законотворчество
Вчера в Москве прошли парламентские слушания на тему "Проблемы совершенствования трудового законодательства и практики его применения". Собравшиеся признали новый Трудовой кодекс несовершенным и решили создать рабочую группу, которая собрала бы воедино все предложения по поправкам к кодексу в единый проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ".
Судьба Трудового кодекса Российской Федерации складывается по уже ставшему традиционным для многих принимаемых в последнее время законов принципу. Сначала закон вступает в силу, а потом выясняется, что он несовершенен, написан непонятным языком, а для того чтобы он заработал, необходимо принять еще и множество подзаконных актов. Для этого и собираются парламентские слушания, подобные вчерашним. По регламенту их должен был вести председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Селиванов. Но он опоздал. Зато министр труда Александр Починок, которого в регламенте не было, пришел вовремя и, "чтобы не тянуть время", сам начал обсуждение.
Сначала он предоставил слово первому зампреду Госдумы Любови Слиске. Она рассказала, что за восемь месяцев с того момента, как новый кодекс вступил в силу, две трети его статей еще так и не были опробованы, поэтому судить о том, насколько он плох или хорош, еще рано. "Ни один закон не бывает совершенен и для совершенства открыт",— сказала госпожа Слиска. Андрей Селиванов, который к этому времени уже появился, сформулировал проблему более четко. Ряд статей в новом кодексе прописан недостаточно конкретно. Например, в статье 142 написано, что рабочие имеют право на забастовку, если им задерживают зарплату в течение 15 дней. Однако из текста кодекса совершенно непонятно, какого размера зарплату им будут платить во время этой забастовки. Сейчас существуют два предложения. В одном предлагается платить за простой среднюю зарплату, в другом — две третьих от средней зарплаты. Также неясно, должен ли во время забастовки работник находиться на своем рабочем месте или имеет право сидеть дома. И таких неточностей в Трудовом кодексе множество. В комитет пришло целых 18 законопроектов о внесении поправок и дополнений. По словам господина Селиванова, его ведомство просто не справится с ними. Необходимо создать рабочую группу по выработке единого законопроекта со всеми предложениями о поправках.
Депутат Госдумы и лидер партии "Трудовая солидарность", поддерживающей интересы мелких профсоюзов, Олег Шеин считает, что новый кодекс фактически узаконил задержку зарплаты на 15 дней, а сами зарплаты постоянно снижаются, хотя в кодексе черным по белому написано, что МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму. Но на следующий год МРОТ в бюджете запланирован на уровне 22% от прожиточного минимума. Из этого следует, заключил господин Шеин, что Трудовой кодекс не работает.
Рассмешил всех присутствовавших в зале министр труда Александр Починок. Вразрез общему настрою он заявил, что правительство все свои обещания выполнило. Трудовой кодекс принят и работает хорошо, так как за последнее время безработица в России понизилась и составляет всего 7,5%, что гораздо ниже европейского уровня. Было заметно, что Александр Починок очень торопится, он говорил быстро и сразу после выступления исчез. А выступавшие после него все говорили и говорили о противоречиях, которые они отыскали в новом Трудовом кодексе. Через три часа все устали и решили создать рабочую группу, которой поручили учесть все предложения по исправлению Трудового кодекса и на основе 18 вариантов разработать единый законопроект "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ". И только после этого снова приходить в Госдуму — с уже готовыми поправками.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ