Мех от Бриджит Бардо
Шиншиллы в домашних условиях

На Западе этих южноамериканских грызунов с чебурашьими ушами кто только не держит: деловые женщины (шиншиллы привязчивы, не требуют много ухода, кроме того, они такие лапочки!), большие семьи (чтобы дети учились быть ответственными за кого-то, и тут они вполне могут справиться), владельцы офисов (большой декорированный застекленный вольер украшает помещение не хуже аквариума). В общем переписка шиншилловладельцев на европейских и американских шиншилловых сайтах очень обширна. Известен даже случай, когда два одиноких и очень занятых участника переписки дошли до того, что виртуально познакомились, а затем обрели семейное счастье.
В нашей стране дело не поставлено пока с таким размахом, но мода на шиншилл уже есть. Правила их содержания просты, и главное из них — просторный вольер. Внутри должен быть домик, подстилка из опилок, поилка и ванночка со специальной смесью, в которой эти грызуны "купаются", поддерживая знаменитую шерсть в наилучшем состоянии. Чтобы шиншиллы не теряли формы, необходимо оснастить вольер фитнес-комплексом: беговым колесом и планками на разных уровнях. Клетку можно и не запирать, но тогда повышаются требования безопасности к пространству, которое становится доступным для зверя. Шиншиллы могут куда угодно забраться, а там что угодно сгрызть — вплоть до электрического кабеля. Грызун, пусть и умный, все равно грызун.
Приобрести шиншиллу не сложно. Можно обратиться в один из зоомагазинов или съездить в выходные на рынок "Садовод", где часто торгуют непосредственно заводчики или импортеры. Есть вариант поиска через одну из тематических досок объявлений, скажем, на сайте chinchilla.da.ru. Стоимость зверьков колеблется в пределах от $50 до $300 и зависит от возраста, окраса и родословной.
МИХАИЛ КЛИМАНОВ