Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Чтобы не вскружили голову нашим избирателям»

Депутатов и чиновников Татарстана призвали к участию в президентской кампании

Власти Татарстана мобилизуют депутатов и чиновников для проведения президентских выборов в марте 2018 года. Вчера глава республики Рустам Минниханов и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин призвали их проводить «большую разъяснительную работу» среди избирателей о достигнутых в последние годы успехах региона. При этом господин Мухаметшин высказал опасения, что жителям Татарстана могут «вскружить голову» оппозиционные политики Алексей Навальный и Ксения Собчак, которые, как и президент России Владимир Путин, объявили о своем желании стать кандидатами на выборах. Эксперты считают, что опасность для властей региона представляет «апатия избирателей».


Вчера председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин (также возглавляет региональное отделение «Единой России»), подводя итоги работы парламента в 2017 году, обратился к депутатам с просьбой «не отказываться» от встреч с избирателями в ходе президентской кампании. «Нам предстоит большая разъяснительная работа, придется много ездить. Вы, пожалуйста, откликнитесь на нашу просьбу, на наше поручение. Нам надо грамотно выстроить эту политику по успешному проведению избирательной кампании в первом квартале 2018 года»,— сказал спикер. Господин Мухаметшин подчеркнул, что депутатов будут специально «включать на встречи с населением», чтобы «избирательная кампания прошла честно, чисто и президент получил поддержку». При этом он отметил, что желающих участвовать в выборах много и «человек 20 как минимум зарегистрируют» на выборах: «Много таких, кто уже сегодня предвыборной кампанией занимается, и митингов много заявленных». «У нас информация имеется от Навального, и от других, и Собчак свой штаб тут делает. Делать, наверное, надо. Мы не будем, как говорится, возражать. Но так, чтобы не вскружили голову нашим избирателям в очень непростой обстановке, в которой страна находится»,— предупредил депутатов Фарид Мухаметшин.

В свою очередь, президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на съезде Совета муниципальных образований, попросил включиться в президентскую кампанию чиновников. Главам муниципалитетов предстоит рассказывать населению «о тех проектах, которые мы сегодня реализуем, о наших планах на будущее», поскольку «никогда у нас не было столько и дорожных программ, не было и социальных программ». Президент Татарстана подчеркнул, что все реализуемые за последние годы проекты «значительны»: «Нам есть что сказать». Говорить избирателям об успехах чиновники должны при любом удобном случае — «какой-то объект открываем, какой-то праздник проводим». «Кандидата вы, наверное, уже знаете главного?» — поинтересовался Рустам Минниханов у муниципальных властей. Зал ответил одобрительным гулом. Президентскую кампанию господин Минниханов назвал «серьезным экзаменом у нас», выразив надежду, что «достойно проведем выборы».

Напомним, выборы президента России назначены на 18 марта. В них намерен участвовать действующий глава государства Владимир Путин, который планирует выдвинуться в кандидаты в порядке самовыдвижения. Также о намерении стать кандидатами заявили оппозиционные политики. В том числе Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Алексей Навальный, Ксения Собчак, Григорий Явлинский. На выборах 2000 года Владимир Путин набрал в Татарстане 68,9%. В 2004 году — 82,6%, в 2012 году — 82,7%.

Ранее Рустам Минниханов уже высказывался в поддержку выдвижения Владимира Путина. «Мы должны забыть все свои обиды, должны достойно провести выборы президента РФ. В такой непростой ситуации мы должны показать единение нашей российской нации и оказать поддержку нашему президенту»,— говорил он две недели назад. А на конференции татарстанских единороссов в начале месяца он сообщил, что 80% жителей республики «одобряют политику и многогранную деятельность действующего президента».

Опрошенные „Ъ“ представители оппозиции в Татарстане расценивают подобные заявления руководства республики как намерение использовать административный ресурс в ходе кампании. «Так или иначе в Татарстане всегда это происходит. Мы готовы, что власти намерены использовать административный ресурс»,— сказала „Ъ“ координатор штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева. В штабе Ксении Собчак считают, что фактически чиновников призвали участвовать в агитации. «Это будет нарушение законодательства. Все эти полунамеки, фразы „главный кандидат“, „рассказывать о проектах“ отвратительны. Все же понимают, о чем идет речь»,— говорит руководитель штаба Эльза Нисанбекова.

Как считает председатель отделения «Яблока» в Татарстане Руслан Зинатуллин, «власти боятся конкуренции»: «Это только по телевизору у них поддержка 86%. Но митинги показывают, что на улицы выходят люди, которые раньше не занимались политической деятельностью». Он отмечает, что подобная практика была и в предыдущие кампании: «Перед выборами депутаты и чиновники начинают отчитываться перед населением о том, как мы хорошо живем, и спасибо Путину за наше счастливое детство».

«Подобное начало кампании говорит о том, что в принципе выборы в Татарстане пройдут как обычно»,— рассуждает профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев. Однако, по его словам, основным противником для республиканских властей в кампании будет «не Навальный или Собчак, которые могут набрать несколько процентов из-за новизны, а апатия населения». Политолог считает, что у властей «двойственная задача»: «С одной стороны, они деполитизируют выборы. Давайте мы будем говорить о достижениях, об инновациях, об экономических зонах. С другой стороны, им нужно мобилизовать население. До сих пор они решали эту задачу. Нет оснований, что в это раз они не справятся».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что власти не должны обозначать в кампании «главного кандидата» или негативного высказываться об оппонентах Владимира Путина: «Власти должны дать равные условия всем кандидатам, обеспечить максимальное информирование о выборах и по возможности создать позитивный настрой». По его словам, «проблема в одном — чтобы избиратели пришли на участки»: «Если они придут, то большинство и так проголосуют за Путина». Эксперт добавляет, что руководству Татарстана важно обеспечить максимальный результат, который бы свидетельствовал о высоком социальном самочувствии жителей, а не о том, что «республика аномально электоральный регион»: «Для этого нужно показать, что прикладывается максимум усилий, и нейтрализовать оппонентов, чтобы они не устроили скандалов».

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 22.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение