рынок бытовой техники
Вчера был подписан протокол о намерениях создать объединение производителей и продавцов стиральных машин, которое уже в будущем году планирует начать выпуск продукции под российской торговой маркой.
Авторы проекта, владельцы компании-импортера "Евронова", собираются создать прецедент — чтобы найти инвестиции в будущее производство, они готовы отказаться от торговых операций и продать принадлежащий им брэнд. Аналитики усматривают в этом начало тенденции — производить бытовую технику становится выгоднее, чем импортировать.
Компания "Евронова" образована в 1996 году и является российским партнером и эксклюзивным поставщиком на российский рынок малогабаритных стиральных машин Euronova производства австрийского завода Eudora GmbH. Годовой оборот компании — около $5 млн. В сегменте малогабаритных стиральных машин компания занимает примерно 30% российского рынка.
Помимо российской компании-импортера "Евронова" в объединение вошли ФГУП ПО "Стрела" (Оренбург) и ФГУП "Завод имени Свердлова" (Дзержинск). Вчера партнеры создали рабочую группу, которая займется разработкой российской стиральной машины и созданием схемы реализации бизнес-проекта. Планируется, что уже в будущем году на рынке появится отечественная стиральная машина, ориентированная на нижний ценовой сегмент рынка бытовой техники, пустующий после ухода с рынка стиральных машин типа "Эврика". По разным оценкам, емкость рынка таких стиральных машин — больше $10 млн в год.
"Время импортеров на российском рынке бытовой техники проходит, наступает время производителей. Поэтому руководство компании приняло стратегически важное для себя решение о продаже 'Евроновы' как брэнда и как компании-импортера и создании на базе российского предприятия собственного производства бытовой техники",— заявил генеральный директор и владелец "Евроновы" Михаил Ярин.
По мнению президента Российской ассоциации товаропроизводителей и торговых организаций электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александра Пляцевого, в том, что торговые компании и импортеры начали заниматься производством, нет ничего удивительного. Они изучили рынок и знают, какие ниши еще не заполнены. Поэтому, считает Александр Пляцевой, подобные проекты, скорее всего, будут удачными.
Эксперты считают, что производством могут заинтересоваться и другие импортеры по примеру иностранных компаний, открывающих в России свои производства и тем самым существенно минимизирующих расходы: производство Merloni на липецком заводе Stinol, Beko в Ленинградской области, BSH в Черноголовке.
У российских импортеров по сравнению с иностранцами есть одна существенная проблема — инвестиции. Очевидно, поэтому и было принято решение о продаже "Евроновы". По сведения Ъ, владельцы компании оценивают ее в $800 тыс.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА