Сверхмодернизация

переработка

Несмотря на то что ЛУКОЙЛ первым в стране выполнил свои обязательства перед государством по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, компания продолжает и далее совершенствовать свои производственные процессы. Это позволяет НПЗ ЛУКОЙЛа успешно справляться с неблагоприятной макроэкономической конъюнктурой.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Руководство нефтяной компании ЛУКОЙЛ приняло окончательное решение о строительстве комплекса замедленного коксования на Нижегородском НПЗ. Комплекс будет состоять из установки замедленного коксования, гидроочистки дизельного топлива, газофракционирования, производства водорода и серы, а также включать инфраструктурные объекты. На сегодняшний день разработана проектная документация и подписаны контракты на поставку оборудования. Ожидается, что после ввода комплекса в эксплуатацию его мощность по переработке составит 2,1 млн тонн в год.

Примечательно, что строительство комплекса запланировано на заводе, который сегодня является одним из крупнейших предприятий нефтепереработки в России. Сейчас на НПЗ выпускается более 70 наименований товарных нефтепродуктов: автомобильные, авиационные и дизельные топлива, нефтебитумы, парафины и так далее.

Модернизация Нижегородского НПЗ будет сверхнормативной: базовую программу модернизации на своих нефтеперерабатывающих производствах ЛУКОЙЛ завершил еще в середине прошлого года, став первым среди отечественных вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), выполнившем четырехстороннее соглашение между ВИНК, ФАС, Ростехнадзором и Росстандартом. Напомним, четырехсторонние соглашения были подписаны в 2011 году. По условиям этих договоренностей нефтяники обязались модернизировать свои НПЗ для увеличения глубины переработки и перехода на производство более качественных видов нефтепродуктов и обеспечить необходимые объемы их производства и поставок на внутренний рынок. Первоначально окончательным сроком модернизации был установлен 2015 год, но затем этот срок перенесли на пять лет позже.

Всего, как утверждают в ЛУКОЙЛе, за последние десять лет компания инвестировала в нефтепереработку — и в России, и за рубежом — около $12 млрд. Благодаря таким масштабным вложениям в модернизацию и технологическое обновление нефте- и газоперерабатывающих заводов, а также нефтехимических активов качество продукции компании постоянно растет.

В группу ЛУКОЙЛ входят четыре НПЗ в России (в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте), а также три НПЗ в Европе (Италия, Румыния, Болгария) и 45-процентная доля в НПЗ в Нидерландах. После завершения программы модернизации совокупная мощность нефтеперерабатывающих заводов компании составляла 82,1 млн тонн нефти в год. По оценкам экспертов, сегодня российские заводы компании ЛУКОЙЛ по технологическому уровню мощностей и показателям эффективности превосходят среднероссийский уровень, а европейские заводы компании не уступают конкурентам и расположены вблизи ключевых рынков сбыта. По результатам 2016 года объем переработки нефти на НПЗ группы превысил 66 млн тонн, из которых более 63% пришлось на российские заводы.

В целом за период реконструкции своих перерабатывающих заводов компании удалось реализовать проекты строительства установок каталитического крекинга, замедленного коксования, гидрокрекинга, каталитического риформинга и изомеризации, а также гидроочистки дизельного топлива, что позволило выпускать высокооктановые бензины и дизельное топливо со сниженным содержанием серы в дизельной фракции.

Новые установки построены на всех заводах компании в России. Например, на Волгоградском НПЗ, построенном еще в 1957 году,— уникальная установка гидрокрекинга, которая позволяет практически прекратить выпуск темных нефтепродуктов: вакуумного газойля и мазута, чья доля в продукции завода ранее превышала 25%. Соответственно, с вводом установки в эксплуатацию значительно увеличился выход светлых нефтепродуктов, прежде всего дизельного топлива стандарта "Евро-5". После завершения модернизации Волгоградского НПЗ глубина переработки на нем достигает 95%.

Перевод предприятия на новые стандарты качества повышает конкурентоспособность компании не только в Южном федеральном округе, но и на рынке стран Средиземноморья, куда продукция компании будет экспортироваться.

Модернизацию Волгоградского НПЗ можно назвать для компании знаковой. "В настоящее время можно говорить, что после запуска гидрокрекинга в Волгограде мы закончили принципиально модернизацию своей переработки и сейчас будем концентрироваться на локальных мерах",— сообщил в своем докладе на одной из конференций представитель ЛУКОЙЛа. Он добавил, что дальнейшие планы по развитию НПЗ компания в первую очередь связывает с повышением глубины переработки уже выпускаемых продуктов.

Ранее максимальный показатель глубины переработки был достигнут на Пермском НПЗ, построенном в 1957 году. Там компания ввела в действие кардинально обновленный газоперерабатывающий комплекс и комплекс переработки нефтяных остатков. Кроме того, на заводе была завершена реконструкция блока гидродеароматизации дизельного топлива установки гидрокрекинга, что позволило компании увеличить производство зимних дизельных топлив, соответствующих стандарту "Евро-5".

Несмотря на выполнение компанией программы модернизации в рамках четырехстороннего соглашения, совершенствование нефте- и газопереработки на производствах ЛУКОЙЛа продолжается. Что, соответственно, способствует росту качества выпускаемой на рынок продукции. Так, в этом году ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" начало производить новую марку автомобильного бензина ЭКТО 100, который полностью заменил бензин ЭКТО Sport 98.

С января следующего года новое топливо будет поставляться специально для первой заправки автомобилей марок Volkswagen и Skoda, выпускаемых в Калуге и Нижнем Новгороде. Кроме того, внедрение новых технологий на нижегородском предприятии позволило снизить выработку мазута и увеличить мощности по производству высококачественного керосина.

Недавно компания официально сообщила о повышении глубины переработки в третьем квартале этого года на своих НПЗ в России почти до 90% — это на четыре процентных пункта больше по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Благодаря модернизации перерабатывающих производств, а также оптимизации загрузки вторичных процессов в 2016 году российским НПЗ компании удалось показать сильные финансовые результаты — несмотря на неблагоприятные макроэкономические условия. Судя по тому, что в 2017 году перерабатывающие мощности уже соответствовали новому технологическому уровню, финансовые показатели этого года для нее в сфере переработки вряд ли окажутся хуже. А скорее всего, наоборот.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...