Ворочая кубы в пространстве

Графика Надежды Удальцовой из частных собраний

Надежда Удальцова прожила долгую жизнь, видела три войны, революцию, пережила раннюю смерть сестры, расстрел отца, а затем и расстрел мужа — живописца Александра Древина. Начав свою художественную карьеру авангардисткой, ниспровергательницей устоев, она закончила ее умудренной созерцательницей, не желающей больше ломать мир на кубы и плоскости. Но в мировую историю искусства вошли ее ранние, кубистические и супрематические композиции, не уступающие работам ее коллег Казимира Малевича, Владимира Татлина, Любови Поповой и Ольги Розановой.

       50 листов из трех частных коллекций принадлежат именно этому легендарному революционному времени — с 1914-го по 1919 годы. Художница, только что приехавшая после учебы в Париже, где она вместе с Любовью Поповой занималась в Академии La Palette, восторженно пишет: "Это было не скучное, ненужное копирование моделей — это было, как мне тогда казалось, творческое искусство". Вернувшись в Москву, Удальцова работает в студии Владимира Татлина на Остоженке, еженедельно устраивая обсуждения и встречи единомышленников, фактически создавая своими руками историю русского авангарда. Александр Родченко писал об энтузиастке Удальцовой в своих воспоминаниях: "Как бы подтверждая кубизм, она имела очень интересное лицо черной монахини со сдвинутыми, смотрящими в двух совершенно разных выражениях глазами, с несколько деформированным кубическим носом и тонкими монашеским губами. Она больше всех понимала кубизм и серьезнее других работала". Серьезность и в самом деле чувствуется в ее сложных динамических композициях, соединяющих геометрические фигуры в пространстве, которые легче всего представить как проекты скульптуры из железа.
       В 1916 году художница получила заказ на разработку эскизов текстиля для мануфактуры в селе Вербовка. В ее рисунках для тканей вовсю применяются приемы супрематизма. Спустя несколько лет художница яростно отречется от учения Малевича: "К черту абстракции, отвлеченности, цвет — он реален" — и вернется к конкретной, предметной живописи. Но это уже тема для абсолютно другой выставки.
МИЛЕНА ОРЛОВА
       Московский центр искусств, с 20 ноября
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...