Подробно

10

Виртуозы командуют «Парадом»

Московский международный дом музыки отметил 15-летие

от

За эти годы Дом музыки сумел стать центром притяжения самых разных музыкальных сил. «Чтобы привлечь внимание зрителей, мы со всей душой старались наполнить это пространство жизнью, содержанием, сделать его настоящим храмом искусства,— рассказывает президент ММДМ, дирижер Владимир Спиваков.— Одними из первых здесь выступили Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Джесси Норман. Ну а Государственный камерный оркестр “Виртуозы Москвы”, Национальный филармонический оркестр России и мой благотворительный фонд обрели тут свой дом».


«Виртуозы», Национальный филармонический оркестр России (обоими руководит маэстро) с приглашенными из разных стран мира музыкантами и артистами — друзьями площадки устроили для зрителей двухактную феерию. Отказ от филармонической чопорности и стилистическое разнообразие всегда были главными критериями отбора участников выступлений во всех залах ММДМ. На сцены тут выходили классические, джазовые, соул-исполнители, солисты оперы и балета, театральные труппы, поэты, у каждого события была своя концепция. Неудивительно, что, подбирая номера для юбилейного концерта, организаторы решили представить публике сразу несколько музыкальных направлений.

Владимир Спиваков и Шио Окуи

Первое отделение вместе с «Виртуозами Москвы» открыла юная — она села за инструмент в 5 лет, а к своим 13 стала лауреатом многочисленных конкурсов и постоянной участницей концертных программ благотворительного фонда Владимира Спивакова — японская пианистка Шио Окуи. Сразу после легкого, радужного вступления (прозвучало воздушное Andante из концерта Моцарта №21) оркестр взорвался тревожными звуками «Чаконы» Боккерини. Градус эмоций повысился еще больше, когда на сцену с «Цыганскими напевами» Пабло де Сарасате вышла Клара-Джуми Кан, играющая на скрипке Страдивари — инструменте с 310-летней историей. Знаменитый французский бас Николя Куржаль на одном дыхании спел арию Дона Базилио из «Севильского цирюльника» и куплеты Мефистофеля из «Фауста», сопрано Анна Аглатова — арию Джудитты из одноименной оперетты Легара. Первое отделение завершил задорный «Парад трубачей» Лероя Андерсона. На этот раз «Парадом» командовали лауреаты международных конкурсов, солисты Национального филармонического оркестра России Александр Бахарев, Кирилл Солдатов и Дмитрий Смирнов.

Во втором отделении после арий Фигаро и Розины в исполнении баритона Василия Ладюка и сопрано Альбины Шагимуратовой настроение изменилось. Кульминацией вечера стало выступление младшей дочери Спивакова Анны Ковы. Анна в прошлом году выпустила альбом «Pigments», а в этом — «Pixels», созданный в жанре хип-хоп с элементами джаза и соула. Композиции «Believe in Yourself» и «Thank You», прозвучавшие в этот вечер,— настоящие гимны любви и вере в себя. Песни Ковы построены на изящных вокальных переходах от глубоких низов к звонким верхам, напоминающим пение птиц.

Анна Кова и Владимир Спиваков

В видеоролике, ставшем предисловием к концерту, Владимир Спиваков напомнил, что когда-то на Красных холмах, где сейчас расположен Дом музыки, стоял храм Космы и Дамиана, и это совпадение видится маэстро неслучайным. «Философ Николай Бердяев говорил, что христианство — вера не только в Бога, но и в возможность раскрытия божественного начала в человеке,— рассуждает Спиваков,— в этом я вижу также предназначение творчества и конкретно нашего Дома музыки». И, судя по тому, что происходит в его стенах, команде ММДМ удается выполнять свою миссию.

Екатерина Мирная


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя