбора конкурсантов стали наукоемкость проекта, наличие прототипа, квалификация команды и перспективы коммерциализации разработок, поясняют в ВЭБе. Всего было подано около 500 заявок, из них эксперты в области инвестиций отобрали 35 стартапов, чьи проекты смогли стать участниками шоу на телеканале НТВ. На этой стадии в отборе проектов участвовало уже не только руководство банка – в жюри вошли министр экономики Максим Орешкин, представители фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Фонда развития интернет-инициатив, а также ведущие инвесторы на российском венчурном рынке.

«Поскольку наилучшая селекция происходит в конкурентной борьбе, мы придумали шоу стартапов «Идея на миллион» и с командой единомышленников запустили его в федеральном телеэфире. Помимо отбора проектов для инвестирования «Идея на миллион» выполняет еще и важную просветительскую функцию. Пока ты не поменяешь отношение общества к бизнесу и инновациям, ты не сможешь построить в стране цифровую экономику. Инноваторы, разрабатывающие и продвигающие перспективные, прорывные для России 21 века технологии, могут и должны стать героями нашего времени», — объясняет решение о запуске конкурса председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Участники проекта смогут не только разделить призовой фонд, но и обратиться в «ВЭБ Инновации» за поддержкой. Это предполагает вхождение в капитал или займы, а также помощь в привлечении соинвесторов, в «разгоне» проектов на российских и зарубежных рынках, говорит Кирилл Булатов. «Мы знакомы с проектами, заявленными на конкурс, так как принимали непосредственное участие в их отборе. И, конечно, это позволит на первом этапе несколько облегчить взаимодействие с теми участниками, которые решат обратиться в «ВЭБ Инновации» за поддержкой. Более того, с некоторыми конкурсантами мы уже ведем работу, обстоятельно изучаем их проекты и оцениваем возможности сотрудничества. Мы готовы рассматривать не только предложения команд-победителей, но и всех остальных участников конкурса, которые в этот раз не смогли добиться успеха в проекте», — отмечает глава «ВЭБ Инновации».

Сельское хозяйство по-новому

Съемки шоу ВЭБ "Идея на миллион"

Победителем конкурса стал проект «АгроБот» компании «Аврора Роботикс». Стартап получит приз в размене 25 млн рублей. Проект предполагает реализацию комплексной беспилотной системы управления в сельском хозяйстве и автоматизацию таких процессов как предпосевная обработка почвы, посев, посадка различных культур, уход за посевами, междурядная обработка культур и садов, уборка и чистка территории, транспортные работы. «Сфера сельского хозяйства наилучшим образом подходит для внедрения беспилотных технологий уже сейчас, — отмечает генеральный директор ООО «Аврора Роботикс» Виталий Савельев. — Мировые эксперты уже сошлись во мнении, что автоматизация сельхозтехники — это самое ближайшее будущее АПК».

Министр экономики Максим Орешкин, комментируя выбор победителя, отметил, что проект находится на стыке нескольких инновационных направлений: это и автономное движение, и искусственный интеллект, и при этом он отвечает на вопросы, которые стоят перед российской экономикой. «Успех проекта поможет экономике развиваться быстрее и качественнее», — ожидает господин Орешкин.

В процессе разработки самой технологии автопилотирования (компания занимается этим уже семь лет, а «АгроБот» является обособленным направлением, это «спин-офф», которому менее двух лет) «Аврора Роботикс» уже получала грант от фонда «Сколково», а также обращалась в Минпромторг для частичной компенсации затрат на закупаемое оборудование. Однако это лишь малая часть всех инвестиций, которые требует разработка, и практически любой технологический стартап сталкивается с проблемой привлечения финансовых ресурсов на развитие, отмечает Виталий Савельев. В настоящий момент в «АгроБот» вкладывают средства только сами основатели, в основном это деньги, вырученные от коммерциализации других разработок, уточняет он. «Для проектов, подобных «АгроБоту», часто эффективным является взаимодействие со стратегическими инвесторами в виде технологических партнеров, такими как крупные производители техники. Но такое партнерство чревато плотной привязкой к конкретной аппаратной платформе, возникают и вопросы по правам интеллектуальной собственности», — поясняет глава компании.

 В компании планируют в следующем году запустить первое роботизированное агрохозяйство, которое будет располагаться в Рязанской области. «Это будет большая тестовая площадка, где всю работу на полях будут выполнять агроботы, причем проект станет беспрецедентным по своему масштабу и уровню технологий не только для России, но также и на мировом уровне», — говорит Виталий Савельев. По его словам, на этот проект и будут направлены призовые средства – они позволят расширить команду разработчиков и инженеров, а также закупить необходимое оборудование для развития технологий. В компании надеются и дальше сотрудничать с «ВЭБ Инновации», так как рассчитывают, что это позволит вывести бизнес на принципиально новый уровень. «Участие в конкурсе позволило еще раз проверить идею проекта на прочность. Это очень полезный опыт как для самой архитектуры проекта, так и для всей команды, позволяющий обратить внимание на слабые стороны и в каких-то местах переформатировать проект, по-новому взглянуть на коммерциализацию и масштабируемость технологии», — заключает Виталий Савельев.

Технологии без ограничений

Второе и третье места в конкурсе поделили компании, чьи разработки позволяют дополнить возможности человека. Так, приз в размере 20 млн рублей получит стартап UnaWheel — разработчик электрической приставки для инвалидного кресла UNA активного и пассивного типа для самостоятельного использования инвалидом, а приз в 15 млн рублей — компания «Моторика», которая создает протезы нескольких видов: функциональные, выполненные в стилистике супергероев из популярных фильмов — для детей и более сложные, бионические — для взрослых.

Проект UnaWheel разрабатывает единую экосистему адаптации маломобильных групп людей под реальную среду проживания, что предполагает производство максимально универсального средства передвижения, которое подходит к уже имеющимся коляскам, созданное с учетом реальных потребностей колясочника. «Когда два года назад мы начали заниматься разработкой приставки, то сначала сделали так, как мы считаем правильным, а затем уже стали искать аналоги. Именно такой подход, а не слепое копирование западных образцов, привел нас к идее приставки для базовых колясок и переработке нашей первой версии», – говорит сооснователь проекта Сергей Костеневич. «На данный момент аналогов нашей mini в России нет, а в мире — сырые модели, требующие доработок или очень неудобные», — поясняет он.

В «Моторике» также разрабатывают и само изделие, и обязательную программу тренировок и реабилитации, без чего протез попросту становится бесполезен. «Самым сложным на старте было проработать всю необходимую нормативную базу и регламенты, по которым работает рынок протезирования в РФ», — отмечает генеральный директор компании Илья Чех. По его словам, изначально проект финансировался за свой счет, затем после получения всех документов и доработки первой версии протеза получилось привлечь инвестиции и начать продажи на российском рынке (компания получила 3 млн рублей на посевной стадии от дочерних структур «Роснано» — наноцентров Томска и Санкт-Петербурга).

По итогам конкурса компании также удалось найти новых партнеров и, возможно, инвесторов – сейчас идут переговоры, говорит Илья Чех. Призовые средства в «Моторике» планируют направить на разработку новых изделий и расширение линейки, а также на масштабирование текущих продаж в России. При этом основатели собираются в следующем году создать совместное предприятие в Южной Корее — сейчас у стартапа есть частные заказы из США, Англии, Чехии, стран СНГ. Помимо этого в компании готовятся к получению европейской сертификации, делится планами глава «Моторики».

Основатели UnaWheel запустили проект на собственные деньги и продолжают финансировать его самостоятельно, за счёт продаж и параллельного бизнеса, был и удачный опыт краудфандинга, рассказывает Сергей Костеневич. Разработчики обращались в Агентство стратегических инициатив (АСИ) и центр «Технологии возможностей», но их помощь не предполагала инвестиций в проект.

«Конкурс придал нам новый импульс для развития – это единственный такой проект с призом, равным хорошей инвестиции раунда А или даже B, ничего подобного до этого не было», — отмечает Сергей Костеневич. Он также видит трудности с привлечением инвесторов в технологические стартапы. «В России большая часть инвесторов — это на самом деле кредиторы, а в хардверных разработках и подавно», — говорит предприниматель. Теперь же в компании рассчитывают развиваться не только на российском рынке, но и за рубежом. «Хотелось бы развивать наше знакомство с ВЭБом, поскольку у нас большие планы — возможно, этим летом выйдем на рынок Испании, где появился дилер, рассматриваем и рынок Италии. Есть куда расти!» – оптимистичен Сергей Костеневич.

Татьяна Едовина

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...