"Мечел" не дает металлургам торговать

конкуренция


Вчера Союз экспортеров металлопродукции России (СЭМПР) должен был закончить распределение между предприятиями квот на поставку стали в страны Евросоюза на 2003 год. Однако представители челябинского металлургического комбината "Мечел" заблокировали подписание итогового протокола. Если согласие не будет достигнуто до конца года, комбинатам придется покупать квоты на аукционе.
       Экспорт российского металла в страны Евросоюза ограничен годовой квотой в размере 1,2 млн т, которую поставщики сами распределяют между собой. В июне между металлургическими предприятиями возник конфликт: Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) попытался увеличить свою квоту за счет Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и "Северстали". В результате выдача предприятиям экспортных лицензий была заморожена — сталь в Европу не поставлялась весь июль. Под угрозой срыва контрактов комбинаты все же договорились о разделе квот до конца года.
       Чтобы ситуация не повторялась, отвечающие за распределение квот ведомства (Министерство экономического развития и торговли и Министерство промышленности, науки и технологии) решили сделать их распределение максимально прозрачным. Для этого они обязали СЭМПР разработать такую методику раздела общероссийских квот, чтобы ее признали все предприятия-экспортеры. Она была разработана к концу сентября, но ее категорически отказался признать "Мечел" (его доля составляет 3,7% в общероссийских поставках стали в ЕС в 2002 году). Основным требованием "Мечела" стал выход России из ограничивающих экспорт договоров — в первую очередь из всеобъемлющего соглашения по стали с США.
       Представитель "Мечела", пожелавший остаться анонимным, заявил Ъ, что комбинат категорически отказывается подписывать протокол о разделе квоты на 2003 год. "Наши требования остались прежними,— пояснил он.— Во-первых, остальные металлургические предприятия должны помочь нам инициировать выход России из всеобъемлющего соглашения". Во-вторых, "Мечел" выступает против учета при распределении квот размера экспорта предприятий в предыдущие годы (это дает преимущество крупнейшим комбинатам). И предлагает делить квоты пропорционально объему производства на каждом заводе.
       Исполнительный директор союза Владимир Печик заявил Ъ, что сейчас "продолжается рабочий процесс распределения квот". А заместитель директора по сбыту ММК Василий Варенов заметил, что "представители 'Мечела' активно участвуют в заседаниях СЭМПРа". Однако господин Печик не смог назвать нового срока завершения раздела квоты.
       Чиновники готовы одобрить протокол СЭМПРа только при условии, что с ним согласятся все экспортеры. "Мы не будем ничего менять, если раздел квот в СЭМПРе пройдет в полном согласии",— заявил Ъ директор департамента металлургии Минпромнауки Андрей Дейнеко. В противном случае Минэкономразвития предложило продавать квоты на аукционе, что обойдется всем металлургическим предприятиям примерно в $30 млн. Металлургам предстоит выбрать между требованием "Мечела" и сокращением прибыли уже в ноябре — иначе решение о проведении аукционов может быть принято до конца этого года.
ПАВЕЛ Ъ-АРАБОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...