теннис
Под занавес чемпионата WTA, проходившего в Лос-Анджелесе, случилась сенсация — в финале турнира посеянная под пятым номером Ким Клийстерс обыграла первую ракетку мира, победительницу трех из четырех турниров Большого шлема этого года Серену Уильямс.
Начиная с четвертьфинала игра Серены Уильямс (Serena Williams) стала внушать все больше опасений. По турнирной сетке она продвигалась исправно, но всякий раз ей это стоило большого напряжения сил: и в матче против Елены Докич (Jelena Dokic), и в противостоянии с Дженнифер Каприати (Jennifer Capriati) Уильямс приходилось отыгрываться. А Ким Клийстерс (Kim Clijsters), к которой, в отличие от американки, внимание публики и прессы было не столь велико, напротив, выступала весьма ровно. Конечно, стоит учесть, что в полуфинале ей повезло сыграть с травмированной Винус Уильямс (Venus Williams). И все же не может не внушать уважения тот факт, что до решающего матча она дошла не проиграв ни одного сета.
Правда, поединок против Серены Уильямс бельгийка начала неважно, сразу же записав на свой счет двойную ошибку на подаче. Да и вообще, стартовый гейм она попросту подарила Уильямс. Впрочем, американка этой форой воспользоваться не смогла. В целом соперницы друг друга стоили, и первый сет размеренно катился к тай-брейку, когда в игре Уильямс наступил очевидный перелом. В 12-м гейме на своей подаче первая ракетка мира вела 40:0. Чтобы сравнять счет по геймам, нужно было выиграть всего-то один мяч. Вместо этого американка отдала подачу, а вместе с ней и партию. Спад в игре Уильямс во второй партии только усугубился, так что Клийстерс не составило труда выиграть и ее, и соответственно матч.
"Я чувствовала себя сегодня так, словно мне 98 лет,— жаловалась потом Уильямс.— Устала за сезон настолько, что о теннисе и думать не хочется. Но с другой стороны, это, может, и хорошо, что я проиграла. Теперь у меня появится дополнительный повод, чтобы постараться выиграть Australian Open. Я себя знаю — мне иногда полезно сделать шаг назад, чтобы потом побежать вперед". Что до победительницы, которая, кстати, получила самый крупный гонорар в своей карьере — $765 тыс., то она, как и водится, никак не могла поверить в победу, на которую и не рассчитывала.
Невыразительная концовка, как, собственно, и все течение турнира, побудило организаторов — в данном случае WTA, которая, собственно, и оплачивает проведение турнира, включая и $3 млн призового фонда,— заговорить о том, что неплохо бы сменить формат проведения соревнований. Да и место можно подыскать получше. Действительно, в последние два года чемпионат мира WTA сталкивается с проблемой зрительского интереса. В прошлом году, когда турнир прошел в Мюнхене, в WTA сочли, что просто ошиблись со страной проведения. Германия, дескать, не самое теннисное место в мире. Утверждение более чем спорное, но чемпионат было решено вернуть в США — на протяжении 23 лет он проходил в Нью-Йорке в знаменитом Madison Square Garden и неизменно пользовался успехом. Но и это не помогло. Хотя, казалось бы, участие в турнире 16 сильнейших теннисисток мира должно было опустошить запасы билетов задолго до начала соревнований. Но на деле многие матчи прошли, собирая всего по несколько сотен зрителей. Даже самая удачная в плане посещаемости встреча — уже упоминавшийся полуфинал между Ким Клийстерс и Винус Уильямс — привлекла чуть более 8,5 тыс. болельщиков, что для привыкшего к аншлагам дворца Staples Center (в нем свои домашние матчи проводят чемпион NBA Los Angeles Lakers и клуб NHL Los Angeles Kings), вмещающего более 20 тыс. зрителей, согласитесь, скромно. Одна из участниц турнира, Моника Селеш (Monica Seles), и вовсе заявила, что этот турнир в Лос-Анджелесе никому не нужен. "У меня в городе масса друзей. Но они и понятия не имели, что я приехала. Да и ни о каком чемпионате мира не слыхали",— отметила теннисистка.
Исполнительный директор WTA Tour Кевин Вулфф (Kevin Wulff) признал, что турниру необходимы реформы. "Мы знаем, что у нас проблемы, например, с форматом чемпионата. Сейчас не могу сказать точно, каким он будет на будущий год. Но идея сделать его таким же, как чемпионат мира ATP, где играют не 16 а всего 8 сильнейших, проходя сначала через групповой турнир, а лишь потом приступая к игре на вылет, мне кажется весьма разумной. В любом случае нужно добиться, чтобы чемпионат WTA стал действительно исключительным, ни на что не похожим турниром".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ